Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Юридические вопросы

ЗАПИСЬ

Tatiana 20 августа 2018, 20:52 , Минеральные Воды ···

Продажа недвижимости с детскими долями .Продали, закрыли ипотеку, все оформлено законно

ДД! прошу совета, а точнее нужен четкий план действий, что делать и как оформить.

1. Имеем 2 комнатную квартиру в долевой собственности, купленную с привлечением МК, с оформленными , выделенными долями на всех членов нашей семьи. (Доли не равные, но это и не так важно).

2. Имеем частный дом с землей в ипотеке. Дом в совместной собственности.( я и муж)

Хотим продать квартиру, этими деньгами погасить ипотеку. Их хватит на погашение и выделить доли детям в доме.

Пошла я в опеку, чтобы взять разрешение на продажу квартиры. Там дали перечень документов на недвижимость и нужно принести предварительный договор дарения долей детям в доме. Сказали пока можно составить самим, без нотариуса, чтобы денег лишних не переплачивать,а потом когда уже будет продана квартира, заняться оформлением всех документов у нотариуса.

Договор дарения я в инете нашла, но.. у нас совместная собственность.. Как тут выделить доли? Кто из родителей должен составлять этот документ?

Вообщем подскажите, что сначала нужно сделать и что потом, цепочку вообщем.

Понимаю, что без нотариуса не обойтись, но и переплачивать не хочу, сами понимаете лишних денег нет..

А как выделить доли детям?


Продали квартиру с долями несовершеннолетних, этими деньгами закрыли ипотеку. Сняли обременение и пока еще не сходили к нотариусу, чтобы выделить доли в доме. Тк договор у нотариуса дороговат, на 5 чел стоит 15-17 тыс , пока собираем деньги. Срок у нас еще не истек- до сентября.

Кому нужно пишите, скину. Ватсап 89064620667

P.S. ДЕКАБРЬ 2019. Все оформлено через нотариуса. Продана квартира , купленная за МК, долевая. Погашена ипотека, выделены доли детям в доме. Все получилось!!


1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 21 августа 2018, 10:37 , Омск
                                    

Ищите покупателей и выходите на двойную сделку, естественно через нотариуса, там вы одновременно продаете квартиру и составляете соглашение о выделение долей детям в доме, так как дети маленькие, то представлять их интересы должен кто-то, Вы не можете, заинтересованное лицо, поэтому представителем будет человек из опеки. Так Вы и сэкономите и беготни меньше, только опеку предупредите заранее о таком раскладе.

Ответить
Tatiana 3 сентября 2018, 03:14 , Минеральные Воды
                                    

Мы составили предварительный договор дарения в доме долей детям , отнесли в опеку. Их все устроило, должны на этой неделе уже дать нам разрешение на продажу. Оно дается на 1 год.За год мы продаем квартиру, гасим ипотеку, снимаем обременение и оформляем доли.

Если кому нужно могу поделиться договором))
Ответить
Елена Касьяненко 23 января, 00:12 , Санкт-Петербург
                                    

А как нотариус заверил предварительный договор купли-продажи жилья с обременением?

Или вы без нотариуса , просто подписали предварительный договор купли-продажи?

Ответить
Tatiana 20 февраля, 22:23 , Минеральные Воды
                                    

Предварительный договор к-п составляли с агентством по продаже недвижимости . Он простой, не заверяли у нотариуса.. А вот окончательный через нотариуса. И нотариус указывал, что есть согласие опеки на продажу..и один экз согласия нотариус забрал себе.

Ответить
Ирина 3 сентября 2018, 14:49 , Москва
                                    

Татьяна, добрый день!

Не могли бы поделиться договором? Тоже попали в ловушку с маткапиталом, продать не можем с долями((((.

Почту надо для договора?

