Путешествие на Кипр. Самостоятельно с детьми. Часть 2. Этот прославленный южный Кипр.
Кипр
Общие данные.
Состав: Мама+бабушка+ трое детей 8ми, 8ми и 2х лет
Время: июль месяц, вторая половина, т.к. первую мы провели на северном Кипре
По структуре затрат: из 100% затраченных денег 22 % пришлось на билеты, такси в аэропорт и обратно в Москве, страховку; 30% на затраты на Северном Кипре, 48% - на Южном Кипре.
Про трансфер.
Из Северного Кипра в Южный мы ехали на такси - чудесном, чистом, кондиционируемом минивэне. Водитель сам носил наши вкладыши и паспорта на контроль, купил нам водичку в дорогу, в общем, сама предупредительность. С северо-востока (пос.Богаз, Искеле) до юго-запада (местечка Корал Бэй (Пафос) через весь Кипр по диагонали мы проехали за 4,5 часа и за 160 евро. К слову сказать, от Корал Бэй до аэропорта Ларнаки на юге (езды 2 часа) мы доехали за те же 160 евро! Вот такие цены на юге.
Про жилье.
Благодаря бесценной моральной поддержке Марии (все про Кипр) из ББ, а также ее помощи, мы забронировали в Корал Бэй небольшую виллу. Одноэтажная, с большой собственной территорией, лежаками. Брали без собственного бассейна, т.к. я не уверена была, что укараулю дочку.
Укомплектована вилла всеми видами бытовой техники, какие можно себе представить (кроме разве что посудомойки), а также зонтиком и лежаками, что позволяло валяться на лужайке с комфортом.
Корал Бэй - это небольшая деревушка, состоящая, как мне показалось, целиком из частных вилл. Это так мило! Улочка с нашей виллой отлично была расположена - круглосуточная тишина, машины только тех, кто живет на ней, и в то же время от центральной трассы до Пафоса, было совсем недалеко. Все есть в пешеходной доступности: магазин, пляж, автобусная остановка, ресторанчики. Все вокруг в цвету.
Хозяйка агентства Лена вместе с Марией встретили нас как родных! Все показали и рассказали. Особенно хочу отметить такую вещь, как приветственный набор продуктов. Казалось бы, какая ерунда, право. Однако. Приехав на северный Кипр в абсолютно пустой дом, где не было ни капли воды и неизвестно где что, чувствуешь себя неуютно и суетишься: срочно бежать, искать, покупать еду. А Лена с Марией оставили для нас и питьевую воду, и много вкуснейших фруктов, и хлеб, молоко, масло, чай, сахар, даже бутылку вина! С дороги перекусили, попили и пошли исследовать с хорошим настроением. Это было очень функционально и приятно.
Про машину.
Несмотря на то, что все рядом, мы-таки взяли машину. Потому что ветер странствий прочно свил гнезда в наших головах и сердцах.
Брала машину у ребят возле минимаркета возле отеля КоралБэй. Поскольку страховка у них не полная, брали 300 евро залога. Вернули потом. Фольцваген. Машинка снаружи убитая (исправно записывали все царапины и ссадины у машины в приложении к договору аренды), но бегала резво, с места прямо рвала, в горах не задыхалась, правда был откат на подъемах, с этим пришлось мириться, используя педаль тормоза в качестве сцепления, зато бензина ела на удивление мало, несмотря на свои 1,8 литра.
Про пляжи.Прибежав на пляж Корал Бэй, мы обалдели, офигели и вообще не могу подобрать слово: море было ледяным! Избалованные северным Кипром, где две недели купались в подогретом молоке, мы были обескуражены морем, в котором у нас стыла кровь. Пляж с серым безликим песком, множество людей, в основном русских и киприотов, - мы были обескуражены весьма неприятно. Приходили еще дважды - море холодное было и утром и вечером, и в обед, хотя солнце светило вовсю. Справедливости ради нужно прибавить, что были там еще разок в последний день перед отъездом - потеплело, мы купались, но все же далеко от тепла северного Кипра. Вход и дно песчаные, одень долго мелко.
Это послужило толчком к нашему исследованию пляжей.
