Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Политика, история, экономика

ЗАПИСЬ

Марина M 4 февраля 2018, 22:01 , Москва ···

42 олигарха имеют столько же денег, сколько 3,7млрд бедняков.

Около 82% всех богатств, которые появились в мире в 2017 году, находятся в руках 1% населения планеты, следует из исследования благотворительной организации Oxfam.

В то же время финансовое положение 3,7 млрд беднейших людей мира за прошедший год никак не улучшилось.

Сопоставив данные швейцарского банка Credit Suisse, Oxfam пришел к выводу, что богатство все больше сосредотачивается руках узкого круга людей. Сегодня состояние 42 богатейших людей мира равно общему состоянию беднейшей половины человечества (3,7 млрд человек). В 2009 году таких было 380 человек.

В период с 2006 по 2015 год состояние миллиардеров выросло примерно на 13%, то есть оно росло в 6 раз быстрее, чем средние зарплаты рабочих.

Сегодня топ-менеджеру одной из пяти крупнейших мировых сетей магазинов одежды нужно всего четыре дня, чтобы заработать столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизнь.

Oxfam отдельно останавливается на том, что значительной остается разница в оплате труда мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу. При нынешних темпах реформ в этой сфере, чтобы ликвидировать эту разницу, понадобится 217 лет.

Как подчеркнули в Oxfam, заявление которого цитирует The Independent, новые данные демонстрируют, что чрезмерное влияние корпораций на принятие политических решений, пренебрежение правами рабочих вплоть до их полного размывания, бесконечное стремление сократить издержки ради увеличения прибыли в интересах инвесторов приводит к все большему увеличению разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными людьми.

По данным на пятницу 19 января в рейтинге Bloomberg состояние главы Amazon Джеффа Бензоса оценивалось в $109 млрд, за ним следовали Билл Гейтс (Microsoft) и финансист Уоррен Баффет с $94 млрд и $91.7 млрд соответственно.


PS И кто-то продолжает считать эту систему справедливой, и что она действительно заслужили...

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 16 февраля 2018, 01:39 , Москва
                                    

В прошлом году писала на подобную тему

А потом отдыхали в Намибии. Гид был намибиец, плюс там живет достаточно много потомков немцев и голландцев. Гид учился 5 лет в Германии,я его спросила,почему не остался в Германии как беженец -ответ"и зачем? там был бы я никем,а здесь хорошо зарабатываю, и веду приличный образ жизни", у немцев тоже спрашивала не планируют ли возвращаться на историческую родину и тоже в ответ -нет.
Так что ,кто хочет работать и зарабатывать деньги,тот всегда найдет возможности.
А еще для меня так и осталось загадкой, как люди, живущие в пустынях намибии,кочующие, имеют совсем не изнеможденные тела

"Да воздатся каждому по делам его"

Ответить
Катя-Катя 16 февраля 2018, 12:24 , Санкт-Петербург
                                    

а потомки немцев и голландев тоже из бисера плетут и ведут такой "первобытный" образ жизни?

Ответить
Марина 16 февраля 2018, 15:47 , Москва
                                    

Нет,у них хватает мозгов на другой бизнесс)
Это я написала к тому, что при желании,даже в бедной стране можно найти чем заниматься и вести тот образ жизни,который тебе комфортен.

И люди племени химба ведя почти первобытный образ жизни в пустыне как-то умудряются питаться так,что их тела совсем не выглядят изнемжденными.

Вся статистика о бедных и богатых показывает лишь то, как много людей,которым комфортно жить в бедности и обвинять при этом всех вокруг в своем положении.


Ответить
Катя-Катя 16 февраля 2018, 15:51 , Санкт-Петербург
                                    

я согласна с вами. Я была в Индии, где кастовая система хоть и отменена официально, но все живут в ней и никому не приходит в голову, что один богат, а другой беден. Они верят, что лишь карма определяет, кем родиться, свиньей или миллионером, поэтому в первую очередь заботятся о душе, а не о хлебе насущном. У них нет зависти или злости на сильных мира сего.

Ответить
Марина 16 февраля 2018, 16:10 , Москва
                                    

О, Индия для меня вообще страна-загадка. (дальше не по теме поста)Там еще не была, но мне очень интересен их менталитет и хочу понять как в такой стране,где культура, наверное, одна из самых древних, чьи факты из космологии,написанной тысячи лет назад сейчас подтверждают современные ученые-как так получается,что в этой стране столько бедности и самое главное,грязи?
У меня знакомый приехал из Индии и рассказал, что люди испорожняются на улице. И еще есть знакомая индианка, я у нее спросила об этом факте и почему. Она сказала,что есть две причины-первое,что отходы человека считались грязными и поэтому раньше отхожие места были минимум в 1 км от деревни,а в домах не было. А второая причина .....та-та-та дам! Демократия! Где захотел там и сел. Я была удивлена,и говорю, ну да и так же хахотел на улице секса и занялся, на что она ответила,что не, целоваться на улице нельзя.)

