Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детки-погодки

ЗАПИСЬ

МамОля 13 августа 2018, 15:02 , Страсбург ···

Как научить делиться игрушками?

Здравствуйте опытные мамочки деток погодок. Я к вам в поисках прояснения ситуации для себя...

Вот и доросли мы до того, что младшенькая шустренько ползает и живо интересуется игрушками которые находит на полу. Конечно большей частью игрушки её брата.И вот тупик- мой сын НЕ ЖЕЛАЕТ делиться ими от слова СОВСЕМ. Он отбирает у нее ВСЁ! Ну а барышня конечно уже хорошо понимает .что её лишили интересненького и сразу в рёв... Я пытаюсь объяснить,что если ты хочешь эту игрушку которой играет сестрёнка- то дай ей другую... В итоге ничего не работает. Если я настаиваю- то сын орёт так- что просто весь дом на ушах и он в такой момент вообще ничего не слышит и отказывается контактировать- визжит во все горло и баста!.Когда он так кричит- дочь тоже пугается и начинает плакать..ТУПИК какой то!а я между двух огней! Я уже сама пару раз сорвалась на крик,чтобы остановить это безобразие,но понимаю ,что так нельзя.Я чувствую себя ужасно плохо от этого.КАК??? как научить то?И к тому же я замечаю,он старается шлёпнуть сестру,толкнуть...ЭТО РЕВНОСТЬ? Я не понимаю как она могла возникнуть? Ведь 99 процентов времени я отдаю сыну.Я его очень люблю,мы с ним много гуляем,рисуем,возимся с конструктором...разговариваю с ним без остановки.. Сестренку купаем вместе,спать укладываю вместе с ним рядом- я кормлю .а он тихонечко лежит рядом на кровати и смотрит книжку или слушает музыку,ждёт спокойно..тоже пришлось долго этому учить.но слава Богу понял.что надо просто спокойно тихо подождать... Потом еще два часа вечера для него одного.Потому что дочь укладывается в 20 вечера реже в 21,а сын всегда в 22.Но по ходу что то не так...я вижу что он стал ревновать (((

К слову ситуация для меня абсолютно новая- предыдущие дети с разницей в три года- НИКОГДА не было такого.Всегда дружили,не дрались...не смотря на то что мальчишки...а тут...

Девочка моя очень спокойная ( в добрый час сказать) сама играет,не капризная... спит сама в кроватке ее это устраивает с самого рождения...Я сплю с сыном как и было с самого начала. На прогулке она со мной в эрго рюкзачке...На прогулке всегда с двумя.Дочь почти всегда спит.а я уделяю внимание сыну...Изначально все было хорошо,но вот к двум годам сына- засада какая то!

И да,он не только с сетренкой такой стал,но и на площадке детской просто собственник. И стал толкаться,не со злобой но все же...игрушки свои не дает никому,а чужие требует и если не дают,то начинает визжать...

Мне так порой тяжело на сердце. у меня такое ощущение,что я где то " даю маху"..что то делаю не так. И к тому же стала замечать. что все больше защищаю и опекаю маленькую,боясь .что он ее чем то стукнет потяжелее вдруг...((( а это тоже не метод,вернее метод не ведущий к выстраиванию дружеских отношений между двумя малышами ((( КАК БЫТЬ? Опытные мамочки на ваш опыт надежда.

в общем как могла описала.

1

КОММЕНТАРИИ

Светик 14 августа 2018, 21:18 , Домодедово
                                    

А что тут сделать?.. У вас так наложилось, что малыш вступил в возраст "жадности", и это совершенно нормально, а у него подрос полноценный конкурент не только за мамино внимание, но еще и за игрушки. А это очень трудно стерпеть, эмоции через край. Иначе, чем криком и стукнуть, пока проявлять не умеют.

Они еще такие малыши, что пока нет особого смысла учить договариваться. Политика невмешательства недопустима и опасна. Остается просто контроль старших, при этом нельзя принимать чью-то сторону, да Вы и сами это знаете.
Попробуйте вместе с сыном определить несколько игрушек только для нее (если не согласен, купите) и только для него, а остальные - общие по правилу "кто первый взял, тот и играет". Напоминайте каждый раз, что все хотят играть игрушками, отбирать нельзя, бить нельзя. Дочке не позволяйте отбирать у сына его игрушку, соответственно, ему - у нее, учите меняться.
Не наказывайте обидчика, это способствует ревности и желанию мстить. Жалейте обиженного, проговаривая уверенность, что тот, кто обидел, добрый и не хочет делать больно никому.
Иногда поможет отвлечь, заманчивым голосом позвать книжку читать, мультик смотреть, вкусное съесть... Какая-нибудь игрушка вдруг может "ожить" и разговаривать с детьми, заодно уча добру и миру.
Терпения, терпения и мудрости!!! Какать, капать, капать и результат будет)))
Ответить
МамОля 14 августа 2018, 22:21 , Страсбург
                                    

Спасибо за добрые советы. Буду применять. Вот то что накащывать обидчика нельзя совсем не знала. Срасибо что наставили.

