Помогите советом в воспитании дочери

Ирина, прошло два года примерно. Как сейчас?
08.08.2016
Сейчас она меня спрашивает - когда в церковь пойдем?) Правда, ходить стали раз-два в месяц, не чаще.
08.08.2016
Ну да, я вот тоже чередую, неделю с одним, неделю с другим )
08.08.2016
Ну зато сам каждую неделю в храме - здорово. У нас походы совместные...
08.08.2016
Вам сложнее, стоять надо все время :)
08.08.2016
Лично нам сложнее организоваться на поход, а стоять - не проблема)
08.08.2016
Исключительно ИМХО: в таком вопросе лучше не дожать, чем пережать. На сколько я вижу ситуацию из поста и комментариев, когда дочка не имеет желания идти в церковь, Вы формально с ней соглашаетесь, но по Вашим эмоциям она видит недовольство и поэтому соглашается ("авторитетом давлю").Это как "Не хочешь суп? не хочешь??? ну, ладно, не ешь! наплевать, что я старалась, готовила, пол дня у плиты! конечно, доченька, мама не обидится!" Это я утрирую))) Конечно, ребенок, скажет "Нет-нет, мама, я очень хочу суп", потому что формальное разрешение не есть суп перекрывается маминым эмоциональным посылом. Т.е. при отказе дочки идти в церковь Вы не можете справиться с разочарованием и плохими эмоциями, не прячите их от ребенка, она видит, что мама не довольна таким ответом.Постарайтесь все же не давить. Лучше сделать такие походы редко, но метко. Рутина и обязаловка могут совершить нехорошую вещь.
06.08.2014
и у нас так:(( сын ноет "опять в храм?"... послушаю,что скажут
05.08.2014
Мне кажется,что Вы слишком многого хотите от ребёнка.В таком возрасте не нужно её ни о чём спрашивать-хочешь-не хочешь? Вы же не спрашиваете у неё хочет ли она спать днём,чистить зубы или мыть руки перед едой.Ведь на самом деле очень часто чего-то не хочется и тут мы говорим "надо".Вот и в храм так-просто надо,как есть,пить или дышать,как само собой разумеющееся.Главное,чтобы Вы сами ходили в храм и чтобы она видела как и что Вы там делаете.Ну в какие-то важные моменты нужно объяснить что происходит и что от ребёнка требуется.Но не думайте,что она сможет в 6 лет всё до конца правильно осмыслить и по-настоящему всю службу молиться.
03.08.2014
Знаете, я боюсь пережать(( Чтобы у нее потом обратное реакции не было, дело-то тонкое...
03.08.2014
Ну любое ученье-это какие-то пот и слёзы,тут никуда не денешься.Приходите на такое время на службу,какое она может выдержать,выходите на улицу,если устала. А уйти от веры она может в любом случае-в какой-то момент человек сам выбирает свой путь.Но вот когда у него есть хорошие привычки и навыки в какой-то крайней ситуации он будет знать "за что" и куда нужно бежать.А оставлять дома ребёнка по воскресеньям-мне кажется,это не дело.Дети невсегда сами знают,чего хотят.Да и вдруг ей понравится спать дома по воскресеньям,что Вы тогда будете делать?
07.08.2014
Ох, сложно это все... Будем надеяться, Господь поможет нам правильно пройти этот период, управит во благо всем.
