Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Живем по-Комаровскому

ЗАПИСЬ

Татьяна 28 октября 2018, 22:19 , Рим ···

Стул у грудничков

Я наверное не первая, но с первым ребёнком не было проблем со стулом. Нам сейчас полтора месяца, начались проблемы со стулом. Может по 2 дня не ходить. Я уже исключила из рациона мучное. Сколько максимально дней может не ходить ребёнок, может какая диета мне? Мы полностью на ГВ.

1

КОММЕНТАРИИ

AlenaK 29 октября 2018, 00:59 , Москва
                                    

Это норма на ГВ! Штудируйте Комаровского. Ребёнок пукает, ребёнка ни что не беспокоит (тут главное понять, что беспокойство ребёнка не связано со стулом! Могут быть просто колики. Если ребёнок не тужится, в попытке покакать, то скорее всего, беспокойство связано с другим), потом, когда всё же сходит, то мягонько, нормального цвета, не страшно-вонюче(простите) - значит всё в порядке! Идёт настройка и тестирование организма, не мешайте и не лезте с всякими клизьмами! Не мешайте процессу настройки! Душик, массажик животика и всё. Нет, так нет! У нас так где-то с 1,5-2 до 4-5 месяцев было. Раз в 2-3 дня - это обычно. Часто раз в 4-5. Потом к 5 месяцев было пиковое на 8 день (я держалась из всех сил!!! Но дочь, как будто и не обращала на это вимание! И я ни чего не делала, терпела!)... И после этого, со следующего-же дня, всё стало как по часам - раз в день!))) Следите за состоянием ребёнка и лишнего не суетитесь!))

Здоровья!


Ответить
Галина 29 октября 2018, 00:20 , Санкт-Петербург
                                    

Согласно нормам ВОЗ, стул у ребёнка на ГВ может отсутствовать до десяти дней, и ,если это не беспокоит ребёнка, то делать ничего не надо.

Ответить
Viktoriia 28 октября 2018, 23:15 , Таранто
                                    

Дочка месяца с 1,5 и до 5 почти не какала сама, педиатр прописала Дебридат, он не помог. Сказала, что это пройдёт само, не зависит от питания, вроде как не научилась ещё сама контролировать этот процесс. С клизмой ждала до пяти дней, она сама потом просила, а так бы я и до 7 дней ждала

Ответить
Викки 28 октября 2018, 23:05 , Люберцы
                                    

Я понимаю, что у вас двое детишек и младшему 1,5 мес... Но.. вы пытались искать тут на бб аналогичные темы? Вот прям абсолютно такие же!

Забегая вперед, скажу- таких тем тут ну просто очень много! Собствнно, как и ответов в этих темах!
Ответить
Викки 29 октября 2018, 00:58 , Люберцы
                                    

Зря! Это гораздо быстрее,чем размещать тему и ждать ответы!


По теме- если вы только на гв, то считается нормальным отсутсвие стула у ребенка до 10 дней, при условии, что газики отходят и ребенка ничего не беспокоит. Лекарства, микроклизмы, свечки- это только вредит естественному процессу. Лично у меня дочка с 2,5 мес какала 1 раз в неделю ( на гв) длилось это 2 месяца. Потом само по себе стало все чаще и чаще.

Ответить
Татьяна 29 октября 2018, 01:12 , Рим
                                    

Спасибо! Просто некогда, одна бегает орет мама, второй на руках орет, не может успокоиться ((

Ответить
Cathy Chateau 28 октября 2018, 22:37 , Москва
                                    

Дочка тоже первые месяцы (до введения прикорма) ходила в туалет раз в 2 дня. При ГВ это вариант нормы, если ребенка это не беспокоит (то есть сам потом без крика и особых усилий свои дела делает). Если стул задерживался на 3 дня, мое материнское сердце начинало беспокоиться, тогда пользовалась микролаксом, но это требовалось крайне редко. По Комаровскому ещё дольше можно ждать при ГВ, но я не выдерживала)))

Ответить
Татьяна 28 октября 2018, 22:50 , Рим
                                    

У меня сердце не выдерживает, если больше 2 суток делаю микроклизма, но сегодня она не помогает, его беспокоит животик.

Ответить
Ollja 29 октября 2018, 03:31 , Санкт-Петербург
                                    

О, боги, зачем?))

Мой раз в три дня ходил до года и все ок. Зачем лезть туда и нарушать микрофлору😵??

Сейчас нам 2 и ходит и 2 р в день. Ни разу ничего не делала

Ответить
Cathy Chateau 28 октября 2018, 23:01 , Москва
                                    

Если клизма не помогает, то может быть просто нечем? 🤔 у дочки всегда после клизмы получалось... Еще массажик живота помогал (в роддоме показали, как делать), ножки к животику поджимать и пр.

Животик может беспокоить и от коликов.

На ощупь/внешний вид чувствуется, что животик наполнен?

Может это и запор, а может и нет...

Ответить
Татьяна 28 октября 2018, 23:58 , Рим
                                    

Такой массаж всегда делаю, вроде животик нормальный.

Ответить
Yulkis 28 октября 2018, 22:31 , Москва
                                    

У нас были проблемы со стулом. Успокойтесь питание вообще тут совершенно ни при чем. Что я только ела и не ела чтобы ребёнок сходил по большому - эффекта ноль. Сейчас вам тут понапишут что в норме на ГВ может и 7-10 дней не ходить если ребёнка это не беспокоит. Я проверила эту теорию, на 7 день сходил, но это не стул грудничка это пластилин! В итоге больше я не ждала и на 2-3 день делала клизму микролакс. Привыкания не вызвал, стул наладился только когда ввели прикорм. Как я поняла, молоко почти все усваивалось и то что оставалось не хватало чтобы покакать. А с прикормом масса появилась.

Перед микролакс можно попробовать:

1. Массаж

2. Газоотводную трубочку

3. Упражнение велосипед


Также некоторые педиатры рекомендуют сироп лактулозы(дюфалак), но от него такие газики страшные, аналогично коликам.

Ответить
Татьяна 28 октября 2018, 22:43 , Рим
                                    

Делаю все, кроме трубочки, газики хорошо выходят. Обычно не очень беспокоит, но сегодня бедняжка почти целый день не спит, на руках. Сделала микроклизму, обычно сразу срабатывает, а тут не помогает, плачет, только газики.(( не знаю, как помочь.

Ответить
Yulkis 28 октября 2018, 22:56 , Москва
                                    

значит нечем какать пока. Сегодня не делайте больше микроклизм. Продолжайте делать массаж, пелёночку тёплую можно прикладывать. Главное чтобы пукал, это значит там ничего не скапливается и газикам даёт выйти.

Ещё месяца в 3 нам педиатр посоветовал делать клизмы каждый день в течении 4-5 дней, якобы бывает спастический запор, и чтобы ребёнку заново начать какать надо запустить этот процесс. Действительно это помогло но только не надолго.

Ответить
Я 28 октября 2018, 22:27 , Шатура
                                    

Как мне в роддоме сказали что ребёнок на Гв даже если он три дня не ходит и это типа ничего страшного в этом нет

Ответить
Evamaria 28 октября 2018, 22:24 , Москва
                                    

Если это беспокойства у малыша не вызывает, то ничего не надо делать. Я пила регулярно компот из чернослива, помогало, а когда не помогало и были беспокойства, то трубочкой газоотводной спасались, но только тогда, когда ее это конкретно беспокоило. К слову, у нас проблемы со стулом были мес до 7-8 и трубочка была нашей спасительницей, а потом, как-то, незаметно распрощались с ней🤷🏻‍♀️

Ответить