Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Юридические вопросы

ЗАПИСЬ

Катерина 18 ноября 2019, 21:45 , Москва ···

Подозреваю, что юрист действует не в моих интересах...

Но вряд ли смогу доказать. Можно ли как-то заставить его понервничать?

Вообще вряд ли что-то можно сделать, но мне просто хочется выговориться, получить поддержку и выслушать мнение со стороны. История под кат:

Имеем участок в СНТ в Москве, участки выделялись в 1968 году. Мой дедушка купил участок в 70-е годы. Имеется некоторая площадь самозахвата, родом из 80-х. Такой же, и даже больший самозахват есть у соседей. Около 5 лет назад председатель нашего СНТ (дальше П) нашла юриста (Ю), который взялся оформить нам землю в собственность по "дачной амнистии". Проблем там было много, поэтому не удивительно, что все затянулось. Пока суть да дело, П купила у моего соседа участок (тогда еще не оформленный). Сосед и мне предлагал купить, но денег не было, тут все спокойно. Между мной и этим участком есть 3 квадратных метра спорной земли (пятачок, прирезанный дедом моим по договоренности с дедом соседа). Когда проводили кадастровую съемку участков, то с П на словах договорились, что этот аппендикс она забирает себе (мне он нафиг не нужен) и меряем просто прямую линию. Ок.

Тут отступление. Наши участки с краю СНТ, если слева направо, то идет мой участок, затем участок П, пожарный проезд-выход из СНТ, участок соседки #1. Через дорогу от участка П живет соседка#2, она инвалид, больные ноги, ходить ей тяжело - она пользовалась пожарным проходом, чтобы попасть к магазину, аптеке, остановке, и не пользоваться основным входом в СНТ. Пару лет назад участок П вырос за счет пожарного проезда между ним и соседкой #1. Соседки 1 и 2 уже 2 года возмущены таким наглым самозахватом и без конца скандалят с П.

Так вот, в этом году все наши соседи начали становиться счастливыми собственниками земли. На данный момент не оформленными остается 11 участков из всего СНТ. Из них 7 - это участки, которые вместо 3 соток на опушке леса превратились в 15 соток в природном заказнике. С ними ясно, проблемы. Еще один участок - самозахват за счет пожарного проезда, проблемы. И 3 практически беспроблемных участка - мой, и соседок 1 и 2. В нашем "круге вакуума" прекрасно оформленный участок П, с самозахватом за счет пожарного проезда, с моими 3 квадратными метрами бурьяна и таким же, как у меня самозахватом на север. Вот у нее пролем вообще никаких, да? Легким движением руки 6 соток превратились в 12 и никому не жалко, а мои 7,8 стали 9 - тут прям вся Москва рыдает и не отдает (соседки 1 и 2 вообще без самозахватов).

Ну, ладно, думала я. Щас и мы получим...

Вчера беседую с П на тему "ну когда же". Ответ "Ой, со дня на день, доки в росреестре, я каждое утро проверяю, жду. Кстати, по секрету тебе, я участок продаю, такой человек хороший, тоже 2 деток, с твоими дружить будут, и он нам с электричеством поможет... Как у нас все будет хорошо, ты не переживай".

Сегодня звоню Ю, и спрашиваю "ну когда". Ответ: "Ой, ну у вас же самозахват, столько проблем, надо снова в суд, не раньше, чем через 3-4 месяца, это минимум. Но решение суда на Вас есть, положительное, так что все будет хорошо, но не скоро". В расстройстве забыла спросить, когда были поданы доки в росреестр и какой от них ответ....

Поплакалась мужу, маме. Весь день на нервяке. Только к вечеру осознали, что исключительно соседи П без особых причин остались в подвешенном состоянии (мой сосед слева, с таким же самозахватом оформлен без проблем). И если прикинуть, то за "3-4 месяца минимум" П спокойно продаст участок со всеми "прирезами" "хорошему человеку", "хороший" вступит в права собственности и получит разрешение на строительство (как я поняла, человек там обеспеченный, планирует ПМЖ, и мы ждем "дворец"). Ну а тогда уж и мы все получим, и будем строиться уже с учетом "дворца" (у соседок 1 и 2 дома близко к участку П, так что скорее всего строиться он будет впритык к нам, в том месте, где мы хотим построиться).

