помощь в готовке.
Досуг мамы погодковДавно думаю о том, как разгрузить себя от готовки. Морозилка конечно облегчает труд, но это не то. Как бы сделать так, чтобы готовка вообще не отнимала ни сил,ни времени? Это вообще возможно?
Мульта-это не то. Готовое питание,бб-ки-конечно тоже мимо. Как же решить эту задачу? Нанять кого то- не могу, не могу,чтобы кто то хозяйничал у меня на кухне и денег мне на это жалко. Ну как же поступить? Кому что помогает в готовке???
Может составление меню или еще что, поделитесь)))
Valentina
Все делаю между делом, утром бульон сварила, перед прогулкой картошки почистила, в кастрюлю с водой кинула, морковь лук в заморозке всегда стараюсь иметь, тру овощерезкой сразу много. Почему мультиварка нет? Кинул мясо с крупной вот и ужин, сама на улицу гулять. Кашу из хлопьев всегда варю. 1 минут+ 2 пока молоко закипит. И да, изыски редко, зато ценят)
24.06.2017
Ответить
Самая Счастливая
я поиске чудо метода, чтобы вообще избавить себя от всех этих чисток,закидываний...в сказку хочу!!!! вопрос не в том, как готовить быстренько, а как вообще избавить себя от этого! Но пришла к выводы-что можно избавить свой мозг от думок-что же готовить, написав меню на неделю. от всех заготовок никуда не деться((((
24.06.2017
Ответить
Лазурная
Не то чтобы я составляла меню, но еще в беременность вторым ребенком оставила в обиходе ограниченное число блюд, которые мне просто готовить, и чередую их, поэтому не трачу время и силы на обдумывание. Да, хотелось бы большего разнообразия, но пока не время, попозже будут и изыски, как все подрастут :) Когда детей было только двое, одному четыре, другому два, то много пекла вместе с сыновьями, теперь снова перерыв в этом, жду когда малыши начнут участвовать в процессе :)
Экономить время помогает три вещи:
1. Мультиварка, но именно скороварка! с поддоном для готовки на пару одновременно с тушением блюда в чаше. Курица - 20 минут (нагрев примерно 3 минуты). Овощи на салат - 14 минут (плюс минут 5 нагрев). Рыба - 5-7 минут.
2. Мультирезка. У меня Аллигатор-люкс, который режет кубиками, и Аллигатор-слайсер, который режет ломтиками. Еще хочу что-то недорогое, что будет заменять терку, пока никак не определюсь с маркой. Нарезать полную кастрюлю картошки для жарки на Аллигаторе-люкс - минуты три, не больше. Оливье, винегрет, картошка на суп - тоже все быстро.
3. Заморозка. Муж примерно раз в три недели на терке трет большой пакет моркови, потом использую ее и в супы, и в шубу для тушения рыбы. Еще режу болгарский перец (в бульон для куриной лапши), мелко много лука, часть замораживаю свежим, часть обжаренным, свежий для супов, жареный для котлет. Раз в месяц заготавливаю порции мелкопорезанных обжаренных с луком шампиньонов, добавляю их в куриные котлеты и в картофельные зразы.
Когда разделываю кур, то замораживаю отдельно спинки и части крыльев суп с лапшой, грудки на рубленый фарш для котлет и на наггетсы, голени для жарки, бедра без кости на тушение в соусах или на рулетики в беконе и пр. Остовы грудок варю сразу все в огромной кастрюле, очень плотно уложив, потом замораживаю порционно процеженный бульон со сваренным мясом, потом по необходимости размораживаю и дальше уже быстросуп - борщ с помощью заправки либо чечевичный.
Наверное, можно еще тефтельки сразу при приготовлении фарша перед его заморозкой формировать и складывать, например, в формочки для льда :) Но мои не очень тефтели любят, больше просто фарш использую.
Общий принцип - если подготовительную работу делать не каждый раз понемногу, а один раз за долгий период, то времени уходит меньше.
22.06.2017
Ответить
Дарья(больше читаю,чем пишу:)
Я заказываю ужин дома,продукты для ужина Быстро и вкусно.
