Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Выбор товаров

ЗАПИСЬ

Наденька 24 ноября 2018, 18:28 , Москва ···

Упорядочивание запасов одежды и обуви в Excel

Уже писала подобный пост несколько месяцев назад, но только сейчас дошли руки и сила воли достать ВСЕ что мною куплено для детей, все эти пакеты, пакетики, коробки, короба, со всех полок, изо всех комнат и шкафов (получилось гора во всю кровать), сесть, перебрать все вещи, заглянуть на все бирки с размерностью, развернуть каждую вещь и оценить, не маломерит/не большемерит ли она, и сделать перечень с описанием...Сподвигло на это то, что в эту ЧП я вообще стала теряться, что мне нужно, а что уже куплено. Если верхнюю одежду, обувь, я еще помню, то вот с такой мелочевкой как джинсы-лонгсливы-шорты-футболки-майки-трусы-носки-тренировочные-пижамы уже сложнее. А денег она тоже стоит. Ну и не зря села, потратила время, как выяснилось. Напр. у меня просто огромное кол-во футболок 134 размера, хоть магазин открывай (вот почему я скупала последние годы именно этот размер???). И огромное количество трусов и маек 🤣 Перебор в некоторых размерах с тренировочными и лонгсливами. А в каких-то размерах вообще нет ни шорт, ни футболок. Ну и т.д. и т.п.


Решила сделать наглядную таблицу в Excel (приложения в смартфоне как-то не оценила, мне проще по старинке), с перечнем и описанием вещей.
И вот думаю, как наглядней и удобнее это сделать, чтобы избежать ошибок. Потому что создание такой таблицы займет несколько часов, если еще и картинки вещей вставлять, переделывать не хотелось бы.
Похвалитесь, пожалуйста, своими аналогичными табличками, знаю многие их ведут.🙏

Сама пока придумала не делить файл по размерам, напр. первая страничка 98....потом 104...110 и т.д., а делить страницы по наименованиям, точнее по категориям: Брюки, Шорты, Футболки, Кофты, Белье, Аксессуары, Обувь...
И в каждой категории уже писать. Напр.
Наименование (потому что это м.б. кофта, а м.б. лонгслив)- Бренд-Состав-Цвет-Кол-во-Размер-Примечание
Ну что-то типа такого должно получиться:
Футболка Mothercare хлопок желтая с корабликом 1шт. 104 можно до 110

Может быть это не очень удобно?
И я пока не придумала, делать каждому из детей свои странички, чтобы было понятно, у кого что из одежды есть, или все вместе?
Вещи, которые уже носим, убирать из таблички, или оставлять? Ведь если детей несколько, в будущем тоже полезно знать, какие вещи у тебя остались от старшего, пусть и в состоянии б/у....Это же тоже запасы так сказать...

Девочки, спасибо всем за советы и примеры! Таблицу сделала. Все про все заняло около 3 часов и то, часть этого времени я сидела перечитывала этот пост и попивала кофе. Но если подумать, сколько сил и денег мне это поможет сэкономить в будущем, это ерунда.
Больше всего боялась, что будет ненаглядно, т.к. фотографий многих вещей у меня не было. А перефотографировать такую кучу...мама дорогая... Но оказалось все гораздо проще - в Мазакея все заказы нашла в личном кабинете, а с ними и фото. В других магазинах аналогично. Исключение, увы, только Некст. У них в личном кабинете заказы не хранятся, а письма из почты давно удалены. Ну и то что в оффлайне покупала, фотографий нет, но таких вещей у меня процентов 10-15 всего.
1

КОММЕНТАРИИ

Саша 25 ноября 2018, 15:44 , Магнитогорск
                                    

Для тех целей, которые вы планируете, мне удобней показался Эвернот. Там именно фото каждой вещи с заметкой- размер, замеры, состав, какое-то напоминание мне(например, где лежит). Можно сгруппировать эти заметки например, отдельно верхняя одежда, отдельно футболки, отдельно брюки, отдельно обувь и т.д. В эверноте у меня общее для обоих детей- там удобный поиск по меткам, можно открыть только вещи 86 размера или только 116, только шапки или только сандали. Вот так это выглядит на экране:


Вещи, которые стали малы обеим дочкам, переносятся в блокнот "продажа", когда продаются- удаляю.

