Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детки-погодки

ЗАПИСЬ

Оксана 15 сентября 2018, 03:13 , Череповец ···

Единство и борьба противоположностей (просто зарисовочки)

У Серёжи и Мити сейчас такие хорошие отношения... Не сказать, что совсем уж безоблачные, но всё же... Митина вредность постепенно исчезает, с ним уже можно договориться. У меня сейчас много работы, так вот с утра после завтрака и до обеда двоих детей я не вижу: они играют в комнате друг с другом. Год назад я радовалась, когда они могли полчаса без ругани поиграть, теперь полтора-два - спокойно. Потом, правда, устают друг от друга. Самая частая причина для ссоры - не могут договориться о том, во что дальше играть: то Серёже игра надоела, а Митя не согласен изменить сюжет, то Митька заупрямится... Тогда обижаются друг на друга, иногда идут со слезами ко мне. Развожу их по разным комнатам, даю каждому задание/книгу, если сама не за компом - привлекаю на помощь к обеду/уборке.

Бывают, дерутся. Точнее, это не полноценная затяжная драка, а кто-то кого-то стукнул. Серёжка смшеной: случайно чем-то заденет Митю:

- Ой, прости меня!

Митя всё же включает вредность:

- Нет, не прощу!

Серёга:

- Ах, не простишь! Так вот я тебя сейчас за это стукну!

Ещё Серёга очень обижается, когда Митя уходит ко мне жаловаться. Раньше таких "доносов на гетмана-злодея" было очень много, теперь гораздо меньше, и к тому же ребята знают, что ко мне лучше не соваться с ябедничеством. Так что идут с просьбой подуть на больное место. Но Серёга всё равно не любит, когда Митя уходит ко мне. А я по его ворчанию из комнаты понимаю, что он действительно в чём-то там виноват, даже если мне Митька ничего не рассказал. Потому что когда Серёга не виноват, он не бурчит, а кричит: "Я случайно! И извинился!" :-)

Андрей в игры старших братьев редко вписывается, к сожалению. Так что ребята часто от него запираются в комнате. Я сначала запрещала так делать, но потом плюнула: визгу от разрушенных лего-построек больше, чем радости Андрею. А так Серёга с Митей, устав друг от друга, выбегают из комнаты пообниматься с Андрюшей, и у них нет негатива к младшему братишке. Да и тот, кажется, усвоил, когда ему не рады, и особенно не рвётся в детскую. Для него важнее караулить, когда я от компа отвернусь :-))

Радует, что поддерживают друг друга в каких-то мелочах даже. Вот уходим с площадки, я с коляской вперёд выдвинулась, не спеша, рядом Митя, оглядывается на Серёжу. Если видит, что тот заметно отстал/зазевался, орёт: "Мама, подоздииии! Сеёза, идёёём!"

Есть у нас в квартире страшное место - длинный коридор. Я сама в детстве такого же боялась до жути, вечером, помню, старалась не выходить туда - длинный, тёмный, пока добежишь по нему в другую комнату или на кухню, столько чудищ может слопать!!! Ну вот квартира другая, дети уже мои, а проблема с коридором та же. Но Митька с Серёгой трогательно сопровождают друг друга в туалет или на кухню, по одному не ходят. "Митя, пойдём со мной воды попьём!", "Сеёза, я какать хочу, ты обещал со мной сходить!"

Как-то было такое, что Серёги дома нет, я занята, а Митя хочет на кухню сходить. Свет в коридоре включен, но всё равно он трусит.

- Подожди, я через пять минут закончу и схожу с тобой.

- Нет, пошли прямо сейчас.

- Я не могу прямо сейчас. Хочешь, возьми с собой Андрея, - в шутку предлагаю я.

- Давай! - неожиданно соглашается Митя.

И пошёл с Андреем за ручку. Так что и младший на что-то сгодился :-)


Митя много повторяет за Серёжей, особенно в играх, в сюжетах рисунков, по большей части в своих антипатиях.

В каких-то "учебных" процессах Митя классически надеется на помощь старшего брата, списывает и подглядывает, а то и даёт втихаря ему своё задание. Бывают, начнут что-то рисовать, Мите надоедает, так он подсовывает своё творчество Серёже, чтобы тот раскрасил. В шахматах тоже подглядывает, как Серёжа сделал... Серёга над ним посмеивается иногда, а по большей части комментирует все Митины ошибки - тут ты неправильно прошёл, тут ты не так нарисовал, здесь заехал за линию и пр. Так что в этом направлении нам ещё работать. Знаю я эти комплексы младших перед старшими...


и ещё забавная черта: очень часто выбирают себе героев из всего, что попадётся под руку. Читаем про Петсона и Финдуса: "Я Финдус!" - кричит Митя.- -"Тогда я Петсон", - обречённо вздыхает Серёжа. Если на рисунке несколько однотипных героев - выбирают, кто кем будет. "О, мама, какое у тебя платье красивое! Я буду этим птенчиком на твоем платье!.." - "А я тогда этим!" Тут тоже главное чтобы предпочтения не совпали: если один захотел быть рыжим щеночком, то другому запрещается любить этот же цвет - можно быть белым или чёрным... А вообще ребята "присваивают" себе всё что угодно - машины на улице (тоже нельзя выбрать обоим одно и то же), продукты по каталогу. Особенно пристрастно за этим правилом следит Серёжа.