07.08.2014
Я тоже пугалась, когда дочка говорила-я не хочу и не пойду в церковь! А потом просто изменила свое поведение. Спрашиваю-Маша ты идешь сегодня с нами? Как только она поняла, что ее не заставляюи, прислушиваются к ней, то капризы прекратились. В церкви помогает убирать свечи, пишет записку, а иногда просто носится по двору. Дома прошу помолиться за бабушку, за сестру. ..говорю что ее детская молитва очень помогает. А вообще даже священники отмечаюи, что сложнее всего с детьми из воцерковл семей-все для них обыденно, рутинно. Исповедь формальна, утеряно ощущение чуда. Старшая дочка ходила в воскр школу с5до8лет, делали подеоки, ставили спектакли, рисовали и естеств слушали Евангелие. А потом  мы перестали ее водить из за большой нагрузки, но базис то уже был заложен. Я никогда не заставляла ее поститься, причащаться. И сейчас она сама чувствует потребность в этом. Дети практически всегда подражают делам, но протестуют против слов
03.08.2014
Спасибо, что поделились опытом!Она сегодня утром проснулась, говорит: "Мам, я завтракать хочу." Я ей говорю: "Ты причащаться не будешь если, то завтракай." Она "Буду." Через какое-то время: "Мам, я дома останусь, завтракать буду." Ок, с мужем посоветовались, решили, что пойдем сами, а она дома завтракает пусть и играет. Но нет, ее этот вариант не устроил, и она-таки решила с нами идти. Не знаю вот, хорошо это или плохо — не принуждаем ведь, но, получается, давим авторитетом — мы все идем, а она остается...
03.08.2014
Не знаю, все-таки вы давите, мне кажется. "Если причащаться не будешь — завтракай. Мы пойдем, ты оставайся". Ладно, имхо...
03.08.2014
Не знаю, как можно было по-другому сказать? Я, может, не дословно передаю. Но мне и самой кажется, что сегодня она пошла потому, что мы с мужем пошли, и ей одной не хотелось оставаться. Но, с другой стороны, варианта-то все равно другого не было.
03.08.2014
Но она вдь могла остаться?Или по твоему тону и взгляду было понятно, что не могла?)
03.08.2014
Не, по моему тону и взгляду было как раз понятно, что она именно остается.
03.08.2014
Ладно, Ирина, я не знаю нюансов отношений в вашей семье 
04.08.2014
Ирина. Мне кажется вы выбрали правильную постановку вопроса.Ещё священники советуют день причастия делать праздником, красивое платье, потом погулять, чтобы у ребёнка была ассоциация хорошая.
04.08.2014
У нас примерно так и есть, просто она уже к этому привыкла.
04.08.2014
Мы в этом случае шли только помолиться и свечи поставить, мы ведь тоже не всегда причащаемся. Эх как это трудно Ирин надо нам Господу молиться и на Него уповать чтоб помог нам деток к Нему,  привести
06.08.2014
Не, она ж стала говорить, что не пойдет в церковь, т.к. дома останется завтракать. Да, сложно так все....
06.08.2014
03.08.2014
Скажу по себе.Так же не хотелось идти,после Причастия убегали на улицу,стоять спокойно не могли.И дочь у меня такая же,и пяти минут спокойно не сидит.Мне кажется это нормально.Через это проходит каждый ребенок.А сейчас церковь для меня-дом родной.Не бойтесь,от Бога ваша дочь не отойдет.Писать красиво не умею,но,надеюсь,вы поняли.
03.08.2014
Да, поняла. Что бы Вы мне посоветовали, как себя с ней вести в этом отношении? Уговаривать ходить все равно, или не хочет — пусть не ходит?
03.08.2014
Иногда все же дать слабину,как вверху написали.
03.08.2014
Ира, а в храме у нее друзья есть? Что вы делаете после? Вот я думаю, что все-таки от ребенка не надо ждать полной осознанности в этом полане. Она в силу возраста еще многое не в состоянии постичь, в отношении переживания самой службы, я имею в виду. А вот сделать поход в храм более интересным, можно. Может после как-то по-особенному время провести? С другими детьми познакомиться и потом погулять вместе? Подумай, как еще ее можно заинтересовать. Ну и не давить, конечно. У ребенка должна быть некоторая свобода в выборе.
03.08.2014
Нет, но она легко сходится абсолютно с любыми детьми, поэтому друзья каждый раз новые)) После службы идем на площадку, при церкви классная площадка с батутом, она там гуляет, играет с детьми.
