Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Развивающие занятия с детьми

ЗАПИСЬ

Анастасия Яркина 25 февраля 2019, 17:37 , Бийск ···

Сыпучие фантазии

Ребенок активно познает мир через чувственный (сенсорный) опыт, сенсорное развитие играет важную роль. Оно является основой интеллектуального развития, помогает упорядочить представления ребенка о мире, развивает внимание и концентрацию, помимо этого, является основой для развития воображения и эстетического чувства.

Что подойдет для сенсорного развития? Да все, что угодно, главное, смена поверхностей - твердые, мягкие, холодные, теплые, шершавые…

Но сегодня я бы хотела рассказать не обо всем на свете, а о наших играх с сыпучими материалами - крупами, гидрогелем, лапшой.


О том, как сделать стол-песочницу и планшет для рисования песком - тоже ниже.

Кому интересно, прошу под кат. Много фото))


Начну, пожалуй, с манки. Почему с нее? Да просто это был наш первый опыт (было доче тогда чуть больше года, судя по фотоархиву, хотя мне казалось, что это было намного раньше).

Изначально это был небольшой контейнер, в который я заботливо спрятала игрушки из киндеров, дочь с удовольствием их искала, трогала и пересыпала манку. Первый раз - жаль, что он единственный. Это, конечно, такие эмоции, которые уже тяжело увидеть повторно.


Позже контейнер трансформировался в стол-песочницу.

Стол у нас сделан руками мужа.

Один журнальный столик Лакк из Икеа плюс муж на балконе на пару часов - отличный стол-песочница.

Стол Лакк внутри имеет соты из картона, которые при определенном воздействии оттуда вычищаются, главное добраться до них изначально, аккуратно пропилив верхнюю часть столешницы. Получается столик с углублением (фото пустого стола, к сожалению, только одно нашла):


Остается найти походящего размера крышку (у нас это обрезанная полка) и петли, желательно еще и газ-лифты для предотвращения закрытия крышки. Но мы крепим крышку веревочкой к крючку для дополнительной страховки.

Внутренность мы обклеили скотчем и засыпали туда около 2 кг манки.


Со временем добавился цветной песок, лежавший в закромах со свадьбы.


Следующим материалом для игры (изучения) стал рис.

Покрасила я его в три цвета, но за счет того, что часть риса была пропаренной, получилось 6 оттенков (пропаренный рис дает более темный цвет).


Красила я его, используя уксус. Чего делать крайне не рекомендую.

В части рецептов используется уксус, в части водка. Водка легко испаряется и от запаха не остается следа, а вот уксус практически не выветривается, первые несколько дней играть невозможно, запах ужасный, и даже спустя почти 2 года есть легкий оттенок запаха, напоминающий о покраске уксусом.

Так что рекомендую использовать водку или дезинфицирующее средство для рук (встретила в одном рецепте, сама не пробовала).


Итак, проверенный (позже на перловке) рецепт:

- Красители разводим в небольшом количестве водки.

- Заливаем смесь в зип-пакет с рисом

- Закрываем, тщательно перемешиваем.

- Выкладываем на противень сушиться.

- Можно для удобства застелить противень бумагой для выпечки.

- Для ускорения эффекта можно сушить в духовке (температура градусов 170, периодически перемешивая).

Следующий герой наших игр - гидрогель.

Гидрогель, говорят, опасен для детей. Если вы не уверены, что ваш ребенок не потянет его в рот, лучше не использовать.


Нам понравилось играть гидрогелем, необычные ощущения, скользкий, прохладный, интересно посмотреть, как выглядит внутри. Интересно еще сушить специально несколько шариков, а потом сравнивать размеры.

Продается обычно в цветочных магазинах (используется для заполнения ваз). Хотя мы купили в супермаркете в отделе игрушек (у нас был вот такой).

Сухие шарики гидрогеля высыпаете в контейнер и заливаете водой. Остается подождать сутки (иногда меньше). Через сутки он точно дойдет до максимального размера и можно будет спокойно играть.

