Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детки-погодки

ЗАПИСЬ

Наталья 16 марта 2018, 12:36 , Санкт-Петербург ···

Про чтение книг

Девочки, вот такая проблема.. Старший не интересуется книгами. Ну как не интересуется.. Гляделки смотрим, ищем что нибудь. Тыкаем пальцем на интересующий предмет и ждем комментарий от мамы. Или сам проговаривает словами. Есть у нас одна любимая книга, но она без текста. Но.. с рождения пытаюсь читать ему книги, стихи, потешки, репки и т п. Результат - читаю исключительно для себя:(( не слушает, забирает книгу, уходит, сейчас уже говорит : "нет" , ну т е не интересно. У нас сейчас все чем можно заинтересовать это машинки, и то в форме гляделок. При попытке читать, перебивает, мамкает. Расстроена(( считаю, что и словарный запас наверно меньше у нас от этого, да и прогресс с речью лучше был бы. И ни о каких чтениях книжек на ночь у нас речи вообще не идет (( У кого так было?

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 19 марта 2018, 12:12 , Москва
                                    

Не расстраивайтесь! Маленький ещё. К трём годам плюс минус, заинтересуется. У меня и дочка и сын тоже не интересовались книгами до трёх лет.

Ответить
Ларёк 16 марта 2018, 23:40 , Санкт-Петербург
                                    

Вот и мой к трем годам последний месяц только просит и слушает. Но говорит лучше всех, без единой книги!

Ответить
Ксения 16 марта 2018, 20:28 , Нижний Новгород
                                    

У меня так было - дважды) Сын только ближе к трём стал способен слушать чтение книг) Дочке сейчас 2 - тоже не алё вообще) Правда, вчера первый раз аж заснула под сказку) Я не заставляю! У всех разный темперамент, разный характер и темп развития, также синзитивные периоды лишь приблизительны) Вот малая подрастёт чутка - оторвемся, когда уже оба вместе будут способны слушать)

Ответить
Valentina 16 марта 2018, 19:27 , Выкса
                                    

У нас так)) после 2 лет стал немного интересоваться, раз в три дня минут 5-10 теперь слушает.

Ответить
Александра 16 марта 2018, 15:29 , Люцерн
                                    

Какой у вас ритуал укладывания на ночь? Мне кажется, сын раньше только чтобы не спать готов был кучу книг прослушать)))) но ещё важны интересные книги и как вы читаете. Стихи вот у нас только к трём пошли

Ответить
Наталья 16 марта 2018, 15:56 , Санкт-Петербург
                                    

Ужинаем, через некоторое время купаемся, вытираемся, одеваемся и в кроватку. Я рядом укладываю Егора в кроватке, а Тима лежит в своей кроватке с игрушкой какой - нибудь и засыпает) иногда заснет сам, иногда после усыпления Егора ложусь рядом с ним, полежу и он засыпает. В принципе с укладыванием без книжек меня все устраивает, потому что представила ситуацию, когда уже все перечитано и язык уже висит, а сын все не спит) Сейчас пробую разные книжки, пока безрезультатно)) а читаю вроде норм, потому что читала другому дитю, который с удовольствием слушает книжки и он слушал оч заинтересованно)

Ответить
Александра 16 марта 2018, 16:11 , Люцерн
                                    

Мы читаем не до засыпания, но сын знает, что если повыпрашивать 2-3 книги, то дольше не идёшь спать))) это как вариант) ещё мне чем нравится чтение перед сном - если днём не удалось почитать, я спокойна, что вечером хоть немного, но почитаем.

