Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детки-погодки

ЗАПИСЬ

Алечка 4 августа 2019, 00:47 , Москва ···

Приехали...

Написала пост в сообщество все о детях от трех до шести. И сюда напишу, может есть смысл. Муж говорит, что без меня ребёнок ведёт себя отвратительно. Чуть ли не бить его кидается... То есть именно бить кидается. Сегодня, говорит за нос хватал и дёргал. Мама тоже жаловалась, что ребёнок вообще не слушается, ведёт себя из рук вон плохо. Думала, преувеличивает. У нас отношения с ребёнком хорошие, бесконфликтые. Смеёмся, много играем, разговариваем, поем песни... все мирно, дружно, кроме эпизодов баловства: может швырять игрушки, сбивать с ног брата, ну и проч. Как у всех. При мне со всеми ведёт себя ровно, прилично. Стоит мне уйти, как с катушек слетает, как говорят. Становится агрессивным, демонстративным.Это что может быть? Из наказаний использую, строгий громкий голос, объяснительную беседу. Последние пару недель могу отправить в комнату, чтобы подумал о своём поведении. Наказания бывают не часто (думаю, может из-за этого срывает свои эмоции на других?) Иную неделю проворкуем от зари до зари... Раньше могла шлепнуть по попе, но давно уже поводов не давал. Физических наказаний нет. Мне даже иные говорят, что я много ему разрешаю. Как думаете, что это может быть? Что можно сделать в этой ситуации? Ребёнку 3,6. Старший из погодок. Разница 1,8.

1

КОММЕНТАРИИ

Natali 16 августа 2019, 00:04 , Москва
                                    

Вы очень хорошая мама, играете с ним, и когда вы уходите он остается с папой или бабушкой, которые в его глазах виноваты в том, что вас нет. Да еще и играть не хотят. Я его понимаю.

Ответить
Natali 17 августа 2019, 21:50 , Москва
                                    

Помню сижу на бревнах в деревне рядом с бабушкой. Вижу мама идет, приехала на выходные. Вскочила, стукнула бабушку по голове и побежала к маме. И... получила по жопе 😁


Мне казалось, что бабушка виновата.

Ответить
Алечка 18 августа 2019, 01:08 , Москва
                                    

Интересный пример. Возможно, он считает, что если бы не муж, бабушка, брат, то мама была бы только с ним...

Ответить
Natali 18 августа 2019, 12:10 , Москва
                                    

Я думаю что так и считает. Пусть папа когда ребенок пытается его ударить начнет тут же хватать его, обнимать и целовать. Два дня и вы ребенка не узнаете. Проверено на себе. Мой в 2 года сильно ревновал к младшему и бил меня, ничего не помогало. А потом я почитала книжки по детской психологии и стала так делать и ребенка стало не узнать.

Замахивает руку, перехватываю ее целовашки :).

Ответить
Юля 8 августа 2019, 08:34 , Москва
                                    

У меня похожие проблемы: со мной дети ведут себя идеально, в случае их разногласий между собой достаточно моего строгого голоса и конфликт исчерпан. А вот когда рядом папа, или бабушка особенно, дети ведут себя ужасно, я их не узнаю... Папа любит активные игры по вечерам - они заводятся и остановится уже не могут. Бабушку они не считают за человека: дай то, это, собери игрушки, ты-злая и тд. Но я это списывала на то, что я работаю и дети мало меня видят, поэтому все концерты достаются бабушке, а со мной они просто не хотят ссориться. А оказывается бывает и как у Вас: когда мама дома с детьми.

Ответить
Алечка 8 августа 2019, 15:11 , Москва
                                    

Вы как-то регулируете эти отношения с папой и бабушкой или ничего не делаете, как есть так есть? У меня муж считает, что это с возрастом само пройдёт.

Ответить
Юля 8 августа 2019, 15:51 , Москва
                                    

Как я могу это регулировать? Если только начать воспитывать папу и бабушку, периодически пытаюсь конечно объяснять базовые вещи бабушке: если сказала нельзя, значит нельзя несмотря на то что ребёнок орёт, и папе: активные игры днём. Но без толку. Читать им надо обоим литературу по психологии. Причём в течение года дети в саду и с няней и нет таких проблем. То есть именно поведение взрослого в данном случае играет роль

Ответить
Анастасия 7 августа 2019, 02:28 , Москва
                                    

Вы в полном контакте с ребенком, а остальные с ним просто "пересидеть" остаются. Поэтому сын не признает их влияния на себя, его языком они просто "не заслужили" этого, а априори авторитетность взрослого - в таком возрасте ее нет. Совет родственникам - налаживать эмоциональный контакт с ребенком, причем так, как если бы ему было лет 14.

Ответить
Мирка 4 августа 2019, 17:50 , Донецк
                                    

Ну тут должны работать папа и бабушка. Папа должен раз и навсегда дать ребенку понять, что бить родителей и прочих близких недопустимо. Взять за руку, строго объяснить, вывести из комнаты, наказать игнором. Отправить в угол, если понадобится. Радикальных решений не предлагаю, тут большинство придерживаются принципа - на ребеночка не дунь. Но у меня когда младший в порыве агрессии меня стукнул, то получил такого леща, что в ушах звенело. Теперь, стоит ему забыться и замахнуться на меня, то хватает одного моего многозначительного взгляда, чтобы он сразу присмирел.

