Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Юридические вопросы

ЗАПИСЬ

JennyShu 4 января 2015, 19:10 , Москва ···

"Откройте! Департамент содействия государственным реформам!"

Услышала я однажды из-за двери в ответ на привычное "ктотам". Посмотрев в глазок, увидела подставленную корочку, которая закрывала практически весь обзор. Разглядев всё же по крайней мере три незнакомые головы на лестничной площадке, я наотрез отказалась открывать. По правде сказать, я вообще крайне редко открываю незнакомцам, предпочитая выслушать их из укрытия, а тут, услышав такое представление, да ещё и произнесённое приказным тоном да менторским баритоном, я предпочла быстренько отползти назад к детёнышам.

По прошествии нескольких дней, неспешным субботним утром, ситуация повторилась с той лишь разницей, что отец семейства был дома, а посему моя подозрительность взяла отгул, ибо более не являлась единственным разумным рубежом на пути всяких негодяев в моё жилище. Ах, да, и ещё призывающий к содействию был один и корочкой ничего не прикрывал. Короче, открываю и слушаю речь о том, что государство даёт мне право распорядиться накопительной частью моей пенсии, переведя её под управление негосударственного ПФ по моему выбору. И, если я этого не сделаю, то мои пенсионные накопления пропадут. Тут я прервала его вдохновенный монолог, сообщив своему посетителю, что вовсе они не пропадут, а будут направлены под управление государственной УК. Не буду подробно пересказывать нашу беседу, ибо содержала она лишь детали действующей политики в отношении пенсий. Корочка моего визави, кстати, содержала указание на то, что он является сотрудником вышеуказанного Департамента, в существовании которого я, конечно, не преминула усомниться. Сам он сообщил, что целью его визита является информирование меня о возможности перевода моих пенсионных накоплений в любой ПФ по моему выбору. Тут я радостно закивала, почуяв начало конца уже наскучившей беседы. Тут же мне было объявлено, что, т.к. ПФ более не делает почтовой рассылки о состоянии пенсионного счёта, то я должна заполнить анкету, подтверждающую мою осведомлённость о возможности свободного волеизъявления в отношении моей же будущей пенсии. Анкета так анкета, чего же не заполнить? Т.к. для этого непременно требовался паспорт, карточка социального страхования и что-то там ещё, пришлось впустить этого сотрудника департамента. Пока я искала нужные документы, он объяснял мужу, зачем явился. И тут я слышу ключевую фразу: "... документы для заполнения ДОГОВОРА". Договор? Таак, с этого момента поподробнее! Убираю документы, беру в руки анкету/договор. Тут надо сказать, что я отношусь к той немногочисленной, к сожалению, части населения, кто очень внимательно читает все договоры, предлагаемые к подписанию, и особенно ту их часть, что написана внизу ооочень мелким шрифтом. Очень скоро ситуация прояснилась: договором этим я выражаю согласие на перевод моих пенсионных накоплений в НПФ "СтальФонд", о чём я, разумеется, ни сном, ни духом... Думаю, не стоит рассказывать, с какими милыми пожеланиями разоблаченный сотрудник Департамента содействия государственным реформам был выпровожен восвояси. Поводив жалом в интернете насчёт этого фонда, обнаружила много гневных отзывов от обманутых таким образом наивных граждан. Можете полюбопытствовать, это так, навскидку: один, два, три.

Девочки, слушайте внимательно, что вам говорят, читайте внимательно, что подписывайте, не попадайтесь на уловки этих мошенников. Предупреждён - значит, вооружён!

1

КОММЕНТАРИИ

Aleksandra Ustinova 12 декабря 2017, 16:35
                                    

Добрый день! Сегодня, таким же образом постучались и в мою дверь (г. Москва). Девушка очень быстро протораторила свой текст и попросила сказать ей номер снилс, чтобы проверить его по базе. По глупости сказала ей номер и тут у меня начали появляться сомнения на счет всей этой ситуации. Пока она лазила в телефоне я тоже по быстренькому пробила информацию о центре содействия пенсионной реформы понимая, что это развод решила ее проводить до двери и распрощаться. Вот теперь только интерестно, что будет если они знают мой номер снилс? Кто знает ответьте пжт.