Ещё понравилась программа getwardrobe. Там суть таже, добавляются фото вещи, сразу к ней заметка(размер, состав и т.п). И из этих вещей потом можно составлять коллажи сразу в этой программе.


Но бесплатно программа даёт загрузить вроде бы 100 вещей только, дальше нужно оплачивать доступ. Но для таких наглядных коллажей хотя бы для верхней одежды по сезонам она мне очень нравится.

Ну и Эксель. Мне кажется, именно для того, что вы задумали, он хуже всего подходит в плане удобства дальнейшего пользования. У меня в Экселе такого плана таблички, просто для наглядности ВСЕХ вещей сразу) Я делаю на каждом листе- отдельный сезон и размер. Например, демисезон 4-5лет (104размер), лето 4,9-5лет, зима 4,3-4,6 и так далее.И на каждом листе все вещи, которые идут на этот период. Подписываю примерный рост, размер ноги:


Вот в Экселе я делаю отдельно старшей и младшей, иначе файл сильно тяжелый) Просто страничку, которая старшей стала мала- копирую и вставляю в файл к младшей дочке)Ну и главное не забывать добавлять свежекупленные вещи) Времени, на самом деле, это уже совсем не занимает. Держать в голове эти сотни(!) вещей- боже упаси, зачем. Проще записать и забыть. Удобство во время распродаж-огромное)

Ответить
ElenaA 25 ноября 2018, 10:39 , Москва
                                    

Я веду блокнотик с запасами для дочки. И вношу туда вещи как только покупаю. И убираю в шкаф. Один лист - один размер. Вещи пишу по "смыслу"- платье кор.рукав, платье дл.р., платье нарядное. В столбик вещи и количество рядом карандашиком пишу и меняю, если купилось что-то. Так сразу видно, что футболок 98р уже 12 шт и покупать их не надо точно! Перед походом в магазин или распродажей смотрю и помечаю, что именно надо докупить. Не вижу для себя смысла расписывать состав или "жёлтое в цветок с пуговкой". Но это как кому удобно) Отдельный список с обувью и верхней одеждой - тут как раз подробно - бренд-размер-стелька-материал-теплота. Вооот. Муж тоже мне говорит-ты что с блокнотом ходишь, есть телефон и компьютер! Но мне так удобно, по крайней мере пока... Как то была мысль перефотать все и в приложение в телефоне загнать, пару скачала даже, поковырялась в них - показалось неудобным.

Ответить
♥ღ♥ Мамуля кисюля♥ღ♥ 25 ноября 2018, 04:37 , Мытищи
                                    

я тоже упорядочиваю по 2-м разнополым деткам, правда не в спец.программах, а в гардеробной с ярлычками/шильдиками с размерами. Может просто кому пригодится , обувь до 38 размера стоит в коробках с размерами и верхняя одежда до 140 размера на будущее висит на вешалках в гардеробе. И что мне нравится больше всего, что мне не страшно что ребёнок резко вырос! Пошёл в гардеробную и взял вещи из новой стопки и живи дальше. Кто-то любит проги в гаджетах с наглядностью, мне пока удобно так, я в декрете и дома.

Ответить
Александра 25 ноября 2018, 10:03 , Москва
                                    

До 134 и 38. Вот это запасы. Я себя ругаю, что через размер набирала 😂сильно вперёд стараюсь не брать, мой опыт показал, что приоритеты меняются и тп. Например, раньше лонги маст хэв были у дочки. В 4 стали меньше носить. В 5 уже пара штучек была. На след год один лежит. И так со многими вещами. Плюс для старшей уже что-то другое выбрать стараюсь. Например, нет лосин и прочей малышковой одежды

А разложено без сомнения круто! С заботой и любовью. Можно в гардеробной сесть и делать заказы, глядя на полки)))
Ответить
Наденька 25 ноября 2018, 07:38 , Москва
                                    

гардеробная это круто, что тут скажешь. Мне именно наглядности и не хватает, т.к. все убрано далеко, пусть и рассортировано по размеру, и чтобы понять, чего мне не хватает, что докупить, нужно предпринять титанические усилия, все это достать и перебрать. А иной раз времени на это нет, напр. ты сидишь за компом и перед тобой распродажа, где размеры улетают на глазах. Да и в принципе меня последнее время напрягает именно все эти вытаскивания и перебирания коробок и пакетов с одеждой.