- Я хотел бы съесть эту конфету!

- И я!

- Мама, Митя за мной повторяет!

- А почему бы ему не хотеть того же, что и ты?

- Нет, пусть он себе что-то другое выберет!

Один раз даже чуть не подрались из-за продуктов в каталоге - на всех картинок то ли с колбасой не хватило, то ли с соком...

- Мама, смотри какую я машину сделал! Вот как колёса поставил! Это супермашина! Она может очень быстро ездить!

- И я хочу такую же! - вклинивается Митя.

- Не, такую же нельзя, хочешь, я тебе другую сделаю?

- А я хочу такую же!

- А я тебе другую сделаю, ещё лучше. Это ведь совсем некрасивая машина, она очень медленно едет, запинается обо всё. А я тебе хорошую сделаю, договорились?


Ещё Митька очень любит надевать вещи братьев на себя. То с психами напяливает на себя Андреевы штаны и потом уверяет меня, что они нисколько не малы. Постоянно таскает трусы и майки из ящика у Серёжи. Недавно пошёл гулять в его кедах.

- Митя, зачем ты Серёжины кеды надел? Они же велики тебе! - спохватываюсь я на улице.

- Да не велики!

Через пять шагов побежал, и конечно, одна кедина свалилась. Ещё через минут свалилась уже другая И так каждые две-три минуты. Хорошо ещё, что недалеко было идти. Но это чудо уверяло меня всю дорогу, что кедики нисколечко не велики. Серёга к таким "заимствованиям" относится по большей части спокойно, и возмущается вместе со мной лишь когда сам собирался надеть ту вещь, которую уже схватил Митя.

-


Ещё могут обижаться, если я похвалила кого-то одного. "А я не молодец, что ли?" Поэтому хвалю с оглядкой. Ну или использую это для своей пользы - если Митька лентяйничает, пока Серёжа складывает игрушки, то стоит похвалить старшего брата, как младший легче включается в работу. И если Серёга считает ворон, пока Митя одевается, то лучший способ его поторопить - это сказать Мите: "Как ты быстро оделся сегодня! Смотри-ка, уже обуваешься!"




1

КОММЕНТАРИИ

Алечка 18 сентября 2018, 22:41 , Москва
                                    

Вспомнила себя и сестру. Мы тоже так выбирали кто кем будет))) имена любили себе выбирать, и имена своим будущим детям... Как же недавно мы были детьми))) про последнее, что похвала одному даёт стимул другому-это я тоже раскусила уже. Пользуюсь нечасто, но как забавно за этим наблюдать)))

Ответить
Изумленная Настя 16 сентября 2018, 21:01
                                    

Как же трогательно про провожание по коридору!

Ответить
Оксана 16 сентября 2018, 14:23 , Новосибирск
                                    

Читаю вас и такой теплотой веет и любовью. Всем бы таких мам, повезло вашим мальчишкам!

Ответить
Оксана 19 сентября 2018, 05:46 , Череповец
                                    

спасибо! да, я тут в дневнике такая белая и пушистая, про ссоры наши и бесконечные ворчания не пишу :-)

Ответить
Венера 16 сентября 2018, 10:27 , Ногинск
                                    

Как все знакомо.)У моих тоже нельзя любить одинаковые вещи и цвета.))

Ответить
Маруся)) 15 сентября 2018, 21:56 , Нижний Тагил
                                    

Так здорово вы всё описываете) у вас талант)

Диалоги просто уморительные) трогательные взаимоотношения братьев)

Ответить
Алёна 15 сентября 2018, 15:19 , Мытищи
                                    

А у моих недавно появилось, даже не знаю откуда, когда поделить что-то не могут или договорится:

- Ты мне друг?

- Друг.

- Тогда давай...


Или: "Мы что дураки что ли, мы же братья!" и после этого мирятся и договариваются)


Ответить
Оксана 15 сентября 2018, 15:36 , Череповец
                                    

О , это ваще зачётные аргументы! Респект братьям!

Ответить
Ирина 15 сентября 2018, 13:10 , Киев
                                    

О, коридоры - это классика! У нас хоть и малюсенький, светлый коридор, но я в детстве жутко боялась, что из кухни может выйти Терминатор) Сейчас мои дети тоже боятся коридора, и просят включить свет и сходить с ними попить/помыть руки и т.п.

А наш Андрей повадился брать у Вероники сумочки на прокат. Все бы ничего, сестра не против, но сумки мега-гламурные: сиреневые, розовые, есть даже сумочка с чихуа-хуа)

Ответить
Ольга 15 сентября 2018, 09:19 , Краснодар
                                    

Как приятно читать, у моих пока 90% времени драки, причем младший начинает первый. Не люблю теперь выходные, потому что они оба дома

Ответить
Оксана 15 сентября 2018, 09:21 , Череповец
                                    

осталось примерно годик продержаться :-)))

Ответить
Ольга 15 сентября 2018, 10:04 , Краснодар
                                    

Очень надеюсь, что и к нам мир придёт :-). Главное, в гостях почти идеальные, а дома треш. Пока мыла две тарелки, старший два раза получил в лоб металлическим автобусом

Ответить