Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Выбор товаров

ЗАПИСЬ

Ната 5 мая, 21:58 , Москва ···

Чтобы не потерялся..

Сегодня видела как потерялся ребенок, точнее стала свидетелем того, как его искали. И за то время, которое мы гуляли в парке (часа 1,5) так и не нашли... Мальчик младше 5 лет, уехал от мамы на самокате. Я под сильным впечатлением...

В связи с этим вопрос. Существуют же, наверное, сейчас какие-то GPS гаджеты, что бы такого не допустить. Чем-то таким пользуетесь? Да и про "классические" методы расскажите, например записка с адресом в кармане, или что-то еще. Что ребенок должен выучить, адрес, телефон?

Я из тех "ненормальных" мам, которые с ребенка не сводят глаз. По этому, об этой теме как-то не задумывалась. Но он же растет, на самокате/беговеле уезжает далеко, многолюдные места посещаем. Испугалась сегодня не на шутку..

Давайте поговорим об этом.

1

КОММЕНТАРИИ

Алиса 9 мая, 12:05 , Санкт-Петербург
                                    

Сестра так девочку поймала прямо у эскалатора, она была в миге от паления с него, ребёнку на вид год-полтора, родители только спустя 30 минут спокойно подошли.

Ответить
Sagitta 9 мая, 12:17 , Подольск
                                    

Даже не верится в такое... ну ладно можно наивно полагать, что трехлетка залипнет в детском отделе/магазине на какое-то время, но в год-полтора дети малы для любого варианта самостоятельного времяпрепровождения в общественном месте. Как могли родители быть спокойны, даже если они и не отличаются ответственностью? Если только слабоумные они в прямом смысле слова или в дрова пьяные...

Ответить
Мария 7 мая, 11:53 , Москва
                                    

Мамы порой очень беспечные, сколько раз видела, что мамы даже не следят за детьми, а в гаджетах сидят или в подругами по площадке разговаривают. А есть ответственные и у них всё равно дети убегают в силу своего характера и возраста. Конечно ребёнку нужно проговаривать. что делать и к кому обратиться. Я слежу за своей (5 лет) и когда идём по улицам, она далеко не уезжает. Если куда идём, то договариваемся, что в случае потери, она ждёт меня там где опомнилась или у кассы или стойки информации или ещё где (по договоренности). В сумке у неё с собой вкладываю листик с номерами телефонов. Насчёт часов тоже думала, но рассчитывалась на более старший возраст.

Ответить
🔥
Elenа22 6 мая, 23:19 , Москва
                                    

У нас с сыном уговор в парке-доезжает до перекрёстка дорожек,оглядывается,и мои сигналы высматривает,киваю или руки перекрещиваю,ему очень такая тайная азбука нравится.Телефон мой наизусть выучил,но в панике может забыть,адрес может самарский и московский перепутать,знает,что уходить и меня искать не нужно,нужно стоять,где опомнился,и к любому продавцу,охраннику или к пожилой женщине подойти,сказать-потерялся.Он однажды в отеле на пляже далеко ушёл,вот моих седых волос прибавилось.Идея с браслетом очень понравилась,надо сделать

Ответить
Александра 6 мая, 17:42 , Москва
                                    

Меня очень пугает потерять заграницей. В прошлом году ездили с ребёнком вдвоём, я ему браслет сделала с номером телефона (в леонардо купила цифры и на резинку надела). В этом думала Часы купить...

но думаю помогают только разговоры и что раз повторять одно и то же 😔

Ответить
Мария 6 мая, 16:23 , Рига
                                    

Когда едем куда-то, где толпа, много народа и незнакомое место, надеваю дочке браслет на руку. На нем имя и фамилия дочки, и мой номер телефона. Дочке говорю - если потеряешься, сразу идешь к взрослым и показываешь браслет, и если видишь полицейского - то сразу к нему. Вроде дочка знает свое имя, адрес и мое имя, но боюсь что в панике ничего сказать не сможет. При этом дочка никуда не убегает, всегда рядом со мной.

Ответить
Оленька(стала мамой в 2016году) 6 мая, 16:01 , Москва
                                    

Какая же актуальная тема! Моей 2.7 и у нас абсолютное бесстрашие=пофигизм. Не перечесть сколько раз я ей говорила, например, что я ухожу с площадки, а она даже за мной не идет, а может побежать в противоположную сторону!И куча людей незнакомых вокруг, а она меня даже глазами не ищет!!! !!! В охапку и в коляску! А скоро родится малыш и я просто не представляю, как выйти например в магазин?Она не будет в магазине за мной ходить(((Очень переживаю. И вроде надо воспитывать в ребенке установки, что от мамы никуда, а не получается. Все в разное время это начинают понимать. Помню себя уже достаточно в сознательном возрасте, как мама меня оставила в очереди на кассе и пошла что-то пробить в другой кассе, помню свой страх жуткий!А мне тогда лет 8-9 было уже. При этом в деревню мы приезжали и уходили очень далеко от дома и за нас никто не переживал и чувства страха не было совершенно. Но это в 7-8-9 лет и больше, а до этого нифига не помню, значит и чувство самосохранения в это время не работает. Поэтому я с ребенком стараюсь по минимуму посещать массовые мероприятия, пока в силу возраста, я не могу ей объяснить что опасно убегать от мамы.

