Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Домашние животные

ЗАПИСЬ

Надежда 17 февраля, 19:06 , Санкт-Петербург ···

Сироты

Почему старики остаются зимовать на дачах? Конечно, свежий воздух, тишина. Однако никто не чистит тебе снег перед дверью, не заботится о наличии у тебя питьевой воды, газа и отопления. Для пожилого человека все это задачи не из простых, это просто физически тяжело бывает.

Однако старики все же переезжают на дачи «на совсем». В первую очередь, чтобы освободить в городах место для молодых. Никто не хочет чувствовать себя лишним, помехой.

Им, конечно, звонят, приезжают время от времени. Но в основном старшее поколение остается в одиночестве.

И тогда во дворах круглогодичных дачников появляются собаки. Они и охранники, и собеседники, и объект заботы и любви. Если человек привык жить не только для себя, ему и на закате жизни хочется чувствовать себя кому-то нужным, важным в чьей-то жизни, пусть даже собачьей. Ему нужно, чтобы кто-то его любил, ждал, радовался ему. И, когда дети и внуки живут своей жизнью, этим близким существом становится собака.

Так они и живут вместе, пока с человеком не случается беда. Беда, которая становится бедой для его собаки.

У нас в садоводстве появился еще один общий пес - Мухтар. Что значит общий? Теперь он наш общий, потому что ничей.

Мухтар жил со своими хозяевами - пожилой парой. А потом с одним из них, а, значит, с обоими что-то случилось. Они пропали, а Мухтар остался. Похоже, поначалу летом его кто-то навещал. Пес то бегал по улице, то пропадал на несколько дней.

Но потом все чаще я стала видеть его лежащим снаружи у ворот хозяйского дома. Мухтар честно исполнял свой долг - охранял дом и ждал своих. Он очень надеялся, однако никто за ним не вернулся. Осенью его подкармливали соседи. Потом уехали в город и они.

Зимой подъезд к воротам родного участка завалило снегом, и Мухтар отчаялся. Сначала прибегал на нашу, населенную даже зимой, улицу время от времени - подкормиться. Становилось все холоднее, и Мухтар появлялся все чаще, пока совсем не пришел жить поближе к нам.

Здесь уже жила одна общая собака - Дуся. Ее хозяин сгорел осенью вместе со своим домом. На улице появилась вторая миска. Дуся, которая никого не подпускала близко к своей каше и макаронам, как то сразу поняла, что Мухтар - это дело другое. Ни разу не было у них конфликта из-за еды. Наоборот, Дуся показала ему место своей ночевки под крыльцом и пустила к себе.

Они даже внешне похожи - оба обычные для дворовых собак не то чтобы овчарки, но что-то в этом роде. Оба они очень добрые, общительные, отзывчивые на любую ласку - не только лакомство, но и просто доброе слово.

Но в остальном характеры у них разные. Дуся жизнерадостная, игривая, ребячливая. Любовь к тем, кто ее кормит, выражает бурно, напрыгивая кормилицам на плечи, облизывая их и зацеловывая. Мухтар ведет себя серьезно и сдержанно, никаких глупостей себе не позволяет. Видно, что, в отличие от Дуси, им занимались, и он многое знает и вести себя умеет просто образцово.

Разные собаки с общей бедой. Несмотря на то, что им есть где спать, они сыты, здоровы, у них горе. Они - сироты. Любой собаке нужен человек. Не вообще люди вокруг, а именно свой человек, чтобы было кого любить, кому служить, кого ждать и кому радоваться.

И у хозяина Дуси, и у хозяев Мухтара есть дети. Став наследниками домов и участков, они, однако, не захотели или не смогли принять на себя ответственность за судьбу тех, кто скрасил, согрел своей собачьей преданностью последние годы жизни их родителей.