Ответить
Светик 14 августа 2018, 23:27 , Домодедово
                                    

Я тоже не знала. У моих разница 2,4, но с этой проблемой как раз в возрасте 8-9 месяцев младшей столкнулись. Прочитала Мазлиш и Фабер про братьев и сестер, многое переосмыслила. Ведь, действительно, наказания ничего не исправляли, а лишь усугубляли, становилось хуже. Перестала - вскоре настал мир, старший начал слушать меня. Так что, на своем опыте убедилась в справедливости совета не наказывать за то, что обижает)))

Ответить
Dia 17 августа 2018, 09:47 , Санкт-Петербург
                                    

Я тоже сейчас жду второго, разница 2,1 бует. Книга прочитана. вооружена знаниями:) а что еще посоветуете почитать?


Ответить
Светик 17 августа 2018, 10:07 , Домодедово
                                    

Петрановскую, все книги. Гиппенрейтер. У меня есть огромный список, я еще не прочитала, если желаете, поделюсь)))

И не просто читайте, а перечитывайте, особенно если чувствуете, что-то не так. Ибо забывается. А чтоб знания вошли прочно и изменили стиль общения, просто прочесть недостаточно.

Ответить
Dia 17 августа 2018, 11:02 , Санкт-Петербург
                                    

Петроновская тайная опора, второй автор: Общаться с ре как. Это я уже прочитала. сейчас посмотрю, что у них там еще есть. То, что перечитывать это да!!! И стараться применять на практике. Напишите если не сложноваш список

Ответить
Светик 17 августа 2018, 12:59 , Домодедово
                                    

Хаим Гинотт, Перри, Гонсалес, Кемпбелл, Лешан, Свааб, Ледофф, Ньюфелд, Смитт, Молдик, Коэн, Дальто, Быкова.

Этих авторов рекомендовали. Еще не читала. Гинотт -учитель Мазлиш и Фабер.

Я читала про сказкотерапию, Е.В. Чех. Там есть полезное.

Видео лекций Н. Кучеренко стоит посмотреть. У нее не только по возрастам. Еще и по знакам Зодиака есть видео, если интересуетесь)))

Ответить
Яна 18 августа 2018, 14:51 , Щелково
                                    

Девочки, поделитесь пожалуйста, Петрановской (если в электронном виде есть)

Ответить
Светик 18 августа 2018, 15:32 , Домодедово
                                    

Я покупаю книги в переплете. Или в библиотеке беру

Ответить
Iriska 13 августа 2018, 18:06 , Минск
                                    

Точно могу сказать, что для детей до 3х лет игрушка - часть самого себя, часть руки, ноги и т.д. Поэтому так трудно им делиться. Это как часть себя отдать. Дать возможность побыть собственником лучше, чем заставить делиться. Вот насытиться этим, потом легче будет. Обратила внимание, что там, где мама с папой постоянно говорят "поделись", дети ревностно относятся к своим вещам вплоть до подростка. В СССР, например, было все общее. Зато сейчас поколение "недоимевших" взрослых и их детей. В Европе, думаю не так это видно.

У нас тоже у каждого сначала была собственная коробка. потом ящик, стеллаж шкаф. Хочешь взять, спроси.

Чужое не берем. И, тут все зависит от нервной системы мамы. Тяжело, когда мое дите рыдает. Вообще, границы - тяжело.

Ответить
Аня 13 августа 2018, 17:44 , Яссы
                                    

У нас все просто. Создайте дочке коробку личных игрушек (купите новые) , которые по факту для сына, но которые лично её. Захочет сын поиграть (а он захочет) -ими, придётся и своими делиться.

Ответить
Алёна 13 августа 2018, 22:06 , Мытищи
                                    

Так же делала) потом перестали разделять и играют кто первый взял)

Ответить
Оля-ля-ля 13 августа 2018, 17:08 , Самара
                                    

У нас всегда была ревность. Что между старшими когда были маленькие, что сейчас с младшим. Все мои дети эгоисты, я просто отказывалась это принимать. Мы балуем их и сами того не замечаем. Что делать, не знаю. Видимо как то рамки ставить в отношениях.

Ответить
Valentina 13 августа 2018, 17:07 , Выкса
                                    

Я задолбалась и в итоге стараюсь их разделять, не знаю конечно, но мне кажется не вырастут они врагами, если будут по разным комнатам играть. Ну и 100500 раз в день завываю "ну подееелись" " ну он же пееервый взял" и т.д. , вроде иногда стал понимать, иногда меняться.

Ответить
Маргарита Шельтик 13 августа 2018, 17:00 , Пермь
                                    

О, как у нас. Тоже ревность из-за игрушек, из-за внимания. Плюс режим жадины включился и на детской площадке. Тоже сестру может из-за своего добра стукнуть. Это ревность. Я поняла что даже если буду проводить с сыном 24 часа без перерыва он всё равно будет ревновать. Период когда младший начинает ползать и играть с игрушками старшего самый сложный. Потом они привыкают и станет полегче. И ревность отступит.

