Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Отзывы туристов

ЗАПИСЬ

Настя 6 октября 2014, 18:37 , Лос-Анжелес ···

поездка в Созополь (Санта Марина) в сентябре

Решила написать свой отзыв о пездке в Болгарию, в Созополь - комплекс Санта Марина. Может кому-то он будет полезен.


Это не первая поездка в Болгарию и именно сюда и лично я отдала бы предпочтение какой-нибудь другой стране, но лучшего места по климату для отдыха с маленькими детками - не найти. Нашей малышке Лизочке было всего 6 месяцев на момент поездки, поэтому приняли решение поехать на месяц в Болгарию в сентябре, чтоб не так жарко ;)

Комплекс Санта Марина был выбран не случайно, мой отец является счастливым обладателем апартаментов там, поэтому вполне бюджетный вариант отдыха для нас )))

Сам комплекс очень неплохой, большая территория, везде сосны, елки, очень много зелени, несколько ресторанов, баров и кафе, 5 бассейнов, 2 пляжа, магазины... Есть все для комфортной жизни :) Находится он на склоне горы и все апартаменты многоуровневые, не советую ехать с маленьким ребенком с коляской и жить наверху, замаетесь поднимать коляску наверх по лестницам )))

один из бассейнов:


вот такие домики на всей территории комплекса:

вид с моря на заднем плане Санта Марина:


Для деток.
Очень спокойный отдых, который идеально подходит для семей с детьми, а их тут очень много всех возрастов (к сентябрю остаются в основном дети только дошкольного возраста). Для деток здесь предусмотрено очень много: детский сад (платный), детские площадки, бассейны, детское меню и стульчики в ресторанах, постоянный кабинет детского врача. С детьми занимаются аниматоры, постоянно проходят какие-то мероприятия. Но нужно быть осторожными с заболеваниями! Многие детки болеют ротавирусом, в основном в июле-августе. Поэтому советую маленьким заранее сделать прививку.

Пляж
У Санта Марины 2 пляжа, которые идеально подходят для купания с детками т.к. очень мелко и практически не бывает волн. Но пляжи маленькие и после дождя часто море грязное, наносит много водорослей. Море в сентябре еще теплое, мы отлично купались с малявкой :) Один пляж находится совсем в закутке в бухте, а второй более открытое море, но начиная с 8 сентября 2-й пляж фактически закрыли - убрали шезлонги и перестал работать бар :( Если сильно захочется открытого моря, а не залив, то есть возможность поехать на пляж Каваци, до которого курсирует мини паровозик через Созополь. 20 минут и вы на месте (Green Life resort). Там море намного чище и песочек прямо золотой, но бывают нешуточные волны, в которые может рискнуть купаться только бесстрашные люди как мой муж ))) хотя он потом об этом пожалел ;)

плаваем-ныряем с Лизочкой:

вот такой паровозик:


пляж Каваци:



Погода

Мы приехали 29 августа и были до 25 сентября; первых 2 недели погода была отличная, солнышко, тепло, иногда были тучки и может быть 2-3 раза был дождик, потом погода ухудшилась и стало прохладней, а под конец отдыха и море стало прохладней из-за дождей.

На будущее я решила что стоит ехать с середины августа по середину сентября с точки зрения погоды и не только (об этом ниже).


Питание

Мы в основном питались дома: есть 2 супермаркета на территории, рынок в центре старого Созополя, до которого 2 км, проблем с едой не было. В рестораны тоже ходили, хороший Viva Mares (и обслуживание, и кухня). Чего мы не ожидали, так это то, что с 8-12 сентября закрылось половина ресторанов в комплексе :( больше нельзя было покушать в баре на пляже и возле некоторых бассейнов тоже перестали работать рестораны и бары.

Болгары

Очень ленивый народ, как и все южане (может их солнце сильно припекает и они не хотят работать?!), ничего зря не сделают. Начиная с 8 сентября, не смотря на хорошую погоду в Созополе, они все сворачивают и для них сезон как бы уже заканчивается. Закрываются магазины, рестораны, людей становится заметно меньше. Как объяснили мне причину - с 12 сентября болгарские дети идут в школу, поэтому сезон заканчивается, хотя большинство отдыхающих совсем не болгары, а русские, ну да бог с ними )))

Еще удивили таксисты, они совершенно не сговорчивые на счет цены проезда. Ну и пусть, что будет стоять целый день без клиента, но скидку не сделает :)


Подводя итог, могу сказать что нам понравилось отдыхать, ребенок постоянно был на свежем воздухе, с удовольствием засыпал под звуки моря. Минусы есть всегда, но на них не стоит обращать внимание. Была бы наша воля, то остались бы еще подольше, чем сидеть в холодной и серой Москве, но наш папа очень соскучился и требовал нашего возвращения :)


1

КОММЕНТАРИИ

Ирун 9 августа 2017, 13:53 , Москва
                                    

Добрый день! Не сдаете аппартаменты там?