21.06.2017
Ответить
Самая Счастливая
вообще хороший выход. вот только тратить на один ужин 1100 руб как то дороговато, это при том, что все равно тебе его готовить придется. здесь задумка-разгрузить себя от думок и закупок. но я сейчас заказываю продукты в инете,так что придумать меню,заказать товары и выходит то же самое, но в раз 5 дешевле. Спасибо Даш! )
22.06.2017
Ответить
Дарья(больше читаю,чем пишу:)
3400 5 ужинов=1 ужин 680.Готовиться очень быстро.1 раз скидка 500 руб.Да не за что)
23.06.2017
Ответить
Самая Счастливая
а я там на 4 персоны посчитала 5400 или 5600р. это без десерта.
23.06.2017
Ответить
Дарья(больше читаю,чем пишу:)
Мне просто удобно.Придумывать не люблю.Сейчас я на пп.Сервис не подходит.Надо самой все продумовать.
23.06.2017
Ответить
Самая Счастливая
думаешь уже пора? мальчика в 4 года??? он реально не против помогать,сам постоянно крутится,вертится рядом, по больше части даю ему помогать мне), но это просто капля в море. Он любит смотреть кулинарные шоу,наверно это у него от отца!
21.06.2017
Ответить
Татиана
Ну вот видишь)) Вдруг вырастишь участника шеф-повар Дети?:-) они все с 4 лет готовить начинали)) Тем более, раз интересуется - пользуйся!) это сейчас капля в море. А со временем он и младшие подрастут и будут очень хорошо помогать!😉 Я со своими теперь борщ в 2 раза быстрее варю:)
21.06.2017
Ответить
катерина
найдите тут на бб сообщество флайледи. там проводили и иногда проводят марафоны с поварешкой? очень много там почерпнула
https://m.babyblog.ru/community/post/FlyLady/1737969/1#comm_start
вот например. очень полезно!!!
21.06.2017
Ответить
Ирина
Я уже как-то в комментах писала о сайте menunedeli.ru. Там куча бесплатных материалов и книга-тренинг о планировании меню. Лично меня очень спасло.
Но я вообще стараюсь готовить самые простые блюда: супы (гречневый, вермишелевый, борщ и т.п.), каши и запеченная картошка, мясо в духовке или мультиварке. Всякие котлеты, пироги, запеканки случаются редко. Собственно, даже запеченная картошка для меня долгое по приготовлению блюдо (чистить долго))). И все это чередуется. Разнообразие - специи, соусы, добавление овощей к мясу, разные маринады, салаты, закрутки (консервацией занимается моя мама). На крайняк, всегда в морозилке лежат пельмени (каюсь, пока покупные).
Очень хочу холодильник побольше, чтобы и овощей-ягод наморозить, и самой котлет-пельменей наделать, и готовить сразу на 2-3 дня. Сейчас мясо и гарнир готовлю каждый день. Суп раз в 2-3 дня.
21.06.2017
Ответить
Анастасия
Не знаю как мультиварка, но мультиварка-скороварка меня очень спасает) под давлением варит бульон за час из говяжей косточки. Ну и то, что она мультиварки сами выключаются, тоже супер. На ночь поставила тот же бульон и время сэкономила.
Меню я составляла. (Я любитель все планировать и чтобы "по полочкам" все было расставлено). Но мое меню постоянно сдвигалось) то суп долго едим, то гости все съели, то чего-то дома нет. Просто стала список возможных блюд на неделю составлять и выбирала.
Я открыла для себя чудо-заправку)) бабушка меня балует. Заправка для супа в разных вариациях. Морковка, лук, помидорка. Или заправка для борща) сама я не делала еще, но мечтаю. Бульон за ночь сварила, заправку кинула, карточка, зелень и в мультиварку. Красотааа)
у меня вот другая проблема) кулинарный кретинизм)) я уже не знаю что готовить!!! Все кажется одним и тем же(
20.06.2017
Ответить
Самая Счастливая
я тоже люблю планировать, так что решила попробовать составлять меню .другой разгрузки пока для себя не вижу. Спасибо!
