Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детки-погодки

ЗАПИСЬ

Оля 23 января 2016, 22:59 ···

Привет! Мне нужен совет или точнее Ваш опыт!

Старшему сыну 3, дочке 1,3. Всем понятно что сын отбирает игрушки, не разрешает трогать свои вещи. Раньше делил даже стулья к детскому столику, мог прям вырвать из под ног когда Поля на нем стояла. Толкает(уверена что не нарошно, но сам факт) на днях не пускал в кроватку, и розбил ногою нос. Ну в общем веселье как и у всех.


Вот как Вы объясняете, наказываете, ругаете????? Как???? Я конечно и обьясняла, и ругала и даже пыталась сделать ему так же что бы он почувствовал как это не приятно( не про розбитый нос с ноги я пишу конечно😀) Ничегоне помогает..... Сечас заставляю если он её обидит жалеть и просить извенения. Прочитала что таким образом он должен понять что сделал плохо и сам должен разрешить ситуацию. Но помоему это уже простая механичная отмашка. "Извини, я не хотел. Больше так не буду. *чмок*"

Напишите как Вы поступаете? Интересно послушать других. Может я что то неправильно делаю....

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 25 января 2016, 12:48 , Екатеринбург
                                    

такая же проблема, стараюсь что бы поменьше было того за что можно подраться, но эти толчки все равно неизбежны... все время с детьми. раньше ту часто сидела читала, а сейчас раз в неделю захожу на пару минут( пипец кароче


Ответить
Наталья 24 января 2016, 12:25 , Новосибирск
                                    

Тоже бои без правил у нас(((( только у нас младшая ходит и лупит всех без разбору, за что и получает от брата сдачу...и если старшему можно объяснить, что она маленькая и ей больно, то полутора годов алой боксерше бесполезно....но все равно пытаемся, говорим, что так нельзя, так обидно...если меня стукнет, то я изображаю, что плачу, она жалеет.....как то так

Ответить
Nixa 24 января 2016, 00:27 , Лисий Нос
                                    

Дочке всегда говорила, чтобы во всех конфликтных ситуациях звала меня или папу. Бить, толкать, отбирать - НЕЛЬЗЯ. Сыну не разрешаю выхватывать из рук у сестры игрушки, если он что-то хочет взять, то спрашиваю разрешение за него. Проговариваю чувства, объясняю дочке причины поведения братика, рассказываю, что она была в его возрасте точно такая же. Никогда у нас не делалось акцента на том, кому из детей принадлежит вещь. Конечно, дочка знает, что из игрушек дарили ей, что брату, но период жуткого собственничество давно прошёл. В этот Новый Год они все свои подарки перемешали, когда их распаковывали, и им было все равно, кому их подарили. Если дочка хочет поиграть одна, то отвлекаю братика, у неё всегда было место, куда он не может залезть. С рождения младшего мы играли все вместе, поэтому дочка давно научилась меняться и не обижается на некоторые возрастные особенности брата. Она говорит: "Извини, пожалуйста", т.к. у нас в семье принято просить прощения, это всего лишь вежливые слова из разряда "приятного аппетита". Но в силу своего возраста в некоторых ситуациях ребёнок ещё не может понять,что поступок плохой, а уж тем более сам разрешить конфликт. Для этого есть взрослые, которые должны объяснять чувства и предлагать различные варианты решения проблемы.

Ответить
Olesya 22 марта 2016, 02:35 , Вена
                                    

Здравствуйте! Во многих Ваших комментариях встречала вариант разрешения спора между детьми - обратиться к взрослым за помощью..... Не перерастет ли это в будущем к банальному ябедничеству и отсутствия умения решать конфликт самому? П.с. это не придирка, действительно интересно. ...

