У Святой Чаши

evil child...
13.11.2013
и мне понравилась история, я ее лет 20 назад прочла и помню до сих пор.
13.11.2013
Вот ее оказывается сколько уже рассказывают! :-D
13.11.2013
Неверующему человеку этот рассказ ребенка может показаться выдумкойНу что уж сразу "неверующему"? :)) 
13.11.2013
Эту историю написала не я.Она мне просто понравилась,поэтому я не поняла,что Вы хотели сказать словами: Ну что уж сразу "неверующему"? :)),если не трудно объясните пожалуйста.
13.11.2013
Да я понимаю, что из песни слов не выкинешь. Ладно, не обращайте на меня внимания, это я по-старчески ворчу, просто мне эта история показалась выдумкой, если сказать мягко. Мало ли что может померещиться, да еще в храме, да еще во время Причастия. Делать из этого далеко идущие выводы?
13.11.2013
ребенку померещилось? да еще многократно? это же не маразматик какой, обремененный множеством грехов...
13.11.2013
Вы предлагаете из этого случая вывести какую-нибудь "богословию"? :))
13.11.2013
ничего не предлагаю. какую еще "богословию"? надо быть проще и на мир смотреть ширше.
13.11.2013
Спасибо за историю,очень понравилась)думаю,здесь не только мораль про подготовленность но и про одергивания детей в церкви.
13.11.2013
так именно поэтому мы и молимся Богу, чтобы сподобил нас, недостойных, причаститься, только и уповаем на Его милость и человеколюбие - а какие у нас еще варианты? как бы мы ни готовились, все равно никогда не станем достойны Святых Тела и Крови
13.11.2013
Лично мне эта история очень понравилась.Она заставила меня задуматься о собственном отношении к  Причастию.Да не достойны,  но ведь так хочется стать лучше!И я думаю,что эта история написана не для того чтобы уличить нас в не достоинстве,а для того чтобы мы все же хотели и старались стать достойными.
13.11.2013
мне кажется, для причащающегося это - нормальное состояние: хотеть стать лучшевообще при регулярном причащении вся жизнь становится подготовкой к причастию
13.11.2013
Все люди разные,для кого-то нормальное, а для кого-то превращается в самоцель.
13.11.2013
что превращается в самоцель? не поняла
13.11.2013
Причастие.
13.11.2013
что значит причастие - самоцель? не понимаю...
13.11.2013
То есть самое главное Причаститься,поставить так сказать галочку, а уж стать лучше в голове мыслей нет.Это я просто рассуждаю.Ведь возможны и такие варианты.Это я к тому,что для причащающегося стать лучше нормальное желание.Поэтому я и написала,что все люди разные.Может у кого то нет такого желания по незнанию.
13.11.2013
нормальное состояние: хотеть стать лучшеНе соглашусь с этим в корне. К чему приведет "улучшение"? К гордыне, то есть "стал лучше" = "пропал". Для христианина не может быть ничего хуже, чем хотеть стать лучше 
13.11.2013
а стал ли лучше? :) мне кажется, совершенствование - это бесконечный процесс
13.11.2013
Смириться, познать себя - вот истинная цель, которой бывает воздаяние, а не добродетели и не труду ради нее, как говорит нам Авва Исаак
13.11.2013
а Христос говорит - будьте совершенны :)
13.11.2013
Так будем же! Как Отец наш Небесный
13.11.2013
воооот! я, может, неправильно словами пользуюсь, но как по мне - стремиться к совершенству и стараться стать лучше суть одно и то же, просто второе выражено словами попроще
13.11.2013
А мне кажется, не совсем. Наверно, первично смирение, принятие себя. И тогда незаметно для себя станешь лучше).
13.11.2013
так совершенство - цель, а смирение, принятие и т.п. - средствая говорю о цели
13.11.2013
Мне кажется, тут важно сделать акцент на том, что цель - это то, что 100% достигается Богом в нас. А смирение, познание себя - тут тоже без помощи Божией не обойдешься, но и с нашей стороны требуется произволение
13.11.2013
хорошо :)
14.11.2013
Наверно, для того, чтобы стать совершенным, надо сначала смириться и познать себя).
13.11.2013
Наверное. Но заметьте, Христос нигде не говорит: "Будьте хорошими ребятами-девчатами"
13.11.2013
Лариса, а как вы понимаете "подготовленность" и "достоинство"?