Если поехать по направлению к полуострову Акамас, то сразу за превосходым мысом (мимо не проедете, там очень красивый вид и крутой спуск), есть грунтовый заезд на пляжик (есть указатель), вот там, хотя ехать около 15 минут от нас, море было почему-то значительно теплее. Пляжик маленький, песок и море серенькие, но окружающие скальные известняки придают очаровательный вид. Есть лежаки по 3 евро, вход и дно мелкая галька, сразу глубоко.
Если проехать еще дальше, по ужасно убитой грунтовой дороге, какая и положена для заповедника Акамас, и выехать на пляж, где черепахи откладывают яйца, то море тут тоже потеплее, но тот же серый песок и серая вода. Кладки черепах волонтеры обозначают металлическими обручами с надписью по-английски «не беспокоить». Выглядит забавно. На пляже нет, естественно, лежаков, но и людей тоже нет. Это радовало. Зато там бывают огромные волны, на которых мы не преминули попрыгать с риском для жизни, без преувеличения.
Смело могу сказать, что песок, море и пляжи очень сильно тут проиграли пляжам Северного Кипра.
Про достопримечательности и развлечения.
Церковь Айос-Георгия на мысе Дрепано. Едем по указателям. От Корал Бэй минут 20 по хорошей дороге. Сквозь живописные банановые рощи, виллы и деревеньки. Милая, почти на обрыве. Хотя и вроде древняя, похожа на новую. Никаких мистических ощущений.
Зоопарк Пафоса. Замученные «твоими, мама, развалинами» дети, услышав про зоопарк, требовали «чего-то живого и настоящего и чтобы двигалось». Внемля их мольбам, поехали в зоопарк. Ехать в противоположную сторону от Пафоса, то есть от нас буквально 20 минут было. Везде указатели, что значительно облегчает езду. Очень дорого, за вход заплатили почти 100 евро, так что каждый день не находишься туда. Хотя зоопарк «самый большой на Кипре», я бы сказала, что на маленькой территории размещено множество животных и птиц, причем последних гораздо больше, видно, зоопарк начинался все же как парк птиц. Клетки маленькие, места у животных мало, но в целом прилично, слезы не текли
Павлины гуляли свободно по территории, веселя всех.
Очень рекомендую посетить входящее в стоимость билета шоу птиц (проходит в определенное время трижды в день, уточнить его можно при приобретении билета). Весело, недолго, сразу на трех языках. Вкусный и не слишком дорогой ресторан на территории.
Порт Пафоса и археологические мозаики. Крепость вообще на мой взгляд не заслуживает какого-либо внимания, а вот мозаики древнеримских и древнегреческих вилл, обнаруженные рядом и внесенные в список ЮНЕСКО, действительно очаровательны. Поражаешься, с каким искусством они выполнены, а, главное, что они сохранились через столько лет!!!! Хорошо очень сделана эта археологическая зона - полное погружение!
Церковь Айя-Кириаки. Точнее не сама эта церковь, а развалины пятинефной базилики, на которых эта церковь стоит. Вот они поистине поражают воображение своим размахом строительства. Пыталась представить грандиозный храм, бывший здесь…..
Монастырь Айос-Неофитос. Расположен близко от Пафоса. Величественно и красиво. Сохранились выбитые святым кельи в скале. И, главное, никаких развалин. Мистических ощущений тоже нет как нет.
Церковь Св. Параскевы. Одна из старейших на Кипре. Сложно было ее найти, но она великолепная и прекрасная. И поток ощущений даже на улице, около нее. Очень намоленное место, хотя выглядит весьма скромно.
Куклия и Петра-ту-Ромью. Самые раскрученные туристические достопримечательности - развалины старинного святилища Афродиты и Камень Афродиты, где она ступила на берег Кипра. Развалины сравненные с землей. Просто пыль и камни.
Экспозиция в музее - замке Ла Ковокль - тоже очень бедненькая и бледненькая. К Петра-ту-Ромью привозят кучи экскурсионных автобусов. А что туристы видят? Скалы, каких много на любом побережье Кипра? Ледяное море? Множество людей на маленьком пятачке? Вид также не самый прекрасный, видели тут множество более завораживающих, тот же мыс Греко гораздо красивее. Мы, одним словом, не поняли этих достопримечательностей вообще.
Царские гробницы возле Пафоса. Внесены в список ЮНЕСКО. Очень монументально. Для тех, кто любит такого рода достопримечательности.
