Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Политика, история, экономика

ЗАПИСЬ

Марина M 2 мая 2018, 09:13 , Москва ···

А что у нас с семенной безопасностью, без которой нет продовольственной?

ПОМОНИТОРИЛА СИТУАЦИЮ В СВЯЗИ С КОММЕНТОМ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ. И ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ:
В настоящее время практически все высокопродуктивные сорта подсолнечника и кукурузы, сои и рапса, породы свиней и куриц являются искусственно выведенными гибридами. В отличие от классических мулов они всё-таки способны давать потомство (иначе бы мы, пожалуй, не смогли бы использовать подсолнечное масло, полученное из гибридного подсолнечника), но вот уже во втором поколении сила гетерозиса у них пропадает начисто. Семена, полученные из самого передового гибрида подсолнечника или кукурузы уже совершенно невозможно использовать для собственного семенного фонда - их урожайность будет даже хуже, чем у старых сортов, использовавшихся столетие назад.

Отсюда проистекает и печальная картина современного состояния семенного и племенного фонда сельскохозяйственных растений и домашних животных - практически высокопроизводительные гибриды в мире принадлежат десятку крупных селекционных и генетических концернов, в то время как классическая селекционная наука находится в упадке и медленно, но неотвратимо утрачивает ценные сорта и породы. Во многом это результат целенаправленных действий тех самых транснациональных корпораций, которые контролируют мировой бизнес торговли семенами и племенным скотом.

Ну, а расплатой за такой состояние дел является, по сути, долговая кабала сельхозпроизводителей, для которых ежегодная покупка семян, птенцов или телят становится грабительским налогом транснациональных концернов на их тяжёлый труд.

Крайнюю степень такого рода процесса постепенной утраты семенного и племенного фонда, разрушения селекционных центров и упадка селекционной науки являет Украина, где последовательная либерализация сельскохозяйственного рынка погубила уже не только семенное или племенное дело, но и производство сельскохозяйственной техники, пестицидов и даже удобрений. Фактически, именно Украина представляет из себя негативный сценарий для будущего России и Белоруссии - страна, имеющая наибольшие мировые площади высокачественных чернозёмов, оказалась с сельским хозяйством, критически зависимым от импортных технологий и закупок.

июле 2016 года президент Владимир Путин подписал указ, в котором среди мер развития АПК и снижения технологических рисков в продовольственной сфере до 2026 года названо производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Детально эти меры должны быть прописаны в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы.

Доля высеваемых семян, созданных отечественными селекционерами, по большинству агрокультур превышает 70−80%, а по рису, гречихе и просу достигает 100%. «Причем речь идет о сортах, созданных в последние годы, а не о наработках советского времени, - подчеркивает ученый. - Доля сортов озимой пшеницы, ячменя, яровой пшеницы и овса иностранной селекции составляет всего 0,9−1,5%".

Однако если с созданием новых сортов дела обстоят хорошо, то с гибридами намного хуже. Больше всего зарубежных гибридов по сахарной свекле - 93,3%. Лучше ситуация с соей, кукурузой и подсолнечником, но доля импорта все равно велика. «У нас созданы замечательные сорта и гибриды всех этих агрокультур, но по разным причинам, например из-за более успешной маркетинговой политики западных фирм, их продукция пользуется большей популярностью», - признает Косолапов.

В ОБЩЕМ, ВСЕ КАК ВСЕГДА, ВИНОВАТА БЕЗРОПОТНО СДАЧА ВСЕГО И ВСЯ ЗАПАДНЫМ КОРПОРАЦИЯМ. МЫ БЫЛИ БЕЗЗАЩИТНЫ ПЕРЕД РЫНОЧНЫМ МЕХАНИЗМАМИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К КАПИТАЛИЗМУ, В ИТОГЕ ОНИ УНИЧТОЖИЛИ ВСЕ НАШЕ И ПРОДАЮТ (ПРОДАВАЛИ) НАМ ВСЕ СВОЕ.

