Куличи
Пасха и куличи
Ингредиенты :
1л молока, 22гр. сухих дрожжей, 250гр. сливочного масла, 6 больших яиц, 2стак. сахара, ванильный сахар, мука около 2,5 кг., сухофрукты ( изюм, курага, чернослив)
Приготовление:
в тёплое молоко положить дрожжи, 0,5ст. сахара и перемешать. Затем добавить 1кг муки , перемешать ложкой , накрыть полотенцем и поставить в тепло опару на подъём.
Через 30минут
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в крутую пену.
В подошедшую опару положить мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить желтковую смесь, перемешать. Добавить взбитые белки, перемешать.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Кол-во муки регулируем под себя. Тесто должно получится красивым, тугим, слегка влажным но не липнуть к рукам.
Тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на подъём.
У меня ушло чуть больше 1 часа.
Пока тесто поднималось сухофрукты залить кипятком, дать настояться, отжать, если нужно измельчить и присыпать мукой.
Добавить сухофрукты в подошедшее тесто, обмять и раскладывать по формам.
Даём тесту подняться минут 30 и ставим в хорошо разогретую духовку . Первые 20 мин. духовку не открывать.
Готовность куличей проверять деревянной палочкой.