Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детки-погодки

ЗАПИСЬ

Алечка 25 октября, 23:19 , Москва ···

Резкие перемены в сыне...

Девочки, написала в сообщество "От трех до шести" и еще сюда. Нужна ваша помощь, чего-то прям зависаю. Все время с сыном были одно целое, до самого его сада были вместе, я в декрете была со вторым сыном, ему сейчас 2 года. Доверительные теплые отношения. Идиллия почти. За ручку, в обнимку, вместе 24\7. В сентябре сын идет в сад. Все в принципе, все остается неплохо, но сын не делится со мной тем, что происходит в саду. Это меня немного огорчает, но не критично. Может характер такой. В октябре я выхожу на работу, сначала он в саду, вечером с ним сидят свекровь и муж, вроде нормально. Потом он две недели болеет и это время с ним сидят моя мама, муж и свекровь. Я на работе. И вот буквально неделю сына как будто подменили. Он начал меня прямо-таки отвергать. Просто ни с того, ни с сего начинает говорить: "Мама, иди работай, приходи поздно". Я говорю, мол, давай играть в машинки (наши любимые игры), он говорит: нет, с тобой не буду. Из сада меня папа заберет, ты иди на работу. Сегодня начинаю планировать, как весело мы проведем выходные, а он мне на это: мама, а когда ты на работу пойдешь? Я хочу с папой и бабушкой играть. Вспоминали сегодня про то, как летом отдыхали, а он: мамы с нами не было. И все в этом роде. Вершиной всего и последней каплей стало то, что он мне заявил, когда я нахваливала вкусный пирожок с клубникой: мам, меня родила не ты, а бабушка Нина! (свекровь). На ровном месте, я просто говорила о том,что эти пирожки из пекарни очень вкусные! Я честно даже ему высказала все, что думаю. Он замкнулся еще больше. Но он меня терроризирует просто такими высказываниями. Что это случилось с ним такое? Сейчас положила спать одного (всегда засыпали вместе, пели песни, рассказывали сказки, смеялись), потому что он сказал: зачем ты пришла, пусть папа? Я, честно сказать, в большом замешательстве и волнении. Не знаю, как себя вести. У него раньше было так, что он мог отвергать некоторых довольно близких людей, но что это дойдет до меня, я не предполагала... Сыну 3,8.


1

КОММЕНТАРИИ

Marinka 28 октября, 06:58 , Красково
                                    

Он на Вас обиделся. То мама все время рядом, то вдруг рядом ее не стало + и детский сад наложился. У нас было похоже, но не так ярко выражено. Что делать? Уделять максимум своего свободного времени сыну. Организовать совместный досуг с ним вдвоем, пусть даже это будет 2 часа в неделю, но каждую неделю. Не хочет с Вами идти? Вот прям заставлять. Ну проговаривать, конечно, с ним ситуацию. Вот, мама работает, а ты в садике работаешь, но вечером мама придет домой. Мама очень скучает, ну и т.д. Не надо обижаться на него, он просто маленький и не знает как правильно выразить свои эмоции. Терпения Вам.

Ответить
Екатерина 27 октября, 00:39 , Химки
                                    

Просто сейчас он так переживпет ситуацию, надо это принять.Детей не волнуют наши работы и прочие проблемы.Это либо переживется и наступит приятие ситуации вами двумя.Либо, безусловно может вылиться в кризисы.К сожалению, подобная ситуация в моей жизни, со старшим сыном сыграла критическую роль, ему 17 и ворох проблем так и ташится, вся началка с психологом.Для его утонченной натуры все окащалось слишком серьезно..Ваш хоть открыто переживает, говорит о своих чувствах, это хороший признак.Помогите ему.Не поддавайтесь на провокации, усугубляя ситуацию.Ну а я больше ни одного ребенка в сад не отдала.Не для каждого это.

Ответить
Mari 27 октября, 11:36 , Санкт-Петербург
                                    

А что было со старшим? Как вы поняли, что серьезная проблема? Как вообще понять, где обычная адаптация, а где все серьезно?

Ответить
Алёна 26 октября, 23:57 , Мытищи
                                    

Мне сегодня младший сказал: "Мама точно любит Родиона, а папа любит работу.. потому что мама всегда дома, а папа на работе.."

Вот и Ваш сын, видимо, обиделся, что Вы выбрали работу.

Ответить
Mari 26 октября, 22:28 , Санкт-Петербург
                                    

Он обижен, что вы его бросили. А вышли на работу - бросили. Думаю, что надо больше любви давать. Даже через не хочу и уйди. Он это говорит, потому что обижен на вас.

Я, кстати, понимаю ребенка, сама такая, хоть и взрослая.

Я очень злилась и обижалась, когда муж уезжал в командировки. Для меня это означало, что он меня бросил одну. Ну и что, что он не просился, а его отправили, ну и что, что командировка затянулась на месяц вместо недели. Бросил. Всё. Я в обиде. Потом требовала отступные.

Уехал к родителям на выходные - бросил. Не дуюсь, конечно, но злюсь и обижаюсь.

А тут ребенок.

Не работать, конечно, тоже не вариант, если хотите и надо, но, как вариант, больше давать любви даже против воли.