P.S. А "удостоверерие-корочка" этой девушки оставляет желать лучшего. Фото попробую прикрепить так сфоткала ее паспорт и удостоверение.

Ответить
Та еще стерва 5 января 2015, 11:20 , Долгопрудный
                                    сейчас столько этих разводящих бродит... вот неделю назад предлагали поучаствовать в "государственной программе по замене окон"))))
за себя не переживаю, главное, чтобы деда не развели...
Ответить
JennyShu 5 января 2015, 15:24 , Москва
                                    

Да, за пожилых родственников особенно страшно. Моей бабушке уже дважды звонили в ночи от лица якобы попавшего в беду её сына... Напугали старушку, хорошо, что она догадалась хоть этому сыну сама перезвонить.

Ответить
Влада В 4 января 2015, 19:39 , Москва
                                    

Вот хоть убейте меня, но я не помню, при каких условиях я подписывала и чего подписывала но мне ПФ прислал на днях письмо, что я как бы доверила все накопления негосударственному фонду. Пойду разбираться. 

Ответить
Белко 5 января 2015, 14:27 , Красногорск
                                    У меня обратная ситуация. Я добровольно подписала ГОД назад заявление о переводе средств в один из НПФ, а когда на днях позвонила в этот НПФ попросить прислать выписку о состоянии счета, выяснилось, что наш ПФ до сих пор не дал добро на перевод моих средств в НПФ.
Ответить
JennyShu 5 января 2015, 15:17 , Москва
                                    Может, у этого НПФ неважная репутация?
Ответить
JennyShu 4 января 2015, 19:43 , Москва
                                    Вот уж от кого не ожидала... Разбирайся непременно!
Ответить
Влада В 4 января 2015, 19:44 , Москва
                                    

сама в шоке! я точно ничего не подписывала никому! в принципе, свои накопления можно раз в год переводить, так что все решаемо)))

Ответить
Влада В 4 января 2015, 19:47 , Москва
                                    

к тому же у меня там 3 копейки накоплено

Ответить
JennyShu 4 января 2015, 19:50 , Москва
                                    Да у меня тоже... Две) Поэтому-то я и не понесла их никуда, только мужа заставила перевести.
Ответить
Хельга 4 января 2015, 19:37 , Санкт-Петербург
                                    

так вроде этот договор нужно относить в пф, если не отнести, то смысла в нем нет?!

Ответить
JennyShu 4 января 2015, 19:42 , Москва
                                    Нет, можно просто заявить о своём желании в выбранный НПФ.
Ответить
Наташа 4 января 2015, 19:34 , Санкт-Петербург
                                    

НПФ стальфонд красиво окучил моего родного брата. как думаешь, где централизованно хранится эта инфа? если он обратится в ПФ напрямую — там скажут, где его накопительная часть или это секрет фирмы теперь?...

Ответить
JennyShu 4 января 2015, 19:36 , Москва
                                    Да, конечно, скажут. До окучивания его накопления в государственном ПФ были?
Ответить
Наташа 4 января 2015, 19:40 , Санкт-Петербург
                                    не знаю, наверное, он такой у меня... ботаник... никогда ничем не занимается таким, сидит в своем мире. пришли, окучили, он все подписал что дали. я заставила зайти в личный кабинет потом — а там написано в графе статус "действие договора приостановлено", я че-то нифига не поняла. надо заставить позвонить в ПФ...
Ответить
JennyShu 4 января 2015, 19:42 , Москва
                                    Да-да, и проконтролировать потом. Или самой позвонить.
Ответить