Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

🔥
Marya 20 апреля 2016, 22:10 , Москва
···

Перечень грехов?

Есть сайт хороший с перечнем грехов, поделитесь ссылкой?

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 22 апреля 2016, 18:43 , Тула
                                    

Мария, очень советую Батюшку Владимира Головина послушать! Он мне глаза открыл вообще на мою жизнь в целом! У него сайт есть, Владимир Головин называется, а самое главное у него очень интересные проповеди! И про грехи у него много сказано!

Ответить
Dari (семейный фотограф) 22 апреля 2016, 09:42 , Москва
                                    

Лучший список - десять заповедей). А еще заповеди блаженства из НЗ.
Из наиболее адекватных "списков" - у Крестьянкина. Остальное может создать ложное представление о том, что такое грех и лучше даже не читать. Вообще это субъективно очень и индивидуально.

Ответить
🔥
Marya 22 апреля 2016, 09:46 , Москва
                                    

Спасибо! Да, просто, иногда и забывается что-то. Ниже список, конечно, слишком растапывает.

Ответить
Dari (семейный фотограф) 22 апреля 2016, 10:43 , Москва
                                    

Напомнинает чек-лист. Просматриваем... так-так... это было - ставим галочку, это вроде тоже - тоже галочку. А вот это не было, ура! А потом тетечки подходят к батюшке с огромными исписанными мелким почерком тетрадками и по часу их зачитывают.

Ответить
Евгения 23 апреля 2016, 11:36 , Москва
                                    

http://www.pravmir.ru/473-greha-ili-ispoved-po-instruktsii/ вот что по поводу этого списка читала намднях на правмире. Тоже удивилась. И тут Маша пост пишет. Машенька, о. Иоанна Крестьянина читай. А по пераости сама посили подумай, о чем совесть не молчит, то и неси в храм. А там потихоньку разберешься.

Ответить
🔥
Marya 23 апреля 2016, 11:41 , Москва
                                    

Да, у меня за спиной много лет воскресной школы и брат монах. Дитературы прочитано много. Просто, хочу по списку посмотреть может, что забылось. Так-то, конечно, кто этот список при первой исповеди найдет, вот тому мозг вскроет.

Ответить
Евгения 23 апреля 2016, 12:44 , Москва
                                    

У тебя брат монах? Да ну там непонятная солянка какая-то....

Ответить
🔥
Marya 23 апреля 2016, 12:57 , Москва
                                    

Ага, лет 5 уже. Там, да, список уж слишком высосанный из пальцев, есть более глобальные грехи. А уж тот список еще давно кто-то с юмором запустил, почитала и подумала, что это уже кощунство над заповедями. Грех уныния намного страшней "непомытой сковородки", а после этого списка неподготовленный в уныние провалится.

Ответить
Евгения 23 апреля 2016, 14:02 , Москва
                                    

Я думала он с родителяи и живет, ты вроде писала. Да, новоначальному такое лучше не читать. Мне самой в определенный момент казалось, что лучше вообще ничего не читать, а идти к батюшке с вопросами. Но у каждого свой путь к Богу...

Ответить
🔥
Marya 23 апреля 2016, 15:36 , Москва
                                    

Раньше жил. Лет 5 в монастыре. Года 3 жил не приезжая, сейчас иногда приезжает.

Ответить
Ксана 22 апреля 2016, 06:45 , Пенза
                                    

Мне после него жить расхотелось... Поняла недостижимость Царствия Небесного...

Ответить
Marisha 22 апреля 2016, 14:46 , Колумбус
                                    

Вывод: список сей суть искушение и соблазн. Хотя я предполагаю, что кто-то ради хохлы запустил его гулять по сети

Ответить
Dari (семейный фотограф) 22 апреля 2016, 16:01 , Москва
                                    

Да нет. Это явно список, составленный женщиной для себя. Там много индивидуальной. Только зачем его тиражировать...

Ответить
Самисусами 21 апреля 2016, 22:50 , Молоково
                                    

Почему я пошутила? Это сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата, я не думаю, что они шутят со своими прихожанами. Эта ссылка по всему интернету гуляла, и её популярность во время поста свидетельствует о том, сколь мало и не подробно люди следят за своей повседневной жизнью. Просили ссылку на перечень, по ссылке перечень. С чего мне такими вещами шутить?

Ответить
Dari (семейный фотограф) 22 апреля 2016, 10:41 , Москва
                                    

Даже не церковных сайтах не всегда вывешивают адекватную информацию. Такие списки создают неправильное представление о грехе. Согласно им, грех - это все. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Ответить
قسطنطين 24 апреля 2016, 05:40 , Хьюстон
                                    

Даже термин такой был: грехология, у Шмемана. Грех-то по сути один. Убегание от Бога, как Адам, который скрылся, ну или думал, что скрылся. Почему думал? Потому что перестал ЗНАТЬ Бога. Вот это незнание Бога - и есть грех, а все остальное - симптомы. Не для того Христос умирал, чтобы спасти нас от "В церкви ставила сумки и вещи на окна."