И теперь собаки эти не знают, что им со своей собачьей преданностью делать. Дуся молодая, меньше 2 лет, довольно крупная, жизнерадостная и игривая девочка. Мы ее стерилизовали, пытаемся приучать к какому-то порядку. В принципе она умеет ходить на поводке и в ошейнике. Жила летом в будке во дворе, а зимой в доме у своего хозяина. Неприхотливая в еде и неизбалованная вниманием и заботой, она готова на любого выплеснуть целое море обожания! Приучить ее к порядку будет несложно - она девочка сообразительная, хотя и немного своевольная. Ей пришлось стать самостоятельной, иначе она бы просто не выжила.

Мухтар тоже молодой пес - года 3-4. Очень уравновешенный, сдержанный, серьезный, ответственный, он будет отличным охранником. Никакой ненужной агрессивности, и при этом четкое понимание своих обязанностей. Мухтар знает основные команды, будет хорошо ходить на поводке. Жить он может как во дворе, так и в доме. Это очень умный и воспитанный пес.

Оба они очень дружелюбны к детям. Во всяком случае, мой полуторагодовалый внук с ними дружит, гладит обоих, а они в свою очередь очень бережно его обнюхивают, чтобы ненароком не напугать.

Они оба привыкли жить за городом. С Мухтаром, думаю, и в городской квартире проблем не будет. Дусю же придется приучать к порядку, так что ей лучше жить на свежем воздухе.

Сейчас, пока все, кто зимует в садоводстве, знают характер и непростую судьбу этих собак, им ничего не угрожает. Но впереди лето, когда приедут дачники, много детей, и не всем понравится, что по дорожкам бегают довольно большие безнадзорные псы. Они будут искать у людей хоть каплю тепла, а в ответ могут получить страх, раздражение, злость и даже откровенную жестокость.

Я очень хочу найти им обоим хозяев. Без этого, пусть и сытые, и здоровые, ни Дуся, ни Мухтар не будут счастливы.

Я очень надеюсь на вашу помощь. Давайте поможем людям и собакам найти друг друга. Чтобы и тем, и другим было кому отдать свою любовь, нежность и заботу. Этим собакам очень нужен свой человек. Собаки, в отличие от людей, никогда не забывают добра.

За репост буду благодарна. Мой телефон для связи 8921-793-7629, можно через ватсапп или вайбер, можно просто написать в личку.

Вот они, мои сироты: на первом фото Мухтар, на втором - Дуся.


1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 11 августа, 00:27 , Москва
                                    

А что сейчас с ними? Мальчик овчар я так вижу? Пытались выйти на связь с овчар ко?

Ответить
Надежда 11 августа, 20:00 , Санкт-Петербург
                                    

Юля, добрый день.

Девочка нашла хозяйку. Мальчик пока почти нашел.

Наш сосед очень с ним подружился - ходят вместе гулять, купаться. осед его кормит. Но жена пока против. Мы все ждем и потихоньку поддавливаем. Надеемся, когда станет похолоднее, а они живут здесь весь год, никуда не уезжают, его пустят во двор. Мухтар оказался удивительно умным и уравновешенным псом. Понимает, что дети на лето приехали, ведет себя сдержанно и солидно. Он похож на овчарку, но, думаю, метис.

Словом, все неплохо, могло быть гораздо хуже.

Ответить
Юлия 11 августа, 22:10 , Москва
                                    

А мне Мухтар кажется прям овчаркой...

Ответить
Beнepa 21 февраля, 21:11 , Москва
                                    

Добрый вечер. Рекомендую до среза указать населенный пункт, где обитают эти пушистые ребята или возможность их перевоза в другой город.

Ответить
Елена 18 февраля, 10:16 , Екатеринбург
                                    

У нас в садах тоже целая кучка таких бегает, разнокалиберных. Печалька((

Ответить
Надежда 18 февраля, 14:16 , Санкт-Петербург
                                    

Мы троих щенят, которых в конце осени подбросили к магазину, пристроили. Я очень надеюсь и этих пристроить. Бывает же в жизни чудо! Тут главное - руки не опускать, верить. Пусть не всем, но хоть кому-то поможем.

Ответить