Еще раз про исповедь

Ир, привет! Случайно тут пересеклась с твоим постом. Слушай, вот мне не понятно: "Есть и другая противоположность, тоже неправильная, когда человек просто перечисляет свои грехи: «Согрешила тщеславием, унынием, раздражением, плохо молилась. Нарушала пост, плохие были у меня мысли» - а что здесь неправильного?То есть нужно рассказать в чём конкретно, в каких ситуациях это тщеславие проявилось? А если у человека постоянно эта страсть проявляется? Все ситуации и не перечислишь...А с плохо молилась как? То есть плохо молилась - это слишком кратко? Ну ладно, а как быть с нарушением поста? Надо перечислить подробнее чем нарушила (что съела, когда) и как?А чревоугодие как не так кратко назвать? Сказать, что люблю слишком много покушать - это разве не одно и тоже? Ведь ничего не умаляется от того,что человек просто назовёт "чревоугодие", разве нет?А как с плохими мыслями? Ну если с прошлой исповеди парочка плохих проскочила - можно назвать и поконкретнее, если особо тревожит. Но вот если их много, как быть? Все их назвать: конкретно что за мысли, о чём подумала? А с "осуждением" что не так? Неужели надо перечислить все-все случаи?
02.12.2016
Не могу тебе сказать. Я "перечисляю") У нас такая очередь за спиной, что распространяться как-то неудобно. Если батюшка спрашивает, то поясняю. Но спрашивают редко.
02.12.2016
Ну вот я тоже просто перечисляю. Мне один батюшка как-то сказал, что называть надо кратко. а если уже сам батюшка уточнит что - сказать поподробнее.Народу тоже очень много. Вот так, как автор советует, просто не реализовать. Да и надо ли??? Особенно, это касается помыслов и мыслей. В монастыре - это норма. А у мирян? Мне кажется, даже особой пользы от подробного исповедования своих плохих мыслей не будет. Ну и вообще, "ковыряния" все эти на исповеди не особо способствуют духовной пользе и росту, мне кажется.
02.12.2016
Спасибо за статью! Господи, помоги мне решиться на исповедь. Какое-то искушение меня дерет изнутри. Все откладываю и откладываю. 
26.03.2013
Спасибо автору. Помоги Вам, Господи! Я думаю, тут надо принимать как естественное то, что все будет против того, чтобы Вы исповедовались. И просто переступать через препятствия и все. Так почти у всех с первой исповедью бывает. Зато потом себя младенцем новорожденным почувствуете!))
26.03.2013
Очень полезно!!! Я тоже стала ощущать, что перечисление одним словом грехов как-то неправильно что ли, вроде как выпалил этот стандартный набор и все-готов! А здесь прям хорошо написано, как и в подробности не вдаваться, и слишком формально не говорить. Эххххх, кто б меня пнул на исповедь. После родов никак не дойду, а хочется. То то, то се....(((  меня знаете что в статье удивило?Первое - это то, что на Страстную Седьмицу люди сразу под епитрахиль подходят для разрешительной молитвы и причащаются без исповеди.Я правильно поняла?Первый раз такое слышу! Второе - это то, что во время Литургии лучше не исповедываться. И приводятся достаточно серьезное объяснение. Вместе с тем во многих храмах исповедь либо после  Отче наш, либо прям с самого начала Литургии. Правда туда, куда я хожу, есть есть еще возможность накануне это сделать.Но я всегда думала, что это не для меня - вдруг еще нагрешу до Причастия? ....
18.09.2012
Тут дело духовника, как решить, надо его слушаться в этом вопросе, и если духовник говорит, что исповедоваться тебе не нужно, особых грехов у тебя не было, -- можно подойти под епитрахиль. - вот ключевая мысль. Про исповедь во время Литургии  - да, действительно лучше не исповедаться. Но в нашем храме, например, к сожалению, это обычное дело. В другое время исповеди просто не бывает, так что выбирать не приходится. Но если у Вас есть возможность исповедаться вне Литургии, лучше поступать именно так.
18.09.2012
Спасибо за пояснения.
19.09.2012
Спасибо за статью!готовлюсь к исповеди.нужно исповедоть,что на первую исповедь сыну,указывала его грехи?
19.07.2012
Если беспокоит, я бы сказала.
19.07.2012
Спасибо Ирина!
19.07.2012
Бог в помощь!
19.07.2012
Спасибо. Я все никак не решусь пойти на исповедь. Читаю об этом, пытаюсь убедить себя в необходимости исповеди... но что то удерживает. Ваша статья для меня еще один шаг на этом пути.
16.07.2012
А Вы пойдите просто и все. Это знаете, как в холодную воду заходить - если заходить постепенно, будешь заходить долго-долго и не факт, что не передумаете. А если с разбегу прыгнуть, то не такая уж она и холодная эта вода, не так уж и страшно.
16.07.2012
Да проблема то вся в том, что в некоторых грехах я не могу раскаятся. Т.е я понимаю что это грех, но и знаю что на следующий день буду делать тоже самое. (((( А тогда какая это исповедь!!!
16.07.2012
Приведите пример, о чем Вы говорите.
16.07.2012
Например чревоугодие и гнев. Да еще  и зависть. Но снею я, конечно, борюсь. А вот первые два. Ну что тут говрить. Это просто лень. Меня отругать надо, а не поддерживать.
16.07.2012
http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1461027 Прочитайте вот здесь, что батюшка об этом пишет. Это все равно что не мыться - завтра же все равно испачкаюсь. Наверное, правильнее будет все-таки мыться и стараться ходить аккуратнее, чтобы не пачкаться как можно дольше. Ведь смысл исповеди совсем не в том, чтобы просто признать, что был не прав и попросить прощения, а в том, чтобы с Помощью Божией после исповеди изо всех сил стараться исправить свою жизнь.