Хочу завтра позвонить Ю снова, и спросить номер заявки в росреестр, дату её подачи и ожидаемый срок рассмотрения (на сайте нарисовано 30 дней). И сдается мне, что внятного ответа я не получу (ибо будь у него таковой, он бы мне сегодня его сам озвучил, а не рассказывал пол часа, какие проблемы у других участков и как он задолбался с нами).

У меня сейчас стойкое впечатление, что меня жестко анально сношают без моего на то согласия...

Как на ваш взгляд, Ю и П мутят что-то хитрое? Или у меня уже паранойя?

И если мои подозрения не беспочвенны, могу ли я как-то морально (или официально) воздействовать на Ю, чтобы он уже начал выполнять условия договора (я совсем дебил в юридических вопросах, скорей всего договор предполагает, что я только деньги могу Ю платить и радоваться).


1

КОММЕНТАРИИ

Nata 19 ноября 2019, 11:29 , Москва
                                    

Ни чего не поняла.... сплошные эмоции.

Требуйте полный отчет. Что подано в Россреестр? Что Росреестр ответил?

"Ну а тогда уж и мы все получим, и будем строиться уже с учетом "дворца"" - Вы явно накручиваете себя. Строиться Вы будете согласно закону. И Ваши соседи тоже.

"скорее всего строиться он будет впритык" - не ближе 3 м от забора. И чем вам это помешает?

Ответить
Катерина 19 ноября 2019, 13:02 , Москва
                                    

3 м у соседа и 3 м у мння, всего 6. Но кроме этих 3 метров надо учитывать еще и пожарные нормы, а они в отдельных случаях достигают 15 метров между строениями. Мы планировали строить по проекту, когда отступ от заборов соседей будет от 3 до 5 метров с каждой стороны (участок не квадратный, есть один дом и сильно разгуляться мы не можем в плане постройки). Но у нас дом деревянный, если у соседа тоже деревянный и еще дополнительные нюансы какие-то (газгольдер тот же самый), 6 метров расстояния может быть мало. В таком случае нам не удастся построить такой дом, как хочется.

Да, возможно я себя и накручиваю. Но сегодня снова позвонила Ю с просьбой прояснить для меня некоторые моменты. Кроме ответа "в росреестре совсем оборзели" на данный момент конкретной информации по датам подачи запросов, их номерам и результатам не получила (но обещал все прислать). Еще узнала, что у нас сменился КИ, и у меня с ним договор, которого я в глаза не видела. На просьбу "дайте контакты КИ, я хочу с ним побеседовать" ответ "я сейчас сам с ним поговорю, а к вечеру дам вам его телефон". Ну и плюс фраза "у П участок оформлен в границах 68 года", я сообщила Ю, что вижу этот участок из окна и вижу его на кадастровой карте, и там и там границы 2019 года.

Скорее всего самому Ю глубоко фиолетово у кого какие границы, кто раньше получил собственность. Скорее всего П чего-то мутит-крутит... Потому что показания П и Ю не сходятся, и никто не дает мне конкретного ответа на мои вопросы, вместо этого я получаю много неинформативного текста.

Ответить
Nata 19 ноября 2019, 13:05 , Москва
                                    

"Но кроме этих 3 метров надо учитывать еще и пожарные нормы" - не придумывайте. Это необязательные требования.

"Кроме ответа" - Вы даже не в курсе кто межевал Ваш участок? молодец

Ответить
Катерина 19 ноября 2019, 13:12 , Москва
                                    

Да я понимаю, что "сама дура". Но изначально у меня был договор с КИ "X", который и проводил первичное межевание (тогда я лично при межевании не присутствовала), затем межевание проводилось повторно (тут я присутствовала лично). Но на геодезистах не было написано, что они работают на компанию "Y". Все документы, связанные с участком, хранятся у меня в отдельной папке (от договоров до старых членских книжек и квитанций). Так вот, там нет договора с "Y"...

Я понимаю, что надо было мне во все вникать еще 15 лет назад. Но сделанного не воротишь. Надо разбираться с тем, что есть на данный момент (((

Ответить
Nata 19 ноября 2019, 13:18 , Москва
                                    

Не знаю, что именно написано в Вашем договоре с юристом.

Думаю, что нужно отправить ему по почте требование о предоставлении материалов по вашему делу. Если они не будут предоставлены в вменяемые сроки, то расторжение договора и взыскание уже уплаченных средств.