Ответить
Nixa 22 марта 2016, 08:37 , Лисий Нос
                                    

Ябедничество - это сообщить о том, что Вася стащил печенье из буфета и при этом испытывать удовольствие от того, что Васю накажут. А если ребёнка обижают и он просит защиты или он становится свидетелем каких-то очень нехороших поступков и сообщает об этом без цели получить одобрение и позлорадствовать, если ребёнок не знает, как поступить и просит совета - это не ябедничество. Дочка, например, всегда подходит ко мне, чтобы разрешить какой-либо конфликт с братом, при этом она знает, что спор может быть решён и не в её пользу. Я же не ругаю и не наказываю, а объясняю, учу, как надо было сделать, что сказать, объясняю причины поступка, проговариваю чувства. Поэтому мои дети постепенно учатся выражать свои эмоции и взаимодействовать с другими людьми

Ответить
Валентина 24 января 2016, 00:25 , Москва
                                    

Объясняю, бывает ругаю. Прошу дать взамен другую игрушку или говорю поиграет и отдаст, либо пытаюсь отвлечь чем-то другим. А так у нас сейчас все в двойном экземпляре. Купили снежколепы две штуки одного цвета)))))) и то это не гарантия, что не подерутся! А так наверно только ждать, когда интересы разделятся. Нам сейчас дочке 3,6 ,сыну 2.

Ответить
Ленуська 23 января 2016, 23:57 , Волжский
                                    

У нас пока маленькой всего 7 месяцев, я старшей объясняю, что она маленькая, что у нее игрушек нет, она твоими играется. Если она что-то взяла, а тебе сильно хочется, то принеси ей такую (похожую) взамен. Сейчас достали Златины старые игрушки, и, конечно же, они стали ей жутко интересны. Родственников много, прошу дарить аналогичные. Сейчас вот бум на обычную пластиковую пирамидку. А так, уже часто сама, если видит у Рады игрушку свою, то сначала кричит - мама, мама, у нее моя ..., я говорю, хочешь взять, дай ей другую. Иногда глазки строит и дает первое попавшееся, а иногда идет в комнату, в игрушки и ищет нужное, похожее.

Ответить
Валентина 23 января 2016, 23:39 , Ялта
                                    

Объяснять, объяснять, объяснять. Словами проговаривать что чувствует сейчас сестричка и т.д. После каждого случая подробно все проговаривать, смотря в глаза, убедиться, что слышит и понимает. Спрашивать: ты сожалеешь, расстраиваешься? А вот сестра очень расстроилась. Стараться не давить на него, а дать возможность понять, что поступает плохо и почему это не хорошо

Ответить
🔥
Matilda 23 января 2016, 23:32 , Курган
                                    

Ой жесть! У меня младшему 4 мнс. Старший подойдёт поцелует, обнимает, а потом как давай лупить по голове резко! Мы постоянно на чеку(

Ответить
Самая Счастливая 23 января 2016, 23:09 , Москва
                                    

я не даю отбирать у дочи, если уж очень хочется,то пусть ждет,когда младшая наиграется, а если дочь отобрала, такое тоже часто-то говорю,чтобы забрал у нее,так как отбирать не хорошо. Если дочь нацелится на то, с чем в данный момент играет сын , то не даю брать, это его игрушки и он не хочет сейчас делится, а если игрушки дочки-то без проблем берет и сын ждет своей очереди если хочет тоже поиграть. Если обидел-то говорю,чтобы извинялся и целовал и объясняю,что сестренка его любит и ее обижать нельзя!

Ответить
Оля 23 января 2016, 23:15
                                    

У нас бывает что вырывает у дочки из рук и убегает. Я заставляю отдать. Или он хитрит меняеться, предлагает что то взамен. Ну я вообще не разрешаю девочек обижать. У нас есть сестричка двоюродная они часто играют. Она его то укусит то набьет, я говорю себя в обиду не завай, но и девочек бить нельзя. Но дома вот прям уже незнаю как ему еще объяснить. Или может перерастет?

Ответить
Самая Счастливая 23 января 2016, 23:23 , Москва
                                    

мой тоже хитрит-меняется на какую ниб ерунду, но прокатывает! у меня дочь сама может его обидеть,невзначай даст сыну в глаз!! или лезет к сыну целоваться, а он орет-она меня съест и бежит от нее!!! ну думаю основные правила,как и с детками на площадке- не отбирать, предлагать меняться, не давать себя в обиду,не отдавать свои игрушки,если забрали,отобрали-то забрать СВОЕ. Я акцентирую,что нужно вместе играть,меняться,не жадничать. Но и не заставляю,если не хочет давать игрушку! по поводу "не обижать девочек" я вот вообще такого не говорила сыну еще. Учу не обижать никого и себя в обиду не давать, а про поблажки девочкам-даже и не думала учить,так как вроде и не дерется,да и девочки есть такие,что ОГОГО..

Ответить