Ответить
HELEN 6 мая, 11:47 , Москва
                                    

А что об этом говорить?! Свою голову другому не приставишь!! Я так же как и вы не спускаю глаз с ребёнка, в толпе или дорогу переходим только за руку, но сколько раз в Икее становилась свидетелем бродящего в одиночку ребёнка с испуганными глазами, беру за руку, успокаиваю, через некоторое время мамаша объявляется как ни в чем не бывало... Я только одно объяснение этому нахожу, что у неё несколько запасных детей и пропажа одного не сильно скажется на семье. Не знаю, как ещё...

Ответить
Ксения 6 мая, 17:53 , Геленджик
                                    

Как категорично, сразу видно маму одного ребёнка. А если их несколько у мамы, не так легко уследить,поверьте мне

Ответить
Малоабсента 6 мая, 21:06 , Санкт-Петербург
                                    

Не надо ходить и ездить туда где сложно одной уследить за двумя, вот и все. За исключением случаев крайней необходимости. Посещение Икеи таким случаем точно не является.

Ответить
Ксения 7 мая, 05:13 , Геленджик
                                    

Я теряла ребёнка,когда вела их в садик. В садик тоже не ходить?

Ответить
HELEN 7 мая, 09:59 , Москва
                                    

А вас, простите, органы опеки не посещали? Вы просто так спокойно в относительно открытом доступе пишете, что не справляетесь с детьми, что как-то неловко за вас))

Ответить
Ксения 7 мая, 15:35 , Геленджик
                                    

А вы адекватная? Судя,по вашим комментариям абсолютно нет.

Ответить
HELEN 7 мая, 20:26 , Москва
                                    

Судя по вашим комментариям, вы не очень умело пытаетесь оправдать собственную неспособность уследить за своими детьми, но я же вам об этом не говорю))

Ответить
Ксения 8 мая, 06:16 , Геленджик
                                    

А я вам рассказываю,что у меня Двойня,за которой уследить одной очень трудно,с одним ребёнком я бы тоже категорично била себя в грудь,что я супер-мама,а все остальные не дорожат своими детьми. А что ходи,себе и ходи за одним ребёнком,в чем сложность-то? А вы попробуйте уследить, когда они бегут в разные стороны или едут на транспорте,как вариант. А гуляю я всегда одна,помощников нет,от слова вообще. В общем,зачем я оправдываюсь, меня поймут только мамы в аналогичных ситуациях, а не мамы с одним ребёнком (один ребёнок это элементарно, на мой взгляд,трудностей ноль)

Ответить
HELEN 8 мая, 09:48 , Москва
                                    

Ксения, да мне абсолютно фиолетово двойня у вас или шестерня! Я вообще не очень понимаю, о чем вы со мной пытаетесь спорить)) Моё мнение - родители обязаны следить за своими детьми, обеспечивать их безопасность и сохранность жизни и здоровья, а не надеяться на извечный авось и добрых людей!! Если у вас другое мнение - имеете право, но не надо мне его навязывать.

Ответить
Ксения 8 мая, 10:28 , Геленджик
                                    

А кто сказал,что я надеюсь на добрых людей или авось? Где это написано? Я пишу о том,что вы очень категоричны,а ситуации бывают разные и даже та мама,которая не отходит от ребёнка на полметра,не застрахована ни от чего,а уж тем более,если детей 2 и более. У вас какое-то черно-белое восприятие, не от большого ума,видимо.

Ответить
HELEN 8 мая, 10:32 , Москва
                                    

Настоятельно рекомендую вам перечитать правила сообщества и впредь быть аккуратнее в предположениях.

Ответить
Sagitta 6 мая, 21:33 , Подольск
                                    

На детской площадке не проще :) туда тоже не ходить? Речь же не про Икею, а про категоричность высказывания. А в икее мама вполне могла видеть ребёнка в то время, как он побежал и потерял маму, немножко растеряться и напугаться ему будет на пользу, быстрее дойдёт суть объяснений, что от мамы и папы убегать нельзя. Поэтому мама и была спокойна, что она не теряла ребёнка из вида

Ответить
HELEN 6 мая, 20:28 , Москва
                                    

И что?! Можно одним рискнуть, авось пронесёт??

