Постное молоко
Рецепты праздничных и постных блюдПризнАюсь, чем старше становлюсь, тем тяжелее даётся мне воздержание от молока и молочных продуктов.
Вот, наконец-то, освоила более-менее подходящую замену. С такими растительными видами молока можно делать фруктово-ягодные коктейли, добавлять в каши, замешивать на нём постное тесто, печь блинчики, добавлять в кофе, какао и чай, ну, и, конечно, употреблять в чистом виде:
1. Бюджетно.
Молоко из подсолнечных семечек.
Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот - линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.
Итак:
• 1 чашка сырых семечек подсолнуха
• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)
• 1-2 чайные ложки кленового сиропа
• 4 чашки воды
или
• 7 ст.л. подсолнечных семечек
• 700 мл воды
• 2, 5 ст.л. размоченного изюма
• 1/2 ч.л. корицы
• 1 ст.л. мёда
Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же воду и добавки. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.
2. Быстро и бюджетно.
Льняное молоко.
Льняное семя - один из богатейших источников лигнанов, которые обладают антиканцерогенным, антиаллергенным, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах. Семя льна - сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. (Проверено: от лямблий сына избавила именно отваром семян льна.) Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.
Ингредиенты
• 1/4 стакана сырых семян льна
• 6 чашек воды
• 5 фиников без косточек, или мёд по вкусу.
• 2 ч.л. чистого ванильного экстракта, можно и без него, если используются следующие специи
• Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика …
Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.
Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.
Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.
3. Суперполезно.
Молоко из тыквенных семечек.
Тыквенные семечки - это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.
• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)
• вода 4 ст.
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).
• 3-4 финика
• ваниль
Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.
4. Высокое содержание белка. Это бесспорный лидер в моём личном рейтинге.
Конопляное молоко.
Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.
Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания - конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».
Состав:
• 1 чашка семян конопли
• 3 стакана воды
• 3-4 столовые ложки нектара агавы, или мёд по вкусу
• 1 чайная ложка ванильного экстракта, или ванилин, кто его применяет
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.
Конопляное молоко получается жирным, насыщенным и питательным, с необычным привкусом семени. Если хотите придать молоку привычный и приятный вкус, то добавьте в блендер банан. Коктейль при этом станет густым и обволакивающим.
Конопляное молоко полезно при бронхите, геморрое, почечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря. Рекомендуется его пить кормящим женщинам, для усиления секреции молока.
Ангела за трапезой!