Вы пустили дело на самотек. Нафига человеку напрягаться, если Вы деньги уже заплатили и не требуете ни чего? Так что..... ни какого заговора нет. Обычный пофигизм с обеих сторон

Ответить
Катерина 19 ноября 2019, 13:28 , Москва
                                    

У нас в договоре оплата в 3 этапа по результатам, пока внесен только задаток.

А знаете, что самое смешное и обидное в этой ситуации. Что у меня есть диплом о ВО очной формы обучения по специальности "городской кадастр", полученный честным путем (без списываний и курсовых из интернета), практически без троек 😆 И это второе ВО, на которое я шла осознанно и с нереальным рвением... Так что могу заказать себе медальку с надписью "дебил с 2008 года" (защитилась в 2008).🤦‍♀️

Ответить
ГалатеяГотье 19 ноября 2019, 06:25 , Новосибирск
                                    

Ну есть такие ю.

Смотрите, что у вас с ю в договоре есть. Раз поняли что за нос водят....меняйте, если сможете по фин.

Ответить
Галина 19 ноября 2019, 01:04 , Санкт-Петербург
                                    

Я бы завтра связалась с Ю и попросила бы установочные на свое дело. Вы уже по его ответу кое- что сможете понять. И проверить. А потом эти данные запросила бы у КИ. И сравнила бы...

Мне тоже кажется, что Вас " водят за нос".

Ответить
Я 18 ноября 2019, 23:50 , Симферополь
                                    

Не знаю что там крутит-верит ваш П... Но... Ю я бы поменяла)))

Ответить
Алла 18 ноября 2019, 22:38 , Москва
                                    

Так может вам уже самим все оформить? У нас была другая ситуация, в кратце 2 участка по бумагам,а на деле один. Один оформлен по приватизации,второй нет,стоит в аренде пожизненной на бабушку,которая уже умерла,он закрыт со всех сторон заборами,никто к нему кроме нас прорваться не может) так вот кадастровый когда мерял,говорит давайте я вам ваш оформленный побольше сделаю за счёт неоформленного,так и подадите,такое бывает,взяли и намерили побольше ( мы наследство оформляли,приходилось заново все измерять) и стало у нас вместо 12 и 4 сотки, 14 и 2 сотки,так подали ,все без проблем нам зарегистрировали в таком виде

Ответить
Катерина 18 ноября 2019, 23:39 , Москва
                                    

Самим если только через другую контору. КИ бились около 10 лет, но у нас председатели один другого краше. Древний, которого я не помню, спалил все документы (буквально, в бочке на участке), потом дама с диагнозом вроде шизофрении нашла КИ и с ними несколько лет билась, оформлялась (часть участков оформила, кому-то дома оформила - мне в том числе). Так что дорога была только по судам бегать.. Потом пришла нынешняя, вся милая-хорошая, деятельная (а-ля собянин - ворота красивые, туйки, прудики с лилиями, вот гранит ждем), много и дельно сделала (электричество, водопровод). Но хитрая, конечно. Она и Ю откопала где-то. Если в её интересах что-то сделать, то костьми ляжет для всех. А если кто ей мешает чем-то, то улыбками и смехуечками, жалобами на жизнь отвлекает и палки в колеса втихую ставит. Мы официально в хороших с ней отношениях, её брат мне вообще кум... Не подруги, но потрепаться можем. Так она мне сколько лет поет "Катенька, вот скоро-скоро, я тебя все вперед пропихнуть хочу, мы ж и соседи с тобой" (у нее несколько участков в СНТ, на соседнем со мной она не живет". А по факту я в самой жопе оказалась..

Ответить
🔥
keisy 18 ноября 2019, 22:17 , Иваново
                                    

Вообще непонятно, какого подвоха вы ждете. Что кто-то раньше вас из соседей нас нет стройку и выберет место? Так это всегда, кто-то раньше, кто-то позже. Имхо, надо просто брать всё в свои руки. Это надо прежде всего вам! Ваш сосед-юрист может уже просто сложить лапки и не заниматься пинанием вашего дела, потому что личный интерес утрачен.