Ответить
Ольга 25 ноября 2018, 01:36 , Кириши
                                    

Я тоже веду эксельник. Скрин сейчас не пришлю: не дома. Но суть такая же, как у девушек, написавших здесь первыми. Детали:

1) сами картинки или мои фото я сохраняю отдельно по папкам. В названии папки - тип шмотки (верхняя одежда / обувь / аксессуары / майки и лонги и т.д.) в названии файла каждого - размер, фирма, описание в 1-2 словах, причём начинаю название с размера для сортировки, потому как одежда в папке лежит всех размеров сразу.

2) все, из чего выросли, перебрасываю в отдельную папку

3) в эксель листы веду не по размерам, а по сезону. Весна-лето 2018, осень-зима 2018-2019... мне так удобнее и нагляднее, тем более что мы не один размер носим одновременно. В шапке листа пишу примерный реальный размер наш по таблице ВОЗ в этом сезоне, примерный объем головы и длину ступни. Это для планирования.

4) потом наполняю картинками по строкам, аналогичным папкам с файлами (верхняя одежда / обувь ....) Если чего не хватает из ближайшего сезона, вместо картинки пишу текст.

Всё. Минувший сезон просто остается перевернутым листом, образно говоря. Потом буду делать новые эксельники. Чтоб файл не разрастался. Ребенок один.

Ответить
Наденька 25 ноября 2018, 07:41 , Москва
                                    

Спасибо огромное! Т.е. я правильно поняла, что картинки у Вас и отдельно в папках, и в экселе тоже? А если картинки нет, что делаете, фотографируете сами? Все до мелочей (майки, трусики, колготки...)?

Ответить
Ольга 25 ноября 2018, 12:14 , Кириши
                                    

Да. В эксель я подгружаю картинки из папки всем скопом, и там уже упорядочиваю.

То, чего нет, фотографирую на белом ватмане. Мелочевку вроде трусов и носков тоже, но все вместе в данном размере. Кстати, фотографии весят довольно много, в отличие от картинок из интернета, я их уменьшаю в размере. Ну, это со временем придет само:)

Ответить
Ольга 25 ноября 2018, 01:39 , Кириши
                                    

Ах, да, впоследствии дополнять таблицу будет реально проще, но нужна дисциплина. Купил - занес куда надо. Или, в крайнем случае, черканул в ежедневник, что нужно занести при случае. Иначе хрен вспомнишь потом)) у меня так пробелы образуются. Редкие, но есть.

Ответить
Тата 24 ноября 2018, 22:58 , Калуга
                                    

Я веду в приложении Evernote, очень довольна. Постоянно ныряю туда



Ответить
Наденька 25 ноября 2018, 07:42 , Москва
                                    

да, летом девочки мне его советовали, но как-то не дружу я с приложенииями, попробовала, мне не удобно, не наглядно. Нельзя условно говоря объять глазами весь лист с вещами, весь объем.

Ответить
Александра 24 ноября 2018, 21:51 , Москва
                                    

Я храню фото. Разложены по папкам, названным размером: 98; 104; и тп

Либо скрины туда кидаю. Мне удобно. И наглядно, что есть, каких цветов. Какая обувь и тд и тп. Переодически (раз в сезон) выгребаю запасы и фоткаю на одном фото однотипные вещи: лонги, платья... так вообще супер. Сразу видно чего в достатке, чего докупить...

Фото можно на тел открыть в любой момент. Даже будучи в магазине, например

Если надо, добавляю как комментарий длину стельки или стоимость...

Ответить
Наденька 25 ноября 2018, 07:43 , Москва
                                    

Т.е. у Вас только фото сохранены с описанием, верно?