20.06.2017
Ответить
Ирис
Свекровь по осени выдает продуктов с огорода, сладкий лук, перец, помидоры, морковь, я их режу, тру комбайном и замораживаю, в ходу у детей котлеты, тефтельки и пр из постной свинины пополам с куриной грудкой, кручу фарш сразу после покупки, кг 4 и морожу по пакетикам. Итого суп с фрикадельками - это разморозить маленький пакетик с фаршем, отломить по кусочку из пакетика с луком, морковкой, перцем, почистить картофелину и добавить горсточку вермишели или риса. Также чудесно у нас в ходу "отбивные" из куриной грудки, я их нарезаю, отбиваю, перемешиваю яйцо с мукой, туда закидываю сразу все отбивные, перемешиваю, выкладываю на сковородку (сухую) жду пока прихватится яйцо, переворачиваю, добавляю водички и под крышку минут на 7, котлетки так же, но под крышку минут на 10. Плюсов море - без жира, быстро и вкусно. В мультиварке куриные голени ставлю на режим тушения, прямо замороженные, только солю, через час досыпаю туда гречки (или риса) и опять ухожу своими делами заниматься, минут через 25 вполне вкусный ужин. Папа соусом поливает и ему норм.
Вообще все супы с тефтельками варятся быстрее и лично моими детьми едятся с удовольствием, исключение - борщ, его варю по классике))
еще в мультиварке (хорошей) отличный омлет и творожная запеканка.
А для папы мега вариант у нас, любое мясо маринуется в соевом соусе с крахмалом, жарится оно после этого влет (курица минут 5, говядина - свинина 15, ну 20, получается мягкое и вкусное.
Из того же фарша часто готовлю подобие пасты или по принципу плова - с крупами. Картошку готовлю раз в неделю, чистить все-таки минут 10;))
Разнообразие - это просто: есть некий стандарт, ну например мясо-лук-морковь в супе, ну пусть даже картофелина, а вот дальше +1 (рис, вермишель, чечевица, кабачок, капуста белокочанная, броколли, свекла) и где-то помидорку добавить, где-то перец сладкий и это заметьте 7 разных супов))
Рыбные супы быстро говить, красная рыба варится минут 20, дальше процеживается бульон, бросаете овощи, пока овощи варятся, перебираете рыбу от костей и обратно в кастрюлю, все вместе еще 5 минут и суп готов.
Я обычно параллельно готовлю и мою посуду, все равно надо присматривать за едой.
Ну и все, что в духовке не требует постоянного надзора.
А есть еще у меня свое внутреннее правило - сложное мясо, плюс простой гарнир, если сложный гарнир, то с мясом (рыбой) максимально простой вариант, запечь куском в фольге, например.
Извините, за много букв, сама долго с этим маялась, когда надо 2 раза по 2 часа погулять, поиграть, почитать, и ох ты ж, еще 4-5 раз покормить))
20.06.2017
Ответить
Самая Счастливая
какой подробный коммент!!! мне бы вашу фантазию. Я,видимо, так выматываюсь,что когда приходит время ужина- я начинаю теряться- что же готовить(((( Благо супы на муже, я с ними не дружу! этим летом тоже всего наморожу и побольше. Морозилку купили когда уже урожай прошел(((
20.06.2017
Ответить
Вероника
Какая вы молодец! Столько полезных идей)))
А про куриную грудку "отбивные")) подскажите, пожалуйста, вы ее маринуете до этого? У меня она почему-то довольно жесткая всегда - ну, т.е. мне ничего, а дети ее не ужуют((
22.06.2017
Ответить
Олюня
Ой, мне кажется,нереально чтобы готовка совсем не отнимала времени))) ну разве что полуфабрикаты в микроволновку засунуть)) Что помогало последнее время(если надо мега быстро приготовить)-тушенка(домашняя,свекровь делала),много банок было)))) пельмени-вареники,блинчики с начинками замороженные, опять же домашние,но это только мужу. Супы домашней консервации-рассольник,борщ-бульон сварил,банку туда вылил,готово!))) Фрикадельки для супа морожу-дети любят с ними суп, бульон долго варить не надо. Меню на неделю у меня не пошло,пробовала. Возможно,это только мне не подошло,потому что всевозможные планы и расписания выводят меня из равновесия)) А так идея хорошая. И ещё, к счастью,мой муж любит мучное. Замутила по-быстрому какой-нибудь пирог, и муж считай поужинал.
20.06.2017
Ответить
Самая Счастливая
я своего тоже пирогом или пиццой могу покормить на ужин. надо наверно попробовать составить меню на неделю. Меня заморозка очень выручает, морковь даже могу заморозить,чтобы потом не мыть,тереть. А вот супы из консервации-что то не пошли.
20.06.2017
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.