Ответить
Катерина 18 ноября 2019, 23:27 , Москва
                                    

Вы понимаете, я тетка не конфликтная и с соедями нормально уживаюсь. И если у меня будут не маргинальные соседи я только порадуюсь (сейчас на участке П в халупе гастеры живут).

Мне просто до соплей обидно, что при некритичных нарушениях с моей стороны я не могу получить собственность и разрешение на строительство. Лежат деньги на дом, нам он нужен, инфляция и стабильность никуда ради меня не денутся. А я не могу собрать документы, чтобы спокойно себе построиться. А все потому, что П хочет подстелись соломку под свою сделку.

Насрать мне на её деньги (знаю, почём куплен участок, знаю, почем продает), сумела, заработала - да на здоровье. И может я с женой "хорошего человека" буду через год чаи гонять, пока дети на газоне резвятся. Но блин, ты оформилась, так дай и соседям. Наш Ю вообще не член СНТ, ему должно быть до фени кто первый, кто последний. Но П тетка ушлая (а другая и не пошла в П), и "делиться" умеет, и себя по всем фронтам обезопасить. За годы сотрудничества с Ю вполне могла "сдружиться" до стадии "ты на моих соседей пока доки не подавай, дай участок продать". И это на нее очень похоже.

Ответить
🔥
keisy 19 ноября 2019, 08:33 , Иваново
                                    

Вы спихиваете ответственность. ЭТО НУЖНО ВАМ! Вам и нужно этим заниматься активно, всех пинать, возможно, менять юриста, выяснять в росреестре и тп. От перемываний костей Ю и П на бб дело быстрее не пойдет. У нас просто история недавно была. У свекрови случайно выяснилось, что 1 сотка незаконная типа (в 1950 каком-то КИ неверно намерил землю, и 1 сотка оказалась вообще ничьей - заключена между всеми соседними участками в центре). И ей эту никому ненужную кроме нее одной сотку так и отказались продать. В итоге оформили в долгосрочную аренду. Всё это полный бред, и непонятно кому нужно. Но суть. Чтобы всё хоть так решить, ей пришлось и юриста своего пинать, и самой разбираться во всем учиться. Если вам действительно надо, чтоб дело двигалось - двигайте его сами.

Ответить
Катерина 19 ноября 2019, 08:38 , Москва
                                    

Да, согласна, что перемыть кости другим это только для моего морального удовлетворения, и делу не поможет. Сегодня выясню номер обращения в росреестр (если таковой вообще имеется, у меня тут масса сомнений). Попробуем разузнать все сами, с помощью знакомых. Если не пойдет - будем менять юриста, да.

Дочку уложу, пойду договор с нынешеним Ю почитаю, что там в плане досрочного расторжения договора.... И сколько кровно жарпботанных я должна буду ему заплатить.

Ответить
Е.В.А 18 ноября 2019, 21:56 , Ареццо
                                    

не поняла где во всем этом круговороте П Ю 1,2 и прочих, кадастровый инженер, который собственно все и должен делать ...?

Ответить
Катерина 18 ноября 2019, 22:06 , Москва
                                    

КИ фигурировали в деле задолго до подключения Ю, еще при старом председателе, лет так 10 назад. Они производили замеры, готовили документы (помню, еще будучи молодой и незамужней ездила к ним в контору подписывать бумаги). Они же делали последнее межевание в дцатый раз несколько лет назад (когда я и П договорились о нашем аппендиксе). После подключения Ю они "самоустранились", и все вопросы решаются через П (а она сладко поет всегда) и через Ю (когда уже край).

Я не говорю, что я в белом пальто. Сама тоже, по сути, тот лох, что не вымирает. Просто история с оформлением тянется с моих студенческих (или даже школьных) времен, уже лет 15. И всем все осточертело... И когда появился Ю, мы всем СНТ вздохнули, плюнули, сложили лапки и стали ждать...

Ответить
Е.В.А 18 ноября 2019, 22:08 , Ареццо
                                    

Катя я бы вернулась к КИ и решала все вопросы с ним, по крайней мере КИ вам сможет подсказать в каком состояние сейчас ваш участок бумажно так сказать , а дальше уже по факту, что скажет КИ

Ответить
Катерина 18 ноября 2019, 23:30 , Москва
                                    

Спасибо, поняла. Щас напьюсь ноотропчиков, а завтра свяжусь с КИ, у них тоже инфо запрошу.

Ответить