Ответить
Ксения 7 мая, 05:14 , Геленджик
                                    

Вы просто не понимаете,что такое следить сразу за 2 маленькими детьми.

Ответить
HELEN 7 мая, 09:55 , Москва
                                    

Ну так на то вы и родитель, чтобы следить за СВОИМИ детьми, обеспечивать их безопасность и психологический комфорт окружающих.

Ответить
Ксения 7 мая, 15:34 , Геленджик
                                    

Ещё раз повтопюсь,что вы судите о том,что не знаете в принципе

Ответить
Sagitta 7 мая, 11:44 , Подольск
                                    

Ой, а поясните, пожалуйста, про психологический комфорт окружающих? Любопытно, что вы имеете ввиду :)

Ответить
HELEN 7 мая, 11:56 , Москва
                                    

То, чтобы чужие люди не переживали за чужих детей больше, чем их родители! Не знаю, как вы, но я не могу пройти мимо одиноко стоящего плачущего ребёнка в тц или брошенной коляски с ребёнком около магазина, как дура буду стоять рядом успокаивать и ждать чудо-мамашу. Это и является нарушением моего психологического комфорта.

Ответить
Sagitta 7 мая, 12:13 , Подольск
                                    

Ясно. Я, конечно, тоже не пройду и не прохожу мимо, но я не склонна сходу осуждать этих мам. Потерявшийся малыш и перепуганная мама у меня не вызывают столько возмущения и беспокойства, сколько малолетние дети, гуляющие ещё и с младшими братьями или сестрами без сопровождение взрослых, вот это я не могу понять, а удрать непоседе от мамы дело секунды, даже если мама суперзаботливая.

Ответить
ВесенняяЗаря 12 мая, 00:45 , Москва
                                    

Дело секунды - абсолютно верно! И буквально! Не верила бы, если бы со мной не происходило таких случаев, при том, что голова вертится уже на 360 градусов.

Ответить
HELEN 7 мая, 12:31 , Москва
                                    

Не, ну тут 2 категории мам, одни, как вы написали суперзаботливые, а другие - откровенные похуистки. Первых в случае пропажи ребёнка нужно откачивать от потрясения, и что-то мне подсказывает, что такой маме 1 раза за глаза хватит и она сделает все возможное и невозможное, чтобы этого не повторилось. Вторые же будут каждый раз делать одно и то же, свято веря в добрую судьбу и ещё более в добрых людей. Вот вторых мне не понять, но попадаются мне почему-то именно они.

Ответить
Sagitta 7 мая, 12:57 , Подольск
                                    

А мне чаще попадаются малолетние дети без сопровождения :(

А ещё дело в восприятии. Для кого-то не найти ребёнка взглядом за 3 секунды равно потерять, а для кого-то потерялся ребёнок это когда не получилось найти без полиции :) Я отношусь к первым))))

Ответить
Лена О 6 мая, 11:35 , Москва
                                    

Я постоянно нахожу потерянных детей, никогда мимо не пройду. Из последних случаев - в парке Горького мальчик потерялся, бродил, толком ничего сказать не мог. А на прошлой неделе в супермаркете нашла девочку 2,5 года на вид, ходила одна, искала маму, я ее в тележку посадила, она вообще не сопротивлялась, стали искать вместе, и через некоторое время из рядов выплывает это существо, под именем мама, вполне приличная тетя, но на лице испуга ноль. Попыталась ей мозги на место поставить, а она смотрит на меня, хлопает глазами и вещает, что дочка активная, бегает, но она уверена, никуда не уйдет.

Ответить
Елена 6 мая, 11:17 , Томск
                                    

Может меня сейчас тапками закидают, но я считаю, что ребенка нужно немного "запугивать" - я так своего стращала цыганами: типа украдут его и продадут в другую страну и никто его не найдет. Вроде пока действует, далеко не убегает и от тетенек с юбками в пол держится подальше :)))

он у меня год назад убежал в магазине Лента в игрушечный отдел, втихаря, без спроса. Но я ему заранее объясняла, что если потеряешься в магазине - иди к кассе и скажи тете-кассиру, что ты потерялся. Так и сделал, хотя испугался.