Ответить
Александра 25 ноября 2018, 09:45 , Москва
                                    

Некоторые с описанием, но большинство нет. Иногда характеристики сохраняю, длина стельки мне важна, потому что бывает разной у одного размера. А такие описания, как: это крокс, они из эва, носить весной...🤦‍♀️ Мне не нужны. Я и так знаю, что из чего и когда носить...я ж мать😂мне ли этого не знать)

Любое описание сейчас в интернете найти 2 сек
От старшей такие папочки ещё остались. Теперь я туда докидываю одежду младшего. Все ненужное можно удалить. И кстати, оказалось удобным смотреть, что было в этом возрасте у сестры, размер...

Я частенько коллажи делаю, особенно когда выбираю, чтобы понять, какую взять шапку, ботинки и тп, люблю когда все по цветам 👌 в таких программках с коллажами можно и подписать любую инфо на фото. Если выгружать в облако фото-там комментарии добавлять можно. Вот такие картинки сохраняю или свои фото потом быстренько любой коллаж можно сделать для наглядности: зимнее, брюки, футболки и тп Если подставить в момент покупки новую картинки к тому что есть сразу бывает видно: нужна ли вещь, сочетается или это уже 25 платье без рукава...или красивая, но не в тему... в общем я пришла к этому не сразу, тоже перебирала и программки пробовала меня такой вариант устраивает И несомненный для плюс, что тел всегда под рукой и сделать это можно в любой момент

Ответить
Мария 24 ноября 2018, 21:40 , Москва
                                    

Вела бы в таблице, но на планшете у меня офиса нет. Веду просто списком по размерам с фото. То что носим отмечаю жирным курсивом. То что новое не носили курсивом. Пробовала переносить в отдельную закладку, но очень лениво вечно править. У меня такие заметки на одежду верхнюю, одежду, пижамы отдельно, обувь, игрушки и творчество.

Ответить
Ольга 24 ноября 2018, 20:21 , Новосибирск
                                    

Я как-то попыталась сделать таблицу, но сдулась после первого десятка)))

У меня отдельно в пакетах на полке лежит верхняя одежда, на пакете написано «сезон, рост, марка», вся мелочевка по коробкам на верхней полке делится на «тёплое» и «лето»... но! дочке сейчас 3,7 и самое большие вещи это пара шорт на 5лет, купленные случайно на oshkosh:)

Я это к чему, таблицу мало один раз сделать, ее же надо потом обновлять ещё:)

Ответить
Наденька 24 ноября 2018, 20:34 , Москва
                                    

безусловно нужно. Но это как раз не сложно, сложно заставить себя один раз разово все это внести. Я вот планирую сегодня ночью этим заняться. Добавлять потом это не так сложно, поверьте. Мы же не покупаем вещи ежедневно.

Ответить
Саша 25 ноября 2018, 16:02 , Магнитогорск
                                    

да, добавлять вообще не сложно. вот первоначально занести всю одежду, это да-нужно время и терпение)

Ответить
Наденька 25 ноября 2018, 16:04 , Москва
                                    

Спасибо, как раз сижу делаю файл. Оказывается все довольно быстро, и ура, 85% фоток того что куплено когда-то нашла (в личных кабинетах интерне-магазинов. Не нашла только то что в оффлайне покупаю, типа Фамильки).

Ответить
Саша 25 ноября 2018, 16:08 , Магнитогорск
                                    

я тоже задним числом многое находила в инете) а остальное-фотографировала и в Экселе удаляла фон.

Ответить
Ольга 24 ноября 2018, 20:41 , Новосибирск
                                    

У меня просто есть другой список))))

Я записываю что не куплено на ближайшие два сезона и стараюсь на другое сильно не смотреть :) опытным путём поняла что так покупаю меньше ненужного.

Ответить
Наденька 25 ноября 2018, 07:45 , Москва
                                    

тоже вариант, я пробовала так, но все равно руки тянутся купить, т.к. есть сомнения, а вдруг я не написала что это нужно, забыла, а вдруг футболки у меня есть, но не тех цветов и т.д. Вот хочу искоренить эту мнительность и честно написать, что УЖЕ куплено, чтобы был виден масштаб трат и количество вещей. Я Вам говорю, я когда увидела сколько у меня футболок размера 134...И я еще ведь заказала, и была уверена что мне нужен именно 134....

Ответить