Вот и другой менталитет. Совсем другой. Поэтому,да, наверное ,они и о богатстве,бедности совсем иначе думают, при возможности ,затрону с ней эту тему, правда интересно,как у них бедные относятся к богатым.

Ответить
Катя-Катя 16 февраля 2018, 16:19 , Санкт-Петербург
                                    

о, я была там трижды, Индия - это вообще космос по сравнению с другими странами. Я влюбилась. Кстати, по поводу испражнений - не видела такого ни разу=)) вот то, что канализация у них отсутствует - это правда. Меня поразило их отношение к людям - они очень доброжелательные и демократичные. Кстати, индусы наверное единственный народ, который не вел религиозных войн с целью насадить свои взгляды другим.

Ответить
Марина 16 февраля 2018, 18:57 , Москва
                                    

Предполагаю.что Индия-определнная лакмусовая бумажка-кто на что смотрит, тот то и видит) Поняла это по отзывам знакомых и незнакомых людей-кто-то видит культуру, просвещение или просвящение, а кто-то только грязь и антисанитарию.

Хочу съездить, потому что интересно,что я увижу.

Ответить
Катя-Катя 16 февраля 2018, 19:41 , Санкт-Петербург
                                    

Как говорят местные гиды, "это не ты принимаешь или не принимаешь Индию, это Индия тебя принимает или нет". Я, как человек, бесконечно влюбленный в эту страну, скажу, что если открыть свою душу и пустить в нее все, что Индия дает, то она удивит, потрясет и доставит непередаваемые эмоции. Если же постоянно выискивать недостатки, то Индия разочарует по полной:))

Ответить
Марина 16 февраля 2018, 21:18 , Москва
                                    

Согласна полностью) Добавлю,что так происходит с любой страной и с жизнью в общем.
Если вернуться к теме поста, то мое мнение,что если поспрашивать бедных людей о том,что они думают о деньгах, то бОльший процент приведет отрицательные факты или эпитеты о них.И поговорки о деньгах, аффоризмы вспомнит с лету только с отрицательным оттенком.

Ответить
Катя-Катя 16 февраля 2018, 21:55 , Санкт-Петербург
                                    

А заметили, что только нищие хотят все у всех оттбрать и поделить поровну? Людям среднего класса чужого не надо, у них нет чувства несправедливости.

Ответить
Марина 17 февраля 2018, 11:43 , Москва
                                    

Да. Так же как и в воровстве рьянно обвиняют других тот,кто сам ворует со своей работы (просто в меньших масштабах). И при этом не считает это за воровство.

Ответить
Катя-Катя 5 февраля 2018, 15:55 , Санкт-Петербург
                                    

не буду спорить с тем, справедливо это или нет, мне одно интересно: какой видится выход из этой ситуации. Ну, т.е. как добиться, чтобы расстояние между такими сверх-богатыми людьми и беднейшими сократилось?

Ответить
Таня 14 февраля 2018, 08:14 , Москва
                                    

никак, пока деньги имеют цену.

в первобытном обществе не было богатых

далее смотрим или читаем книги о катастрофах, когда деньги перестают быть нужными и выживают не богатые ,а умелые с мозгами и руками.

Ответить
Марина 16 февраля 2018, 01:44 , Москва
                                    

Так и сейчас никто не мешает жить так, как жили первобытные, выше ответила и разместила фото людей племени химба,живущих в Намибии по правилам первобытнообщинного строя (почти. они выходят в мир продавать сделанные своими руками украшения из бисера). И быть счастливым. Счастье не в деньгах и не в их количестве,а в том как ты относишься к ним и тлько человек сам решает какая цена деньгам.

Ответить
Таня 16 февраля 2018, 08:02 , Москва
                                    

никто не мешает, а много ли людей так делает?

счастье не в деньгах, власть в деньгах

Ответить
Катя-Катя 14 февраля 2018, 09:16 , Санкт-Петербург
                                    

т.е. нужна катастрофа, чтобы восстановилась справедливость в мире? А взять фильм "Элизиум" или "2012", где богатые могут купить себе место под солнцем в то время, когда простые люди обречены на гибель или жалкое существование? да и вопрос то не просто в выживании, а в комфортном существовании всех людей

Ответить