Ответить
Анастасия 26 октября, 13:32 , Бикин
                                    

У нас такое уже несколько месяцев в отношении папы (дети дома со мной, муж часто до ночи на работе). Стал отказываться сидеть дома с папой, ложиться спать с с папой, прям категорично. Хотя в общем папу очень любит и это взаимно, строгий муд ровно как и я, не больше, не меньше. Но воь чуть что, сразу: "мама, хочу сидеть с мамой, хочу лежать с маминой стороны".

Ответить
Valentina 26 октября, 09:07 , Выкса
                                    

Надоели вы ему)) у моего каждый день разный объект обожания ( 4 года), может зря,но я как то всерьёз не воспринимаю. Не хочет со мной, ну и ладно- Завтра подойду.)

Ответить
Аленкина 26 октября, 02:57 , Арсеньев
                                    

Для начала непонятно, где при этом второй сын? В саду? С кем остается младший, когда тоже на больничном? С кем младший по вечерам? Если все остаются с папой и бабушкой, то есть, поставлены в равные условия, думаю, ребенок переживает о том, что мамы мало в его жизни и проверяет вас таким образом - не уйдете ли? Не исчезнете? Так у него проявляется обида и неуверенность в том, что он вам нужен. Нельзя обижаться, демонстративно уходить. Надо показывать свою любовь и нежность. Настойчиво, постоянно обнимая и проводя с ним время, говорить о том, что любите. Не поддаваться на провокации.

Если же младший ребенок на больничных с вами, а старший - нет, то это совсем другая история и нужно пересматривать отношение к детям.

Если до выхода на работу у вас было все идеально, то перемены, с точки зрения ребенка, не в нем, а в вас. Мама была рядом всегда. И вдруг резко - сад, работа, мамы нет рядом весь день, даже когда он болеет и мама нужна больше всего. Поставьте себя на его место.

Ответить
Аня 26 октября, 01:00 , Яссы
                                    

Наш старший тоже про сад мало рассказывает, хотя у нас все хорошо.


А насчёт остального... Конечно, такого у нас не было, но были ситуации, когда сын на меня злился и говорил уходить. Я губы надувала, так грустно на него смотрела и вслух: "Эх, жаль. А мне таааак нравится с тобой время проводит, мы так здорово играли в машинки. Ну ладно, пойду я... Раз прогоняешь..." Илья: "Маааама, куда ты?" "Не знаю.... Пойду, что ли, по соседям поспрашиваю, кто со мной играть захочет". "Мааам, не уходи, я с тобой играть хочу!" Приободренно-весело: "Ты? Со мной? Честно-честно?" И мы обнимаемся и идём играть счастливые.

Ответить
Алечка 26 октября, 01:16 , Москва
                                    

Ну, примерно так тоже бывало раньше, но я не придавала этому значения. Ребенок может хотеть играть со мной, может не хотеть. Может хотеть с папой, а не со мной, с бабушкой, а не со мной. В этом ничего страшного, когда это эпизодически, а потом все гладко. Но эти две недели просто треш, это у него не сиюминутная злость, а стиль общения со мной "мам уйди, без тебя лучше". Я ему: как мне с тобой хорошо", а он на это тут же - уйди на работу. Там, кажется, серьезная обида и боль...

Ответить
Аня 26 октября, 01:18 , Яссы
                                    

Так а если действительно взять и уйти, раз прогоняет? Не на работу, а так, просто демонстративно уйти/начать собираться, раз не нужна - не остановит, думаете?


Если спросить напрямую, ты обижен на маму?

Ответить
Люка 26 октября, 00:26 , Петрозаводск
                                    

ну, вы вроде взрослая, а обижаетесь на сына, как малышка... чего ж вы от него хотите? все время вместе и вдруг за короткий промежуток ребенок целый день в саду, потом папа и бабушка и даже, когда он болеет, когда мама важнее всего, мама на работе..., это не осуждение, ради Бога, не подумайте, просто констатация факта. Моя средняя дочь периодически меня так же отправляет - иди к братику, а мы тут с папой сами (сейчас, правда, редко), но было такое, потому что привыкла, что я спать сына укладываю, а ее папа, а если у меня вдруг время появилось - ей не надо уже, вроде и обидно, но ребенка тоже можно понять, это нормально, просто надо постараться вернуть это доверие ребенка, по максимуму интересоваться его делами, предлагать что-то интересное, гулять, играть, баловаться, постепенно, не сразу малыш оттает, ведь он вас очень любит, не надо обижаться на его слова, в первое время и промолчит и оттолкнет, не все сразу, ему очень тяжело, чаще обнимать, целовать, говорить как вы его любите.

Ответить
Алечка 26 октября, 00:33 , Москва
                                    

Я, наверное, сейчас сама в стрессе - после пяти лет декрета вышла на работу, работа умственная, объёмы восполняются приличные за короткий срок. Мозг подвисает и я скатываюсь в состояние ребенка, видимо. И по детям скучаю очень, работаю, а сердце с ними. А они не рядом. Чего-то я как-то да... Того немного, разбилась сама в себе...Спасибо, я приведу себя в порядок, встану в позицию взрослого и, надеюсь, все будет как раньше...

Ответить
Люка 26 октября, 13:13 , Петрозаводск
                                    

Все обязательно наладится, вам всем сейчас тяжело, это такой период просто

Ответить