Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Анна 6 февраля 2016, 13:11 , Балашиха ···

Знакомимся, молитва о незнакомых людях

Здравствуйте, милые участники сообщества! Спасибо вам огромное и за полезную информацию, и за атмосферу, которая тут царит благодаря вам, прям душа радуется) Как человек, начинающий путь к Богу, имею много вопросов, которые надеюсь задать здесь. Вот решила выйти из тени и приступить к делу.

Меня зовут Аня, мне 28 лет. Мужу Александру 29 лет, дочке Вере 5 месяцев. Живем в Балашихе полтора года. Брак невенчаный, муж пока далек от православия, хотя и крещеный.

Очень нравится раздел о молитвенной помощи, с радостью хотела бы помогать нуждающимся в молитве, но не знаю, как. Когда молюсь за знакомых, родных, мысленно образ этого человека в голове проносится, а как молится за незнакомого человека, когда в лучшем случае знаешь его проблему, а в худшем - просто его имя? Если заказывать сорокоуст, то просят назвать фамилию, а я не знаю, просто имя, раб божий (болящий) такой-то… Понятно, что Бог всё видит и знает, о ком идет речь, но всё равно, как сделать такую молитву более проникновенной и действенной? Подскажите, как вы откликаетесь на просьбы о молитвенной помощи незнакомым людям, что произносите, о чем думаете, как настраиваетесь. Спасибо!

1

КОММЕНТАРИИ

Поля 6 февраля 2016, 19:36
                                    

Здравствуйте, Анна.

Перед походом в храм на Литургию я просматриваю (увы, иногда, не постоянно) здесь просьбы о молитве за минувшую неделю-две, имена вписываю в записки, которые подают на службе в алтарь.

Общецерковная молитва считается наиболее мощной.

Ответить
Анна 6 февраля 2016, 22:47 , Балашиха
                                    

Спасибо! тоже неплохой вариант, это действительно очень ценно, ведь далеко не всегда у тех, кто просит, есть возможность самим сходить в храм. Я правда в лекциях Осипова слышала, что все наши записки за кого-то ничего не дают без подкрепления нашей собственной молитвой. Но в момент написания записки так или иначе мысленно посылаешь лучи добра этому человеку, так что,наверное, тут нет противоречия) Он скорее имел в виду, что люди должны трудиться,молиться, а не откупаться формально записками без всяких на то душевных усилий...

Ответить
Поля 6 февраля 2016, 23:31
                                    

В молитвословах обычно в конце утренних молитв напечатаны молитвенные прошения о живых и усопших. К вашему обычному перечню имён на этих прошениях можно добавить имена тех, о ком просят помолиться.

Если Вы регулярно читаете Псалтирь с молитвами, можно молиться о незнакомых и на чтении Псалтири.

Ответить
قسطنطين 6 февраля 2016, 17:21 , Хьюстон
                                    

Добро пожаловать! Тоже недавно задался этим вопросом. Молитва "за кого-то" нужна прежде всего самому молящемуся. Это возможность проявить свое сочувствие ситуации другого. Лично я давно уже на молитве ничего не прошу у Бога. Зачем? Все, что мне нужно, у меня и так есть, а чего нет, то и не нужно.

Ответить
Анна 6 февраля 2016, 22:39 , Балашиха
                                    

Для себя понятно, ничего не просите, а для других? Как Вы молитесь "за кого-то", если это незнакомый человек с каким-нибудь непонятным ником?) есть вообще нужда в таких молитвах?

Ответить
قسطنطين 6 февраля 2016, 22:43 , Хьюстон
                                    

Ну а какая разница, какой ник? Это ж человек. И потом, еще раз повторю: молитва за других нужна для воспитания моего сострадания и сочувствия.

Ответить
Павел M 6 февраля 2016, 14:44 , Москва
                                    

Здорово, что вы к нам присоединились!

Вопрос молитвы - вопрос веры, кому-то достаточно произнести "Господи, помилуй", а кто-то будет читать каждый день Псалтырь и без плода. Я, например, ставлю всегда "лайк", не пишу текст, но искренне прошу Бога помочь. Верю, что Господь слышит и помогает!
Рекомендую изучить "Часто задаваемые вопросы" группы, уверен, что найдете там много интересного.
Ответить
Анна 6 февраля 2016, 22:31 , Балашиха
                                    

Спасибо, по-тихоньку читаю старые темки)

Ответить