Cныть в снедь
Рецепты праздничных и постных блюдОдной прекрасной весной заинтересовалась я травой, одноимённой еде - снытью: не сеешь, не пашешь, только урожай собираешь)).
Но определить её сразу не смогла, не помогли даже фото и описания из интернета. Выходила все окрестности в поисках вожделенной мною еды уединявшихся преподобных отцов. (Вспомним прп. Батюшку Серафима)
Аж взмолилась - "Господи, ну покажи мне её, траву сныть!".
Вы смеяться будете: она, сколько я живу в этом доме, всегда росла под окном кухни)), ну и в саду, разумеется. Дошло до меня это только минувшим летом).
Кладезь микроэлементов и витаминов, абсолютно не имеет противопоказаний, сыну-аллергику пришлась по вкусу.
Рецепты из интеренета рекомендуют бланшировать сныть перед употреблением. Но такое варварство уничтожает добрейшую часть полезности!
Наиболее вкусны самые молодые листочки, они нежнее и отличаются по цвету.
1. По вкусу ничем не уступает листовым салатам, с успехом может их заменить в наших тарелках.
2. Можно покрошить её в окрошку:
Зелень сныти, свежий огурец, зелёный лук, укроп, петрушка, очищенные клубни топинамбура (или варёный картофель), кальмары отварные или консервированные. Зелень вымыть, покрошить и растереть с солью. Овощи вымыть, покрошить все составляющие, залить квасом или подкисленной лимонным соком водой. Можно заправить постным майонезным соусом или таким "постным сыром".
3. Можно сварить из неё как постные, так и скоромные щи.
4. Годится для начинки пирогов, пирожков и пельменей.
4. Можно насушить и наквасить на зиму, благо урожай снимается с апреля до самых осенних заморозков.
Ангела за трапезой!