03.08.2014
Хорошо, когда какие-то развлекалки для детей при храме.У нас вот нету ничего особо. Только если в коломенском потом погулять, там и батуты есть. Но у Любы есть постоянные друзья в храме, она всегда про них спрашивает и ждет.А еще мне кажется, что для них это большей частью игра пока. И, как любая игра, может надоедать, приедаться и т.д. Если уж и со взрослыми такое бывает, то чего говорить о ребенке... Имею в виду именно регулярный поход в храм. Я может, сейчас крамольную вещь скажу, но пусть лучше ребенок будет не каждый раз ходить, чем ходить под нажимом и давлением. Хотя тут к каждому нужен индивидуальный подход. Поэтому, только опытным путем...
03.08.2014
В нашем храме нет — там монастырь же... У нее вообще сейчас какой-то период странный, наверное, типа семилетнего кризиса что-то начинается, она у нас с опережением идет)
03.08.2014
Кстати, вспоминаю интервью с известным духовником — о. Владимиром Воробьевым. Он пишет, что в детстве в храме бывал редко и каждый раз для него это был праздник. Не рассматриваешь вариант ходить с ней пореже? Наверно, все мы боимся того, что дети не будут ходить. И этот страх транслируется и на них. А впереди еще подростковый период. Там закидонов в разы больше.
04.08.2014
Осложняется еще тем, что если Настю водить реже, то муж вообще ходить почти перестанет, так он паровозом хоть... Ну и плюс если и папа ходить не будет, для Насти лишнее доказательство ненужности... Я предполагаю, что ты на это скажешь, поэтому отвечу сразу — ни о каком принуждении речь не идет, просто он делает это для меня, и постепенно узнает неизвестные для него вещи, что потихоньку, незаметно меняет его.
04.08.2014
Пример папы намного авторитетнее для детей, они как-то нутром чувствуют, что папа главный, даже если это не проговаривается. Может Вам попробовать попросить мужа, чтобы он в воскресенье звал Вас с Настей в Храм? Хотя, конечно, советовать Вам не могу, у меня дети в другом возрасте, даже скорее отмечаю к чему готовиться.
04.08.2014
Знаете, он не то, чтобы зовет ее, но вот как о чем-то естественном и непременном говорит о походе в храм в ее присутствии. Ну, типа, спрашивает у меня: "Ты завтра в церковь пойдешь? Ко скольки Настю привести?" Или "Все вместе пойдем или привести ее?". Или "Завтра в церковь сходим, а потом поедем в бассейн." Ну как-то так. Но идею Вашу поняла, подумаю на эту тему. Спасибо!
04.08.2014
Ирина, знаете, давать советы очень сложно, но я просто расскажу вам про свой детский опыт, т.к. можно сказать, росла в церкви и многое хорошо помню. В какое-то время (и часто как раз ближе к 7 годам) действительно многие дети начинают относиться к посещению церкви, к службе, как к рутине. Помню, как мы с сестрой изнывали от скуки, стоя рядом с мамой в ожидании Причастия и ждали, когда можно будет выйти во двор поиграть. Мне нравилось дома говорить о Боге, о вере, читать жития святых. Молитвы читать не нравилось, пока мне не дали возможность читать их вслух для всех.Потом в одном храме в нашем городе открыли Воскресную школу и мама отвела нас туда. И с тех пор церковь стала для меня родным домом. Сказать, что мне хотелось идти именно молиться — не могу. У меня там были друзья, интересные дела, поэтому всю неделю я ждала воскресенья. Но все же, я же была на службе, что-то до затрагивало меня в определенные моменты, хорошо знала, что к Богу можно всегда обратиться и обращалась, с детскими просьбами. Самое главное — храм стал для меня очень родным и любимым местом. А к более менее сознательной вере, когда я стала ходить в храм чтобы именно молиться и участвовать в Таинствах я пришла не раньше 16-17 лет.  Но мне все было уже знакомо, осталось только переосмыслить свой детский опыт. Поэтому мое мнение — нужно стараться сделать для ребенка походы в храм связанными с чем-то особенно праздничным, радостным и по возможности приобщать детей к какой-то деятельности в церкви.Вот у нас в воскресной школе сложился очень хороший коллектив, и большинство моих церковных друзей до сих пор в церкви, никуда не ушли, слава Богу, не потеряли интерес к вере.