Ответить
🔥
Marya 24 апреля 2016, 09:08 , Москва
                                    

Ну, все. Сегодня исповедовалась, причастилась. ))))

Ответить
Самисусами 22 апреля 2016, 11:08 , Молоково
                                    

Я не буду обсуждать, почему нашли допустимым публиковать эту информацию. Во всяком случае, всегда можно связаться с этой Церковью и спросить, зачем это сделано и как трактуется. И это вопрос не ко мне, правда?

И я не воспринимаю это , как шаг влево-шаг вправо-расстрел. Многие люди копировали эту ссылку, чтобы поглумиться и как раз и представить всё в таком свете, как вы описываете. Мол, посмотрите на них, на их списки, и посмейтесь. У них шаг вправо-шаг влево- расстрел. Когда я лично увидела эту информацию, я восприняла её, как шанс пораскинуть мозгами, более подробно задуматься о своей повседневной жизни. Ведь часто бывает так, что мы живём, и думаем- я блюду заповеди, жертвую на благотворительность, и я чист. А это гордыня. Чисты младенцы, а мы суетны и часто небрежны в мелочах. Тут над пустяком приуныл, здесь испытал гнев на коллегу по мелочи, там бросил злое пожелание вслед водителю-лихачу, сейчас же сел и злобно ухмыльнулься на чей-то комментарий в сети, да ещё и умственные способности автора мысленно оценил. Или кого-то заподозрил в троллинге (в злом глумливом умысле), да?))) Мы этих маленьких брызг грязи порой не замечаем на себе. Они рассеяны во времени, но в день- по чайной ложке, в неделю- чашка, в месяц- уже ушат. А тут раз- как будто зеркало перед тобой поставили, и всё сразу, весь ушат скопом видно. И честно посмотреть на себя страшно. Отсюда и первая реакция- протест, нет, это не я, меня не касается это! Это не правда, я не хочу это видеть. Гордыня. А я себя во многом там нашла. И это просто шанс хоть чуть отстираться, и больше не пачкаться. Вот и всё. Что касается особо страшного, мерзкого в некоторых пунктах, хорошо, что ко мне это не применимо. Так я и не буду других за это осуждать, но и отрицать, что никто подобных грехов не совершает, тоже не разумно. И судить нельзя. Этот список стал моим личным зеркалом, честным. Спаси себя, и хватит с тебя. Как-то так. А ссылку дала, потому другого перечня я не знаю. Про смертные грехи и так, думаю, все информированы. В посте был запрос, я отвечала на запрос. "Такие списки создают неправильное представление о грехе" А у вас есть правильное представление о грехе? Я про себя с полной уверенностью подобное сказать не могу. И уж тем более не могу утверждать, что этот список правильный, а тот не правильный. Прочитавший список сам решит, как его воспринять.

Ответить
Dari (семейный фотограф) 22 апреля 2016, 11:23 , Москва
                                    

Возможно, кому-то это полезно, да. Тут трудно поспорить.
Но вот я вижу, что очень многое тут буквально высосано из пальца. как то "не посылала подарки обидевшим меня". "Не оберегала себя от простуды, не лечилась у врачей". Это как понять? И как расценить? Такие списки не учат думать, рассуждать. А для многих становятся поводом воспользоваться "готовой формой", выписать на бумажечку и зачитать потом перед батюшкой. Возможно я сужу со своей колокольни и другие люди их иначе воспринимают. Даже и видно, что список составлен женщиной, возможно для себя, а потом он был растиражирован. У каждого список индивидуален. Очень во многом нельзя всех грести под одну гребенку. А вообще проблема в том, что некому объяснить, поговорить с человеком, научить рассуждению. Это работа опытного духовника, а также личной рефлексии. Но это отдельная тема... Это к вопросу о понимании, что такое грех. Ведь можно и в другую крайность впасть - постоянно везде искать грех вместо Бога.
Прошу прощения, что влезла. Не стоило комментировать, конечно...

Ответить
Самисусами 22 апреля 2016, 11:32 , Молоково
                                    

Ну это их дело, как они на исповеди себя ведут. И о чём с духовником говорят. Рассуждать об этом не этично. Я не каюсь ради факта исповеди, это фарисейство. Но и насмехаться над чужими бумажечками не могу. Каждый ищет Бога по-своему. И каждый найдёт, о чём с духовником поговорить. И если есть потребность в духовнике и разобраться в себе, то ты найдёшь способ дать ей выход, и найдёшь того , кто поможет научиться рассуждению. Может быть, бумажечка- это первый шаг к тому, чтобы не искать грех вместо Бога. Да и сам вопрос в посте - поиск греха или путь к себе? Зачем вообще искать список, если у каждого он свой? Может быть, это как раз попытка порассуждать?

Ну как же не стоило, раз вас затронуло, я вас услышала. Но человек спрашивает- ему отвечают, а как он трактует ответ, от меня не зависит же, и не может зависеть. Потому я и дала голую ссылку, слов личных от меня в первом комменте нет.

Ответить
Marisha 21 апреля 2016, 22:48 , Колумбус
                                    

Милая Мария, бегите от таких списков как от огня и заразы!

Ответить
🔥
Marya 21 апреля 2016, 22:51 , Москва
                                    

Я уже посмотрела.... Мдааааа, надо же...

Ответить