13.11.2013
Я с начала напишу,что после рассказа этого написано в книге далее.Ядущий и пиющий недостойно суд себе яст и пиет (1Кор.11,29)- вразумляет нас апостол Павел.Уставом издавна определены требования,исполнения которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары.Это и пост от 1 до 7 дней, и воздержание от супружеской близости на это время и чтение многих молитв,и посещение богослужений -каждому в меру сил и его духовного опыта.Обязательно исповедаться перед Причастием.
13.11.2013
Да, я читала эту книжку раньше. И знаю, что там написано. Когда-то это тоже произвело на меня впечатление. Просто, мне кажется, это очень существенный момент и нужно правильно это понимать. От того, что человек все это вычитает, выпостится и т.д., он не станет вдруг "достойным" и "подготовившимся". Тот, кто по той или иной причине недовычитал или недопостился, не менее и не более достоин.Вообще достойным быть невозможно. А насчет близости - вообще здорово). Если причащаться раз в год, то, наверно, да, а если причаешься еженедельно, то, получается, нужно в монастырь уходить).
13.11.2013
Можно и я влезу с коментами) Вот если бы вы жили на Кипре то вполне нормально причащаеться каждое воскресение. Исповедь отельно от причастия. Ты исповедаешься и причащаешся стоко сколько считаешь нужным или пока не произошло что то в чем бы хотела покататься. Мне кажеться нудно учитовать время в котором живем. 
13.11.2013
Да, есть определенные традиции в той или иной местности, но ведь понятие "достоинства" от этого не меняется).
13.11.2013
Я сама не умею красиво говорить,но подготовленность для это  пост, молитва,воздержание.Я это не делала,потому что это мне не по силам, а что то и не в моей власти,так как муж например не воцерковлен. Когда я только пришла в храм,то старалась вычитывать три канона,а потом и на это не было сил.Молилась своими словами,так как душа требовала Причастия.В этом году после посещения Оптиной  Пустыни у меня как будто второе дыхание открылось,стала опять читать каконы и даже больше.И вот эту книжечку мне прислал из Оптиной схимонах Ефимий, прочитала эту историю и стало стыдно за себя и страшно,что все делаю не полностью,а вдруг и такая же как эти люди которых не допускает сам Господь.А если говорить о недостойном состоянии я бы сказала строчками из Евангелия:...мытарь сознавая себя  грешным, стал при входе в храм и не смел поднять глаз на небо. Он ударял себя в грудь и говорил: Боже, милостив буде мне грешному.Так и я говорю:Боже,милостив буде мне грешной.
13.11.2013
Лариса, понимаете, в чем дело... Многое зависит от ваших реальных возможностей. Я сейчас не агитирую ничего не делать и никак не готовиться. Но нужна золотая середина, а том можно в крайность впасть.Одно дело - если вы не делаете чего-то по лени и совсем другое - если вы элементарно не имеете возможности, будучи многодетной мамой или по другим причинам. Мера подготовки у всех разная, она индивидуальна. И зависит от частоты причащения и духовных сил.Просто часто бывает, что люди, начитавшись таких историй и истолковав их буквально, отказываются от более частого причащения, в надежде, что когда-нибудь они станут вдруг более "подготовленными" и "достойными".
13.11.2013
В строчках ниже я уже написала,что написано после этой истории,а там как раз сказано: каждому в меру сил и его духовного опыта.
13.11.2013
Хорошо).
13.11.2013
Вот важно трезво оценивать эти самые силы).Я пишу не в целях поспорить. Просто мне показалось важным обратить на это внимание. Это нужно понимать.
13.11.2013
Думаю, оценивай-не оценивай, себя ты все равно плохо знаешь, а покажут тебе только то, что ты сможешь на данном этапе увидеть, ни больше, ни меньше, "якоже можаху".
13.11.2013
Это я  к тому, что многие думают, что если не вычитал всего положенного и не отпостился и не поисповедовался в последний раз за 3 минуты до подхода к Чаше, значит недостоин).
13.11.2013
Да, это распространенное мнение :)) Ну что ж, это вполне объяснимо, когда со страниц всех молитвословов и брошюр "в помощь кающемуся" это подается как чуть ли не основной догмат Православия.Но с другой стороны, это тоже уровень, который надо пройти, быстрее ли, медленнее
13.11.2013
Просто очень поучительная!!!!!!!
13.11.2013
Почему так? Вопрос!