Про выразительность чтения. Помню, в какой-то книжке про то, как привить малышам любовь к чтению говорилось, что читать надо так эмоционально, что окружающие могут усомнится в нормальности читающего)))) это не цитата, но мне так запомнилось) хотя там шло про совсем малышей около года)

Ответить
Наталья 16 марта 2018, 16:21 , Санкт-Петербург
                                    

Буду пробовать значит)) хотя помню в детстве меня на конкурсы чтецов отправляли... Аж вздрогнула, вспомнив, как "У лукоморья дуб зеленый.. " заставляли учить весь, когда как одноклассники отрывочек учили )))) вообще он и бабушку игнорирует)) не интересно наверно все же. Просто даже иногда к вечеру уже самой хочется спокойно посидеть, почитать с ними и потом отправлять спать детей, сил к вечеру мало)))))))

Ответить
Надя Дубова 16 марта 2018, 13:35 , Санкт-Петербург
                                    

Попробуйте альбомы для развития речи, можно попробовать чистоговорки почитать - малышам часто нравятся стишки и рифмы. Советую обратить внимание на книжки панорамки - они привлекают внимание даже самых капризных чтецов)

Загляните в детскую библиотеку ближайшую, сходите на экскурсию туда - там часто могут посоветовать что-то дельное, и более того - реально сэкономить на книжках))))

Ответить
Наталья 16 марта 2018, 14:37 , Санкт-Петербург
                                    

Вот как раз и альбом такой есть и стишками маленькими пробую заинтересовать - нет )) панорамку показывала, смотреть смотрит - слушать нет) я не успеваю дочитывать стих, причем всегда показываю на картинке, то что читаю, но нет)) книжка хаотично перелистывается не смотря на то, что я в процессе чтения)))

Ответить
Надя Дубова 16 марта 2018, 15:46 , Санкт-Петербург
                                    

Есть дети аудиалы - они отличные слушатели))) Есть визуалы - они могут хуже слушать и слышать, информацию воспринимают визуально, обычно у таких людей отличная зрительная память))), есть кинестетики - которым важно все пробовать на вкус, чувствовать...а есть логики - которые воспринимаю цифры, логические цепи и тд. Это просто типы восприятия. Не переживайте - он просто немного другой))) Я, например, в первую очередь рассмотреть всю книгу с картинками хочу, а вот мой сын - откроет одну страницу и пока мы ее вдоль и поперек не прочтем, не рассмотрим - не сдвинемся. Вот он такой))) Дайте ему свободу играть с книгой, при этом, рекомендую, говорить просто фоном в комфортном состоянии - что книгу рвать нельзя, например, потому что...

И, потом, два и один это еще не время говорить о том, что есть проблема))) Поверьте. Моему в вашем возрасте выдали диагноз ЗРР. Через пол года мы пришли на повтор - врач молча послушала его и все отменила. В два и девять парень стихи на утреннике рассказывал. Всему свое время)) К трем появятся активные интересы и сможете привлекать его к книгам уже по его интересам)))

Ответить
Маруся)) 16 марта 2018, 13:34 , Нижний Тагил
                                    

мой тоже пока не интересуется. я не парюсь.

Ответить
Наталья 16 марта 2018, 14:32 , Санкт-Петербург
                                    

Да я вообщем то тоже особо не парюсь, просто так сложилось, что у нас в окружении все прям с пеленок в книжках, озадачилась))

Ответить
Янина *преподаватель английского* 16 марта 2018, 12:52 , Мытищи
                                    

Словарный запас у вас будет, если вы разговаривать с ребенком будете. Ну не сдались ему в 2 книги, картинки ему интересно смотреть, не понимает от пока еще ничего в тексте.

Ответить
Наталья 16 марта 2018, 14:26 , Санкт-Петербург
                                    

Разговариваем мы все время с ним-с этим проблем нет)))) просто я заметила, что когда пыталась не смотря ни на что читать стишки и комментировать - его "прорывало" на свой язык )) но читать в таком режиме без заинтересованности все время не хочется)

Ответить
Надя Дубова 16 марта 2018, 15:47 , Санкт-Петербург
                                    

если его прорывает на свой язык во время чтения, значит ему есть что сказать! Это отлично!!

Ответить
Наталия 16 марта 2018, 12:46 , Ульяновск
                                    

У нас так же было, лет до трёх не слушал, так посмотрит и тут же бросает. После трёх пошёл интерес, и слушать стал, перед сном начали читать. И до сих пор без книжки спать не ложиться. Думаю что это вопрос времени, вы периодически пытайтесь читать может в какой момент и поймёте что ему интересно.

Ответить