16.07.2012
Спасибо большое. Какое хорошее сравнение, впечатляет. Это те слова которые я хотела услышать. У меня вообще долгий путь к  нормальной (в смысле правльной с точки зрения правослваия)  жизни. Два шага вперед, потом одни назад. Но я все так пытаюсь. 
16.07.2012
У большинства так. Поэтому надо взять себя в руки и решиться - вот завтра пойду и все. И пойти, несмотря на тысячу причин, которые найдутся, чтоб не ходить. А они найдутся, поверьте. Когда человек пытается исправиться, ему нечистый тут же тысячу препонов выставляет. Мое воцерковление случилось после большого потрясения, несчастья. Только так Бог смог достучаться до моего окаменевшего сердца(( Так что прыгайте с разбегу, не бойтесь ничего. Ведь Бог любит нас и ждет терпеливо нашего к Нему обращения. Такой помощи в борьбе с грехами, как после исповеди и Причастия, Вы нигде не сможете получить. Только Богу возможно нас исцелить от страстей, грехов и пороков наших. Не медлите обратиться к Врачу сердец наших! Помощи Вам Божией!
16.07.2012
Спасибо. Вы абсолютно правы, не нужно поддаваться искушению отложить все на следующий раз. Тем более, что Бог услышал мои многолетние  молитвы и несмотря на то что я ни разу не исповедалась и не причащалась  с детства, все же дал мне мою долгожданную дочь. Это вообще настоящее чудо что она у меня есть!!!! И ради нее стоит менятся.
17.07.2012
Ирина, спасибо за статью. Очень вовремя для меня!
15.07.2012
Ирина, спасибо, скопирую к себе - ооочень полезная статья.
14.07.2012
Вот почитала и поняла лишний раз, что исповедоваться я не умею. Остается учиться, учиться и еще раз учиться:)))) Спасибо, Ириш! Нужная и полезная  статья. Да, действительно есть соблазн спрятаться за общими словами наподобие "тщеславие" и "чревоугодие" не входя в конкретику)  Не поняла только, как отличать истиную радость от "радости прелестной"
13.07.2012
Ты знаешь, я последний раз три раза свою записку исповедальную переписывала) Третий - после этой статьи. Получилось что-то на мой взгляд похожее уже на исповедь, а то раньше так и было - пряталась за общими словами. И... попала я на общую исповедь в итоге)
13.07.2012
 Все равно не зря старалась Сама уже давно нормально не исповедовалась(( Т.к. то Макс на пузе ворчит и канючит- особо не поговоришь, то исповедников весь храм и в итоге общая исповедь... Вот сегодня специально пошла в субботу в наш местный храм- людей не так много, как в вс, Макс не спекся на руках, удалось хоть как-то исповедоваться, красота! 
14.07.2012
Тебя можно поздравить с Причастием?
14.07.2012
Можно, поздравляй)
14.07.2012
Поздравляю!)))
14.07.2012
Спасибо! Счастью нет предела)
14.07.2012
Желаю тебе сохранить в себе Христа подольше!
14.07.2012
Дай Бог! Очень важное и нужное пожелание
14.07.2012
Доброго времени суток!!! Ириша, я спросила (вопрос о Боге): апостолы признавали Иисуса Христа при жизни земным Царем, как и большинство граждан. За что и распяли - надпись на табличке: Иисус Христос - Царь Иудейский. Но обращались к нему как к Царю. Богом при жизни Его считали немногие (но такие были). Четвертое Евангелие от Иоанна - отличается от трех других не только по стилю (если можно так сказать) и содержанию, но и по времени написания (ок. 90 г.г). С праздником!!! И простите, что не на месте - совсем некогда...
12.07.2012
С Праздником! Спасибо Вам большое, Юля!
12.07.2012
Юль, а те немногие, кто считали Богом - кто они?
12.07.2012
Спрашивала, что называется на ходу: недолго мы разговаривали. Дословно что сказали: Богородица, семья, св. Елисавета (она еще до рождения), из Апостолов - св. Петр признавал Его при жизни Сыном Божьим ну и другие (как то разбойник, например). Но их было немного - остальные видели в Нем земного Царя, и Апостолы, и их родные (привели пример, как мать  Апостолов просит Господа, чтобы дети ее стояли при Его царствовании один по одну руку, другой - по другую). Вход Господень в Иерусалим - народ встречал Царя. А так если что, интересует, можешь писать вопросы, я спрошу - крестный моих детей (будущий батюшка), в этом году окончил семинарию. Батюшку не всегда удобоприятно "мучить" вопросами", а родного человека - можно!
13.07.2012
Спасибо большое! Т.е. значит, в моих примерах - это все-таки обращение просто такое...
13.07.2012
Получается что в устах большинства - так.. А немногие вкладывали в это Слово больше. (память меня подводит к вопросу о тех немногих: еще св. Анна пророчица и Симеон Богоприимец).
13.07.2012
Да, верно!
13.07.2012
не за то Его распяли, что апостолы его земным царем считали, а за то, что Он себя делал Сыном Божиим, равным Богу за богохульство по сути
13.07.2012
Не только за это, как я поняла. Они боялись-таки, что Он станет царем. "Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб." (Ин.11:47-50).
13.07.2012
Спасибо, Ир
12.07.2012
Во славу Божию! Спасибо автору!
12.07.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Почистили физически и духовно... Исповедь по бумажечке...