Играть, конечно, с гидрогелем интересно. Но через некоторое время появляется неприятный запах. Промывка нам не очень помогала.

Возможно, если хранить в открытом контейнере, запаха не будет. Но тогда он будет быстро высыхать, и каждый раз, чтоб поиграть, придется растить его заново.

Еще у нас для игр используется гречка + горох + фасоль.


Такая сборная солянка, в которую со временем добавились рис и перловка.



Перловку, кстати, красили совсем недавно. Она, как мне показалось, лучше риса. Зернышки крупнее, цвет насыщеннее.

Игры с лапшой у нас как-то не пошли.

Я думала, что разные формы, разные цвета - будет интересно. Но как-то совсем никак.

Единственное, то мы любим сейчас - это как бусины надевать лапшу-перья.


Ну и из последнего, наша гордость - световой короб для рисования песком (в нашем случае манкой).


Делается легко:

Контейнер обклеиваем изнутри фольгой. На дно укладываем светодиодную лету (лента, в отличие о гирлянды светит ярче, можно использовать светодиодный фонарик).



На крышку контейнера с внутренней стороны приклеиваем светлую бумагу для выпечки. При необходимости, проделываем в контейнере дырку для вывода провода - Готово.


Доче безумно нравится. Особенно, пользоваться пультом и переключать цвета.

Я сама не могу оторваться от рисования, затягивает. Особенно, в темноте.


К новому году у нас был контейнер с крупной солью, в котором в основном велись раскопки. Из минусов могу отметить, что у меня после долгой игры чешутся руки, но у дочки подобного не происходит.


Ну и, конечно, у нас есть кинетический песок. У нас два вида - один KineticSand ~1 кг (вот такой) для небольших фантазий. Когда хочется просто поделать формочки и не хочется бардака. Он очень легко убирается, не рассыпается.


И есть у нас песок (вроде такой фирмы, у него есть специфический запах). Его у нас килограмма 3, так что можно масштабнее играть. Обычно здесь в ход идет строительная техника. Ну и формочки тоже. Но его уже труднее убрать, он липнет к ногам, и сложнее собирается с пола.


Для того, чтобы сыпучие игры сделать интереснее, нужно немного подготовиться:

- Для варки - игрушечная посудка, ложки, поварешки, лопатки, сито, воронка, баночки с узким горлышком (в качестве баночек удобно использовать из дорожных наборов, что-то наподобие такого).

- Для стройки - мини-техника - трактор, грузовик, экскаватор.

- Для раскопок - кисточки разных размеров (можно использовать для красок, для макияжа, для покраски волос) лопатки, грабли, пинцеты (у нас из фикс-прайса 1 набор есть, похож на такой).


- Еще могут понадобиться мелкие игрушки и стеклянные камешки, которые легко спрятать, тарелка с отделениями для сортировки (для изучения цветов, например, прячем в крупу предметы разных цветов, потом ищем и сортируем). (тарелка из фикс-прайса, фрукты - это фигурные ластики (вот такие яблоки, остальные можно найти по серии или внизу "С этим товаром покупают". Листочки у них вынимаются).


И еще совет - как защитить пол?

Можно взять большой контейнер, а в него уже поместить поменьше. Тогда то, что высыпается из маленького, будет внутри большого. У нас это не очень работает хотя бы из-за наличия стола-песочницы.

Раньше я пробовала стелить строительную защитную пленку на пол - но она липнет к ногам и шуршит, не очень мне понравилось

А вот флисовый плед - для нас отличный выход. С него довольно легко потом стряхнуть, например, в ванну, остатки , и во время игры от него крупа не отскакивает, остается на нем.


Но иногда все равно после игры приходится подметать пол, а порой и мыть 😁

Поиграть с крупами можно и на улице - мы обычно берем для голубей, но они не всегда прилетают.
1