03.08.2014
Спасибо! В том храме, куда мы ходим (это подворье монастыря) воскресной школы для детей нет. Но в целом поход в церковь всегда на позитиве, после службы она играет на площадке, на батуте скачет — это при храме устроили такое. Так что однозначно позитив есть.Наверное, если бы ей какое-нибудь задание, действительно, давали бы, типа за подсвечником смотреть, она бы с радостью этим занималась. Боюсь, только это сложно будет устроить... Но попытаюсь.Спасибо!
03.08.2014
Почему сложно?Если что,то вы подстрахуете.
03.08.2014
Не, я в том смысле, что в монастырском храме это вряд ли ей позволят. Вот к родителям ездили, там подсвечник песчаный, так они с крестником моим всю службу в песке ковырялись, воск выбирали))
03.08.2014
Может, вы слишком активно ее "воцерковляете"? Не перегнуть бы палку
02.08.2014
Нет, Динос. Точно нет. У нас все общение о Боге идет как-то само собой, инициируется чаще ею, чем мной. В чем может быть слишком активное воцерковление?
02.08.2014
Ну вот даже в удивленно-возмущенном взгляде: "Как это не пойдем в церковь?"
02.08.2014
)) Ну разве что.
02.08.2014
Вот Вы бы на моем месте завтра как поступили?
02.08.2014
Настя, хочешь сегодня в церковь?
02.08.2014
Допустим, нет.
02.08.2014
На нет - и суда нет
02.08.2014
А дальше? Иду сама?Если в следующие выходные тоже нет, тогда?
02.08.2014
Да, идете сами (если хотите). Дальше по ситуации.
02.08.2014
Извините,а маленького ребёнка что же- одного дома оставить? Категорически с Вами не согласна.Если таким образом детей воспитывать,то  в какой-то момент они у Вас вообще могут уйти на сторону.Вы же не спрашиваете хочет ли малыш,например,перед едой ручки помыть.Вы просто берёте и моете их ему.Не дожидаясь,пока он подхватит каких-нибудь глистов и сознательно сделает соответствующие выводы.Воспитание-это всегда в определённой степени давление.
03.08.2014
На самом деле она спокойно дома остается. На час-два легко могу оставить. Если что-то нужно ей, она звонит мне.
03.08.2014
Повезло Вам))) а наши мальчики дома такой переполох могут устроить...)))
04.08.2014
Ну, во-первых, девчонки не мальчишки)) А во-вторых двоих детей я бы уже побоялась дома одних оставлять — когда химический элемент сам по себе, он скорее всего безопасен. А если два соединить вместе, она могут вступить в непредсказуемую химическую реакцию))
04.08.2014
Я, собственно, не настаиваю, это всего лишь мнение
04.08.2014
В таком возрасте (да и вообще, что уж там) поход в храм должен быть в удовольствие. Что она делает в храме, по большей части?
02.08.2014
Ну, учитывая, что мы там, в общем-то ненадолго, стоит, глазеет по сторонам. К подсвечнику может подойти. Отче наш поет, потом причащается и уходим.
02.08.2014
Мы тоже так. Правда, последнее время ходим не каждое воскресенье
02.08.2014
Почему?
02.08.2014
Несколько причин
02.08.2014
Если кратко, то какое-то новое понимание приходит, некий новый уровень развития, может. 
03.08.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Про причастие 1.5 годовалого ребенка Не стать надсмотрщиком