С игрушками мы со старшим сыном перебрали все игрушки и выделили 5 игрушек личных, которыми можно не делиться. Все остальные игрушки признавались общими. Ну и ввели правило "кто перым взял, тот и играет", "нельзя отбирать игрушки", "если хочется игрушку сестры - поменяйся", "если сестре хочется твою игрушку, замени её на другую". Понятно что раз на раз не приходится. Иногда правила работают, иногда нет. Но зато эти правила общие, и если их ввести, то они и на детской площадке начинают работать.

Ответить
Ирина 13 августа 2018, 16:47 , Гомель
                                    

Это такой период.Не пытайся себя в чём-то венить. Моя тоже сейчас собственичает, всё её и ни с кем не хочет делить, он этот период пройдет скоро.

Ответить
люда 13 августа 2018, 15:38 , Силламяэ
                                    

Это возрастная особенность. Чтобы понять, что есть что-то "чужое" и "общее", нужно в первую очередь понять, что такое "моё". Прошлым летом моя двухлетняя дочь всю прогулку сидела в песочнице, охраняя свои богатства. Не давила, не заставляла делиться, но и не давала без разрешения брать чужое. В этом году она уже прекрасно делится с друзьями, которые просят у нее игрушки. Иногда не делиться с незнакомыми детьми, но я и не заставляю.

Ответить
МамОля 13 августа 2018, 16:04 , Страсбург
                                    

То есть ничего не дает сестре и все отбирает, пусть так и будет? Потом само пройдет?

Ответить
люда 13 августа 2018, 16:25 , Силламяэ
                                    

Я бы не обостряла конфликт. Завела бы отдельные игрухи для младшей - пирамидки, кубики, сортеры, погремухи. Берет машинку братика, а он против - возвращайте машику владельцу, а ей предлагайте замену из её игрушек. И наоборот, не разрешайте старшему забирать игрушки младшей. По моему опыту, двухлетки - как кощеи над златом)) Всё сгребают под себя и играют по одиночке. У нас у младших почти все игрушки в двойном экземпляре, но не абсолютно одинаковые. Есть экземпляр для трехлетки, и есть попроще для малыша. И очень хорошо работает фраза "ну это же игрушка для малышей, а ты большааая"))

Ответить
МамОля 13 августа 2018, 22:03 , Страсбург
                                    

он забирает любые и свои и ее)) когда начинаю уговаривать ,что так нельзя- отдает игрушку- но не свою в итоге- принесет какую нибудь погремушку))

Ответить
люда 13 августа 2018, 22:27 , Силламяэ
                                    

Принесет погремушку - так и это уже достижение!))) Я своего старшего сына(у них с младшей разница 5 лет) так и учила - не хочешь делиться, тогда предложи что-то взамен. Пока она маленькая была, ее легко было отвлечь от желанной игрушки. Но младшая все равно привыкла добиваться своего нытьем((( т.к старшие ей уступали, только бы не ныла. Вот это было моей ошибкой, нужно было проявить чуть больше твердости, а не"ну она же маааленькая", "ну что тебе, жалко что ли?" . Пусть не часто, но проскальзывали эти выражения((

Ответить
Валерия 13 августа 2018, 15:30 , Брюссель
                                    

Мы такой период прошли недавно. Помогло четко разделить игрушки на две коробки: для Маши и для Ани. Делиться не заставляю,обмениваться тоже. Но не хочешь меняться - играй только своими. На визги негодования и истерики не реагирую и их стало намного меньше. Все новые игрушки дублирую. Пару месяцев было остро, а сейчас начинают меняться иногда

Ответить
МамОля 13 августа 2018, 16:04 , Страсбург
                                    

А еще он не только свои отбирает и ее тоже.

Ответить
Валерия 13 августа 2018, 16:08 , Брюссель
                                    

Если отбирает - забирай обратно и возвращайтесь дочери,объясняя,что это не его и просто так брать нельзя. Рыдает - ничего, не так просто принять законы этого мира

Ответить
МамОля 13 августа 2018, 22:05 , Страсбург
                                    

я так делаю..но пока как об стенку горох..он прям злится.обижается...визжит.

Ответить
Валерия 13 августа 2018, 22:10 , Брюссель
                                    

Не так легко принять правила,с которыми ты не согласен, так что как по мне его реакция вполне нормальна. Но это все перерастают)))

Ответить
МамОля 13 августа 2018, 16:03 , Страсбург
                                    

Попробую разделить игрушки. Хотя мне кадется, что эио может еще сильне развить эго?

Ответить
Валерия 13 августа 2018, 16:10 , Брюссель
                                    

Почему? Это хорошо учит границам,где мое,а где чужое и разнице в обращении со своим и не своим. Коммунизм в игрушках плох)))

Ответить
МамОля 13 августа 2018, 22:05 , Страсбург
                                    

ок.уже есть две коробки завтра разгребу...

Ответить