Бабушки-целители: от Бога?

самое страшное, что на таких "православных целителях" и кидаются люди, вроде ж как можно! у меня подруга так семейные проблемы решала у тетечки какой-то, та вроде и денег особо не просила, яйца катала и молитвы читала, потом вроде лучше становилось в семье, а через время такая жесть началась, бесовщина чистой воды и до сих пор не отпускает... А отражается все на сыне... Так вот эта тетечка исходя из ее легенды — матушка или монахиня. Я долго пыталась доказать, что это "рекламный ход", но подруга не слушала. До сих пор расхлебывает и не понимает, что это грех... "Ну мне же надо было!". К батюшке поехать и поговорить, исповедаться — никак, времени нет, а к тетечке смотаться — плевое дело. Она ж молитвы читает...
11.04.2014
Ну если сама бабуля ходит в церковь, берет благословение (одобрение) на свой род деятельности у батюшки, то это не грех. Например, она грамотная и собирает травки целительные (зверобой, мать-и-мачиху и т.п.), дает людям для улучшения самочувствия. Или молится так, что от ее молитвы люди исцеляются, молва потихоньку доходит до многих людей, и тянется к ней народ за советом и помощью...Так и старцы, и бабушки и сейчас тоже есть прозорливые, которые всем помогают...Так что, конечно, может таких людей канонизируют в будущем и они от Бога. А если бабушки прибегают к разным заговорам (а не молитвам!), лечению яйцами и прочей ерундой--это уже грех, но не нам их судить, просто это факт.Не думаю, что священник однозначно скажет не ходить никуда, он может грамотно аргументировать ответ на этот вопрос, если Вас это будет очень интересовать.
11.04.2014
Проблема в том, что отличить одно от другого порой очень сложно.
11.04.2014
не так сложно, это видно по роду ее деятельности (как и что она использует в своих умениях)и о целительнице от Бога обязательно знают церковные служители близлежащего поселения. Для православного христианина это не может составлять труда
11.04.2014
) Очень самонадеянно) Но впрочем, лично я ни разу не встречала "целительницу", благословленную церковью. Вы такую знаете?
11.04.2014
именно целительницу не знаю, а вот старца знаю.
11.04.2014
Старец — лицо духовное? Монах? Как лечит?
11.04.2014
да, старцы, конечно духовные люди. Своей прозорливостью могут уберечь человека от жизненных ошибок, подсказать как поступить в той или иной ситуации...им дан дар исцеления (и такие примеры в жизни действительно есть). Например, можно почитать про Николая Гурьянова, если есть желание.
12.04.2014
Ну так разница ведь есть — человек духовный, преуспевший в духовном делании, и бабуля, которая пошептала-поплевала, со свечой походила, и детка плакать перестала. Не спорю, наверняка и старицы есть, мы в Абхазии выдели как-то такую раритетную монахиню... Но мне кажется, не о них тут речь ведется.
12.04.2014
тоже не спорюно чисто по своей степени воцерковленности (если можно так выразиться) считаю, что никаких бабушек от Бога не существует, которые " пошептала-поплевала, со свечой походила, и детка плакать перестала." Другое дело, Святые, которым мы молимся сейчас...
12.04.2014
"Ну если сама бабуля ходит в церковь, берет благословение (одобрение) на свой род деятельности у батюшки, то это не грех. Например, она грамотная и собирает травки целительные (зверобой, мать-и-мачиху и т.п.), дает людям для улучшения самочувствия. Или молится так, что от ее молитвы люди исцеляются, молва потихоньку доходит до многих людей, и тянется к ней народ за советом и помощью...Так и старцы, и бабушки и сейчас тоже есть прозорливые, которые всем помогают...Так что, конечно, может таких людей канонизируют в будущем и они от Бога."Если бабушка травница, лечит травами — честь ей и хвала, и здоровья крепкого. Если бабушка просто мудрый человек, к которому придешь с камнем на душе, она тебя приголубит, и совет добрый даст, и к церкви развернет, и помолится о тебе — божий человек, слава Богу за все!Не встречала ни разу "А вот раньше ведь к бабкам как к терапевтам ходили. И меня в детстве водили, испуг лечили." чтобы благословение церкви на такое было.Зато встречала Катерину Ивановну, к которой народ ходит регулярно. У нее иконки висят, свечки горят, и Отче наш и еще другие молитвы почитают. А тоже народ говорит — но вот верующий же человек, в церковь ходит...
12.04.2014
Пожалуйста если вы знаете бабушку или кто может лечить напишите у меня проблемы с малышом мой номер 89654506800 Оля
16.05.2019
Бога знаю, бабушку нет.
16.05.2019
Если вы конечно можете напишите мне про старца , у меня проблемы с ребёнком можно в блог я зарегистрирована или на ватсап 89654506800 Оля
16.05.2019
А в чем смысл такой бабушки, если есть таинства?
11.04.2014
ну, как в посте написано про канонизированных святых, которым мы сейчас молимся
12.04.2014
Просто, мне кажется, сравнение именно со св. Матроной не совсем удачное. Все же нужно учесть времена, в которые она жила и в каком состоянии была вера и Церковь в России. А все остальные святые в первую очередь направляли человека ко Христу, к таинствам.Опять же вопрос, как именно они помогают. Просто молятся? Хорошо. Тогда можно просто попросить их о молитвенной поддержке.
12.04.2014
Исцелиться, значит стать целостным. Перестать быть раздвоенным, а этого очень много в нашей жизни: на работе мы одни, на улице другие, дома третьи. А разьве так может быть? Везьде надо быть такими, чтобы Христу за нас стыдно не было.Может бабка помочь в этой проблеме?
11.04.2014
То были другие времена. Тогда были гонения на Церковь. А сейчас можно пойти в храм, принять участие в таинствах. Зачем бабка, если есть Святые Дары? Если есть Христос?Да и потом возникает вопрос, как именно она лечит. Если просто молится — это одно. А может она травница просто? В этом тоже ничего ужасного нет. А так, бывает, что и к батюшкам ходят, только это ни о чем не говорит.
11.04.2014
Присоединяюсь!
11.04.2014
Посещение церкви в дни перед месячными Имя при причастии по крещению?