Спирулина
Витаминный сундучокПро спирулину я знаю уже очень давно. В свое время принимала в составе первых БАДов, которые были показаны в качестве восстановительной терапии после санатория. Потом, занявшись апипродукцией, покупала себе баночки, в составе которых спирулина также была, но я тогда ела много чего из пчелопродуктов и влияла ли как-то на меня конкретно спирулина сказать не могу. В целом, в фоновом режиме я всегда знала, что это классная штука, но как-то без особой конкретики или просто не сильно вдавалась в факты и исследования.
Купив недавно в порошке, решила-таки поискать а что же в ней на самом деле такого замечательного... почитала и информация меня ошеломила: почему же так долго я ее не стремилась включить в свой рацион? Из того, что мне понравилось больше всего (приведу отрывочно, рекомендую почитать статью целиком и удивиться, ссылка ниже):
Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина - как в 10 килограммах сухой моркови!
Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.
Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз. Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле. Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока...
Всего в состав спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.
В детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений.
Спирулина имеет высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).
Спирулина способствует нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите. Достигается нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины, а также нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.
"Все большую и большую известность спирулина приобретает в педиатрии. В качестве примера приведём клинические наблюдения доктора И.Г. Ткач.
Выводы весьма показательны:
• у детей улучшился аппетит;
• хорошо поддавались коррекции функциональные расстройства ЖКТ;
• боли в животе практически сразу прекращались, эффект сохранялся;
• дети до 1 года хорошо переносили дозу;
• при склонности к запорам была отмечена нормализация функций кишечника;
• как правило, во время приема спирулины дети не болели или же переносили ОРВИ в легкой форме, не требующей медикаментов;
• иммунитет повышался, частота ОРВИ значительно уменьшалась (почтив 1,5 раза);
Рассмотренные свойства спирулины делают ее прекрасным педиатрическим средством." отсюда
Спирулина стимулирует деятельность кроветворной системы, так как содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.
Спирулина уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.
В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин (можно делать маски из спирулины).
Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В.
Кроме перечисленного, отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины.
Особое значение придают использованию спирулины в комплексе лечебных мероприятий в онкологии (опухоли ротовой полости, желудка, кишечника, женских половых органов, легких и др.)
В акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации.
Питательная ценность спирулины
Можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:
• Наличия протеина (иными словами - белка) высочайшего качества.
• Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.
• Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.
• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.
• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами.
С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.
В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены.
Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР(!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения. Кстати, существует даже сайт spirulina-mgu.ru, где также рассказывается о ценности, важности этого продукта для беременных, кормящих, детей, взрослых и пожилых.
И все это лишь 1/10 из того, что можно прочитать здесь и в приведенной выше ссылке.
Но самый важный вывод о действии спирулины таков: она лечит не отдельные болезни, а организм в целом.
И еще очень яркая ссылка с множеством примеров применения спирулины в мед.учреждениях, особенно детских, рекомендую!
На сегодня пользуюсь TOP-спирулина, инфо про них здесь https://m.vk.com/topspirulina