Ответить
Настя 4 августа 2019, 10:59 , Балашиха
                                    

Нормально - Вы, значит, выстроили с ребёнком отношения, а остальные взрослые бегут к Вам, как к "мамочке" пожаловаться на мальчика, который их обижает.

Ну, поговорите с сыном о том, что бить никого нельзя (только уж и папе и бабушке тоже нельзя бить н кого) , что в отсутствие мамы надо слушаться папу или бабушку, но мужу, как минимум, читать книжки о воспитании ребенка, возрастных нормах и кризиса. И

По моим наблюдениям, такие проявления случаются, когда ребёнка не слышат или ему мало внимания. Потому что можно даже и быть рядом с ребёнком, но не вместе с ним. Или просто от данного конкретного взрослого ему нужно побольше внимания.

Ответить
Алечка 4 августа 2019, 14:17 , Москва
                                    

Возможно вы правы. Я каждую минуту с ребёнком "на связи". Он наверное, привык к этому и добивается этого от других.

Ответить
Юлия 4 августа 2019, 09:36 , Екатеринбург
                                    

3,6 для ребенка уже приличный возраст. Ваш, к сожалению, и с Вами ведёт себя не по возрасту. Кидать игрушки, толкать - не 1,5 года уже. Хватать кого-то за нос - совсем уж...И кризисом это не оправдать.

Тут, на мой взгляд, два варианта:

1. От ребенка совсем не требовали соблюдения правил и норм, относились, как к малышу. Потому что к этому возрасту (да и раньше гораздо) дети знают, что дергать за нос нельзя (больно), толкаться нельзя (больно и обидно), кидать игрушки нельзя (сломаются, можно в кого-то попасть). Им это уже не нужно напоминать и объяснять. Каким бы ни был характер. Это все усвоено гораздо раньше. Проверено. Младшему было достаточно пары бесед и "посидеть в комнате подумать", если не понял. Средней, в случае особого упорства - лишения брошенной игрушки навсегда или лишения мультиков вечером. Тут выход один: начинайте это все сейчас. Будет сложно, потому что время упущено.

2. В силу особенностей развития и здоровья ребенок не может понять и усвоить простые нормы поведения. Как мой старший, например. Он первенец, сравнить нам его было не с кем. Поэтому его поведение мы оправдывали особенностями характера, отсутствием у нас, родителей, опыта и т.д. Сейчас я бы сразу насторожилась. Но это сейчас, когда я знаю, что такие базовые вещи усваивает любой нормотипичный ребенок при самом обычном воспитании практически сам по себе.

В этом случае Вам пора к специалистам+не отходить от ребенка, чтобы он не навредил никому+учить младшего правилам безопасности и самозащите.

Ответить
Алечка 4 августа 2019, 14:20 , Москва
                                    

Не знаю... Учили нормам, но он все время копировал поведение младшего. А младший старшего и так по кругу. В остальном он очень соответствует рамкам возраста и даже, наверное, опережает.

Ответить
Юлия 5 августа 2019, 14:38 , Екатеринбург
                                    

Да, так часто бывает. Да ещё и родители жалеют старшего и снижают планку ("он же ещё тоже маленький"). Тогда построже, видимо. Уже как к большому. И объяснять, что он не малыш уже.

Про "опережает" все не всегда так просто. Наш старший тоже и читает, и считает, как и другие дети. А вот с самоконтроль и эмоциональная устойчивость у младшего трехлетки гораздо лучше. Так что мы, наоборот, младшему объясняем, почему при истерике, например, старшего мы успокаиваем, а младшего наказываем.
Ответить
Алечка 5 августа 2019, 15:15 , Москва
                                    

Это да. У меня старший очень эмоционально подвижный. Малейшее отклонение от хорошего настроения у взрослых уже повод для того, чтобы выбить его из колеи. Младший улыбается, даже если мир рушится.

Ответить
Настя 4 августа 2019, 16:53 , Балашиха
                                    

Слушайте, то, что Вы описали - нормальная ситуация для возраста и погодок. Всегда есть то откат, то рывок. То, что ребёнок стал старшим, не означает, что он перестал быть малышом. Конечно он копирует и смотрит, а что будет.

Да, он проверяет границы. Но делает он это с людьми, которым доверяет. Может именно в их поведении он не чувствует, что будет любимым, несмотря ни на что. А от Вас он такую связь получает, вот ему и не надо быть ураганом.

У меня все трое почти погодки. Знаете как интересно объяснять старшему, что то, что игрушки бросает младшая - это хорошо, это она так мир изучает, средний уже не должен, мы ему подробно объясняем, что игрушке больно, она сломаться может, но сильно ругать не будем, потому что все равно маленький, а вот в 5 лет уже я не пойму, если кидаться будет. Объясняю и думаю - у меня бы мозг взорвался уже 100 раз от таких объяснений.


Ответить
Алечка 5 августа 2019, 15:16 , Москва
                                    

Спасибо. Голова потихонечку встаёт на место.

Ответить