Ответить
Александра 6 мая, 11:24 , Москва
                                    

Считаю это правильным. Это не запугивание-это правда жизни. Детей воруют-это факт. Только возраст надо учитывать: до 3 лет никогда и ничем не пугаю детей! Они все равно не способны оценить риски. А тупо: не ходи туда-там бабайка утащит считаю бредом и травмированием психики без результата. А вот после 5, когда ребёнок в силу возраста начинает гулять дальше от мамы и ездить и тп, надо рассказывать, что это опасно бывает. И почему

Не считаю, что жизнь в розовых очках приносит пользу. Главное некий баланс: не просто «запугать». О обьяснить опасность. И главное-что делать! Те у ребёнка должна быть отработанная схема (громко кричать, оставаться на месте/подойти к охране и тп и тд. Зависит от ситуации и места)

Ответить
Иринка Посредник по товарам из Европы 6 мая, 14:52 , Рязань
                                    

розовые очки-вредно и опасно. Вот насчет громко кричать, внесу нотку черного юмора. Мой средний сын весьма харАктерный товарищ, и в два-три года, если его что-либо не устраивало на прогулке, устраивал байкот. Приходилось брать на руки и нести, разговоры не воспринимал. Самое смешное, что как только это происходило, он начинал вопить на всю улицу: "Спасите!!! На помощь!!!", но никто ни разу не обратил на его крики внимания.

Ответить
HELEN 7 мая, 12:43 , Москва
                                    

Вы мне напомнили)) Первый год сына в саду стал кошмаром для меня, сын бежал туда весело повизгивая, а забирала я его рыдающего и орущего "хочу в садик!!!!" и так на протяжении всей дороги из сада домой, он плакал, кричал и предпринимал нескончаемые попытки вырваться и убежать обратно... С тех пор я стала носить паспорт с собой! Он у меня там вписан)))

Ответить
Иринка Посредник по товарам из Европы 7 мая, 14:15 , Рязань
                                    

хахах)))) а Вы мне опять моего. Перевелись из одного сада в другой, привожу его в первый день и предупреждаю: "У нас адаптация очень громкая, но быстрая". Она мне отвечает так легко, что: "все дети такие, приходите через час". В этот час я никуда не ушла, стояла за дверью и молилась, воспитатель сказала, что таких еще не встречала. а на следующий день уже с улыбкой побежал в группу.

Ответить
Александра 6 мая, 15:55 , Москва
                                    

Ну 2-3 года это одно, а 6, например, уже другое. В любом случае умение кричать лучше, чем молчать

Хотя ситуации разные, никогда не знаешь, что и когда

Ответить
Иринка Посредник по товарам из Европы 6 мая, 16:19 , Рязань
                                    

конечно, я не спорю насчет этого. нас в школе, например, учили кричать не "спасите", а всякую ерунду, типа "да здравствует кпсс", так больше обратят внимания и преступник опешит.

Ответить
Юлия Ленне Джонатан Куома Киват Рейма Хуппа ЛаппиК 6 мая, 11:01 , Ульяновск
                                    
почитала комментарии, страшно,девочки.
Ну, младшая,дочка, убегает пока в силу возраста,еще нет понимания,хотя объясняю и ругаю, когда бежит от нас ,не глядя. А вот что со средним делать,ума не приложу! На самокате уезжает далеко, пару раз при этом переезжал неактивную проезжаю часть. Наказывала морально,физически, прогулку прерывала и домой, но все равно каждый раз испытывает на прочность..с 2-мя младшими одной гулять проблематично: каждый "таракан" бежит в свою сторону.
Летом прошлым была ситуация: идем с младшей на руках, средний ногами решил бежать вперед..бежит и бежит,не останавливается..я,главное,вижу его отдаляющегося,а что могу сделать???Уже он в точку превратился, мимо идут люди, никто не тормозит ребенка. Остановился в какой-то момент, спрятался за деревьями, там тетенька начала его спрашивать "где мама", он в ответ молчит и прячется. Я ,когда дошла до него,была просто вне себя от гнева и такого поведения, хорошо там по жопе он тогда получил..а вокруг уже "соболезнующие" собрались, начали мне там говорить про опеку,"зачем детей рожали" и т.д., а меня трясет от смеси страха и злости..
Как донести до ребенка , что это опасно?! пока ответа нет лично у меня..объяснения, уговоры, меры наказания не действуют.
Ответить
Аня 6 мая, 13:16 , Яссы
                                    

Читаю и страшаюсь. Все думала, что это возраст (у нас, 1.11 года, но проблема с 1.2 началась), перерастет и начнет слушаться. А вы не первая, кто то же самое пишет уже про подросших детей.

Ответить
Александра 6 мая, 11:28 , Москва
                                    

Дочка храбрилась раньше и тп. Потом я сказала: вот предстань: убедишь. А я сверну в др сторону, тк не виду тебя! Что бы уйдёшь делать...и так долгий разговор, в результате которого ребёнок понимает, что даже найдёт дорогу домой, ему не открыть дверь, не войти в подъезд и так далее. А потом дома никого не будет...в общем «размотать» историю до конца. Чтобы ребёнок понял, что не всегда работает «убегаю и возвращаюсь когда хочу». Ну и они не понимают ещё, как волнуется мама и почему она ругается... сложно это)

Ответить