Ответить
🔥
Светлана Т. 20 августа 2018, 22:11 , Москва
                                    

Татьяна, опека Вас вводит в заблуждение, такие сделки недействительны. И если Вы подарите детям доли в доме, то у них будут доли и в квартире, и в доме, но от долей в квартире при этом вы не избавитесь. Нельзя продать квартиру с детскими долями и взамен подарить им часть в доме. При продаже квартиры с детскими долями Вы взамен можете только сразу же КУПИТЬ что-то другое, и конечно без привлечения ипотеки, т.к. банки не дает ипотеки, если есть малолетние собственники. Купить детям часть в своем доме нельзя, т.к. возмездные сделки между ближними родственниками запрещены. Максимум что законно, если доли малоценные (до 500 тыс.), то просить опеку о том, чтобы стоимость детских долей положить на счет в банке на их имя. И то не каждая опека на это идет. Если не разрешают, то в суд можно попробовать.

Ответить
Tatiana 20 августа 2018, 23:27 , Минеральные Воды
                                    

и сейчас говорят, доли запретили переводить в денежном эквиваленте в банк. если есть доля, значит нужно наделять не меньшей долей. Никаких счетов в банке.

Ответить
Tatiana 20 августа 2018, 23:25 , Минеральные Воды
                                    

доли малоценные , по сумме выходит по 70 тыс.

Опека сказала, что в нашем случае единственный выход предварительный договор дарения, и на этом основании опека разрешает продажу. в этом договоре будет прописано, что доли взамен проданных мы дарим. И действителен этот договор 12 мес. те с продажи квартиры мы за год обязаны будем закрыть ипотеку, снять обременение и оформить дом в долевую собст.

Ответить
🔥
Светлана Т. 20 августа 2018, 23:36 , Москва
                                    

Кроме слов вашей опеки у Вас ничего больше ничего нет, пусть вам письменно подтвердят законность этой сделки. Попробуйте конечно, Ваше право.

Я понимаю Ваше желание решить квартирный вопрос и желание избавится от ипотеки. У нас аналогичная ситуация. Я консультировалась с юристами и в опеке. Я не могу сделать дарение в другой недвижимости взамен квартиры, куда вложен МК. Только одновременная продажа и покупка. Других вариантов нет.

Ответить
Tatiana 3 сентября 2018, 03:17 , Минеральные Воды
                                    

Как все получится могу поделиться договором.. Наша опека нам обещала, что даст разрешение.. Ттт)))

Ответить
🔥
Светлана Т. 3 сентября 2018, 10:14 , Москва
                                    

Татьяна, добрый день! Буду очень благодарна) Если это так, то все проще будет для нас. Тоже в ближайшее время надо решать этот вопрос с продажей квартиры.

Ответить
Tatiana 20 августа 2018, 23:48 , Минеральные Воды
                                    

у нас уже куплено, ничего не покупаем, поэтому так говорят сделать.. ипотека 80% наши сбережения. видимо, придется идти к нотариусу..

Ответить
🔥
Светлана Т. 20 августа 2018, 23:50 , Москва
                                    

лучше к хорошему юристу. Опека сегодня одно говорит, а завтра другое.

МК это вообще засада.

Ответить
Министерство культуры (и прачечная) 20 августа 2018, 21:09 , Большое Село
                                    

Ничего страшного, что совместная. В договоре так и пропишете, что вы, родители, дарите детям из своей совместной собственности такие-то доли и в итоге все становитесь собственниками "муж - своя доля, вы - ваша доля, ребенок один - его доля, ребенок два - его доля". Я видела такие договоры, нотариусы составляют, регпалата регистрирует, все ок.

Ответить
Tatiana 20 августа 2018, 21:20 , Минеральные Воды
                                    

а доли на землю можно не выделять? или сразу и землю прописывать? или землю отдельным договором?

Ответить
Tatiana 3 сентября 2018, 03:20 , Минеральные Воды
                                    

Прописали , что детям по 1/12 каждому и дом и земельный участок. Тк по документам у нас ипотека дом и земля сразу

Ответить