Ответить
Настя 16 августа 2017, 05:16 , Лос-Анжелес
                                    

Здравствуйте, сдаем. Надо уточнить по срокам будут ли свободны

Ответить
Ирун 16 августа 2017, 12:17 , Москва
                                    

Интересует сентябрь. С 8-10 на 10-12 дней. Спасибо!

Ответить
Анна 15 февраля 2015, 09:01 , Москва
                                    

Настя, добрый день. А ваши родственники не сдают в аренду апартаменты? 

Ответить
Ирина 10 октября 2014, 20:17 , Тольятти
                                    Классно как Вы ныряете, молодцы. А дорогу как перенесли?
Ответить
Настя 10 октября 2014, 22:10 , Лос-Анжелес
                                    

Ныряем с месяца отроду ))) это был мой бзык. Сначала дома в ванной начали, а потом я добилась пойти в бассейн при поликлинике :))) вот сейчас должны опять пойти. Дорогу нормально перенесла, мы на самолете летели. Но одной с ребенком очень сложно лететь (я летела из москвы в киев к родителям). В итоге — чем меньше ребенок — тем легче полет :) дал грудь и все, спит ))) а с подросшим малышом надо изощряться, придумывать чем его занять  magnify.gif

Ответить
Ирина 11 октября 2014, 23:02 , Тольятти
                                    Это хороший бзик, тоже вот хочу у нас в Тольятти поискать бассейн, говорят детки потом меньше болеют. Я что то побаиваюсь в самолете сама плохо переношу, а дите как же оно же не скажет.
Ответить
Алина 10 октября 2014, 11:39 , Москва
                                    

Да конечно Болгария очень красивая страна, мы сами очень любим туда ездить, тем более у нас в комплексе  Хармони Сьютс есть своя квартира, которая нам облегчает отдых, да и когда нас там нет, то она отлично сдается


Ответить
Настя 10 октября 2014, 12:02 , Лос-Анжелес
                                    А где именно находится ваш комплекс? 

Вам все нравится в ваших апартаментах ? давно покупали?

Ответить
Алина 17 октября 2014, 00:49 , Москва
                                    

Мы покупали в солнечном берегу. Меня в комплексе Хармони Сьютс  все устраивает, особенно цена. А детальнее насчет этого комплекса вы можете узнать на их сайте harmony-suites.ru

Ответить
Ляна 6 октября 2014, 19:14 , Москва
                                    

И мы были весь сентябрь в Болгарии. Только на солнечном берегу. И тоже по причине бесплатных апартаментов (владельцы — наши друзья). Впечатления самые позитивные. А моя мама как раз в вашу Санта Марину ездила смотреть апартаменты доя покупки))

Ответить
Настя 6 октября 2014, 19:25 , Лос-Анжелес
                                    

И как? Купила апартаменты? Сами болгары говорят что в санта марине бешеные цены, за такие деньги можно целую виллу купить :) я лично не проверяла )))

Ответить
Ляна 6 октября 2014, 19:34 , Москва
                                    

Вот и мы решили, что за такую цену мы купим квартиру в Питере, будем ее сдавать и каждый год на эти деньги снимать апартаменты в любой точке мира:-) Настя, если ты часто выезжаешь с малышкой, можно как-нибудь и погулять вместе с детками. Моя вообще не ездит в машине, поэтому мы не очень мобильны.

Ответить
Настя 6 октября 2014, 21:08 , Лос-Анжелес
                                    

))) правильно решили ;) там одна наша соседка из Питера тоже, никак не может продать свой апартамент уже 3-й год... Моя Лиза в основном нормально на машине ездит, поэтому идея отличная !!!

Ответить
Ляна 7 октября 2014, 10:10 , Москва
                                    

А вы как гуляете? На сон или бодрствование? Мы вообще на бодрствование гуляли, но сейчас сложно с этим. Тае уже хочется двигаться, ползти. Но кто же ей даст по холодной земле)

Ответить
Настя 7 октября 2014, 10:26 , Лос-Анжелес
                                    

По разному получается, так что выходит за прогулку  сон и бодрствование... Лиза у меня спит плохо, по 40 минут :( а просто сидеть в коляске ей уже тоже не интересно. Так что ходим гулять когда удобно маме, главное чтоб Лиза была сыта )))

Ответить
Ляна 7 октября 2014, 11:10 , Москва
                                    

О, это наш вариант))) а то мне будет неудобно, если мой ребенок будет истереть в коляске и проситься на свободу, пока другой спит))) мы готовы! Я даже посмотрела, от М. отрадное 12 км)) у нас каждый день одинаковый, поэтому решайте сами, когда вам удобнее)) после 20.10 мы в Питер уезжаем на две недели

Ответить
Настя 7 октября 2014, 23:05 , Лос-Анжелес
                                    да, вы живете не далеко ))) надо посмотреть куда можно сходить рядом :) напишу в личку.
Ответить