Хлеб по рецепту быстрой чиабатты.
Не сладкая выпечкаНу очень вкусный)) Тесто получается плотным, упругим, "резиновым". При сдавливании моментально восстанавливает форму. Хрустящая корочка и пористый мякиш.
Пеку по такому рецепту достаточно часто, экспериментируя с мукой.
Очень нравится серый хлебушек. Это когда 25% ржаная мука.
Так как у меня тесто замешивала ХП количество ингредиентов пишу для моей модели.
Буханка выходит приличного размера, хватит на большую семью.
Тесто вполне можно вы месить ручками или воспользоваться миксером со спиралевидными насадками.
Ингредиенты : вода тёплая - 320гр., соль - 1ч.л. без верха, дрожжи сухие - 7гр., мука - примерно 3-4 стак.
Приготовление :
- В миску наливаем тёплую воду, кладём соль, дрожжи, перемешиваем.Добавляем муку и начинаем мешать.
Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Да, жидковато, но это как раз то, что нам нужно.
Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнёт собираться в один комок, оно будет тянуться за венчиком.
Будет липким.
- Даём тесту подняться 1-1,5часа.
-Застилаем противень пергаментом и очень обильно посыпаем мукой.
Аккуратно, помогая себе лопаткой выкладываем подошедшее тесто из миски на противень.
Слегка перекатывая тесто с одного края на другой дёргая за края пергамента придаём хлебушку форму и даём ему обваляться в муке.
Даём тесту отдохнуть ещё 40-60ми.
-Разогреть духовку, на дно поставить миску с водой, печь хлеб 10-15мин. Затем воду вынуть, а хлеб довести до готовности.
-Прежде чем хлеб нарезать он должен полностью остыть.
DэSH]{а ツ
Нельзя сказать точное количество муки. Он везде разная, разная клейковина, разный % белка. Поэтому лишь на глаз. У меня может уйти 700 и будет отличное тесто, а у вас от 700 получится тесто на блины.Поэтому кладите муку порциями и следите за консистенцией теста.
18.05.2015
Ответить
Tanya
Несложно, вроде бы, а на вид красиво и, уверена, очень вкусно! Попробую сделать как-нибудь.
17.05.2015
Ответить
DэSH]{а ツ
для пара)А вот что он даёт я не скажу. Возможно благодаря ему получается тесто таким упругим, похоже очень на матнакаш.
17.05.2015
Ответить