Но, мы довольно быстро отжимаем обратно, в данном конкретном случае. Подробнее здесь:

http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/25823-ukhod-ot-semennoy-zavisimosti/

Почему раньше не делали? Потому что в первую очередь армия и защита суверенитета, без которой нам грозило бы силовое навязывание любых рыночных интересов более сильных держав.


1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 2 мая 2018, 10:36 , Нижневартовск
                                    

На каком уровне мы находимся сейчас, какие проблемы стоят перед отечественной селекцией и что нам ожидать в ближайшее время? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы побеседовали с заместителем директора по научной работе ФИЦ ИЦиГ СО РАН Иваном Лихенко.

- Иван Евгеньевич, не так давно руководство страны поставило задачу поднять уровень отечественной селекции в целях решения проблемы продовольственной безопасности. Можно ли сказать, что с тех пор со стороны государства последовали какие-то конкретные шаги в плане поддержки ученых-селекционеров? Например, повысилось ли финансирование их работы?

- Если говорить о финансировании, то мы здесь пока находимся лишь в начале процесса. Дело в том, что должна появиться соответствующая государственная программа, в частности, программа по развитию картофелеводства. Процедура эта непростая. Конкретно на данном этапе мы получили поддержку для работы с нашими коллекциями. Это уже есть. А в остальном мы движемся в сторону оформления комплексных программ научных исследований, что как раз и предполагает дополнительное финансирование. Данная процедура развивается по плану. Но по коллекциям, еще раз отмечу, нас уже конкретно поддержали.

- То есть можно надеяться, что государственная поддержка окажется реальной? Иначе говоря, это не какие-то благие пожелания?

- Естественно. Ведь даже то, что у нас появились какие-то деньги в связи с нашими коллекциями, уже само по себе очень важно. Замечу, что до сих пор на эти работы каких-то отдельно выделенных средств у нас не было. А сейчас они появились.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
НА 2013 - 2020 ГОДЫ
ПАСПОРТ
Государственной программы развития сельского хозяйства
и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,

сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы
Срок реализации Программы
-
2013 - 2020 годы
Объем бюджетных ассигнований Программы
-
объем бюджетных ассигнований на реализацию Программы за счет средств федерального бюджета составляет 1550687290,5 тыс. рублей, в том числе:
на 2013 год - 158747671,4 тыс. рублей;
на 2014 год - 170149244,6 тыс. рублей;
на 2015 год - 182864108,8 тыс. рублей;
на 2016 год - 237000000 тыс. рублей;
на 2017 год - 215852280,4 тыс. рублей;
на 2018 год - 197957808,9 тыс. рублей;
на 2019 год - 194055876,4 тыс. рублей;
на 2020 год - 194060300 тыс. рублей

Ответить
Марина M 2 мая 2018, 10:42 , Москва
                                    

И? Я это читала))

Поверь, все читала, что можно быстро нагуглить.

Ответить
Ольга 2 мая 2018, 10:25 , Нижневартовск
                                    

Постановление Правительства РФ от 31.03.2017 N 396(ред. от 01.03.2018) "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"



где это всё?

Ответить
Марина M 2 мая 2018, 10:35 , Москва
                                    

Я должна ехать на собственные аграрные работы, не могу все прочитать, да еще и проверить. ))))))

Судя по названию, в 2017 внесли изменения в программу. Может за 2 года и построят. Это же не космодром. ))))))

Ответить
Ольга 2 мая 2018, 10:37 , Нижневартовск
                                    

Старо предание)))))

Я должна ехать на собственные аграрные работы

удачи))) и клещей опасайтесь)

Ответить
Марина M 2 мая 2018, 10:40 , Москва
                                    

Не дождетесь! )))))

Просто я не хочу лозунгами перекидываться. А доказательной база требует времени.

Ответить
Ольга 2 мая 2018, 10:43 , Нижневартовск
                                    

Да вообще ни разу))) Просто у вас тепло, а значит кровососы проснулись)

Просто я не хочу лозунгами перекидываться. А доказательной база требует времени.
Ок))
Ответить