Купальни Афродиты и Голубая лагуна. Если поехать в сторону Полиса к местечку Лачи, то, доехав до конца дороги, обнаружите парковку, где нужно оставить машину и дальше пойти пешком. Совсем рядом увидите указатели к купальне Афродиты, которая представляет собой природный небольшой грот и, по большому счету, я назвала бы ее лужей Афродиты.
А вот если пойти от нее дальше и выйти на природную тропу, тут красота будет неземная.
До Голубой лагуны отсюда можно попасть на джипе, который возит туда. В силу действительной труднодоступности и узости дороги, я рекомендую не ехать на своей машине. По крайней мере я не раз порадовалась, что не поскупилась и заплатила за джип (10 евро с носа, дети в пол цены). Но Голубая лагуна - это реально шедевр. Самое красивое, что мы видели. Возможно фото не передаст всю красоту. Волшебное море, прекрасные яхты, ласковая водичка, песочек…… пробыли там 4 часа и не заметили, как за нами вернулся джип… очень жаль…
Протарас. Решили мы проехаться вдоль всего южного Кипра и мазками составить себе представление о нем. Выехали раненько и по отличной, единственной тут скоростной трассе направились к границе с Севером - в Протарас. Кстати, за все время вождения по Северу, я ни разу не видела полицейских, а вот тут на Юге, несколько раз их видела с радарами, ловят они за превышение, видела много машин. Так вот проехали мы маленьких Протарас, который представляет из себя просто туристический маленький горидшко, каких много и на нашем юге. Спустились в первый попавшийся проезд к морю. И о чудо!! Море, как на Бафре на Севере: прозрачное, теплое, нежный желтый песочек, не хотели ехать дальше, так соскучились по такому чудесному морю!
Но едем дальше, точнее начинаем возвращаться обратно, только уже по дороге, идущей по побережью, оглядывая окрестности и в поисках интересного и сразу видим Протарасский Океанариум. Опять же дорого за вход. Экспозиция милая, состоит из нескольких аквариумов, а также из мини зоопарка. В аквариумах видели дохлых рыб, что заставляет задуматься о качестве содержания.
Мыс Греко. Ехали-ехали, увидели указатель на мыс Греко. Не представляя, что там, повернули. А там восхитительные виды, сумасшедше красивые бухты. Но вход со скал, мокро и опасно, множество скал и в воде, плавать с оглядкой, но вода чудесной прозрачности и разноцветности.
Айа-Напа. Очень так себе. Обычный шумный курортный городок, ничего настоящего - только шумная пьяная молодежь, сувенирные лавки и бары, рестораны, рестораны и бары. Скажи нет покою и умиротворению. Заехали для разведки на ближайший к нам пляж - Нисси Бич. Прекрасный желтый песок, толпа народу, некуда положить полотенце, очень пологий вход в теплейшее море, полное ….. нет, не только народу, но водорослей!! Жутких соплеоплазных водорослей. Полное ощущение, что купаешься в киселе, ну или в соплях, как заметили дети, которые даже не стали ноги мочить там.
К сожалению, потратили кучу времени и уже не успевали заехать в Лимассол. Ладно, в следующий раз.
Горы. Монастырь Троодос. Как говорится, лучше гор могут быть только горы. Это невозможно передать. Красиво и страшно. Узкий серпантин, хотя и с хорошим покрытием. Монастырей и церквей в горах Троодос видимо-невидимо. Мы полагались на Божью волю и ехали просто так наугад. Я решила, что остановлюсь там, где дети взвоют (потому как им было реально страшно смотреть в окна). Взвыли возле поворота на монастырь Троодос. Ехала туда и ничего не знала. Оказалось великое место. Мне очень повезло: там хранится реликвия - пояс Богородицы, и при мне его вынесли для паломников и позволили мне, совершенно чужой, приложиться к святыне - непередаваемое волшебство. Монастырь не туристический, паломники периодически семьями, небольшими группками.
Горы. Монастырь Киккос. А вот после Троодоса мне почему-то сильно захотелось в Киккос. Вспомнила, что читала что-то об этом в путеводителе. И мы поехали. Дорога тяжелая, но монастырь того стоит. Великолепный, произведение искусства. И вместилище духовного опыта, несмотря на туристическость. Грешным делом, думала, что это забавная идея - скрыть икону, якобы она такая святая, что ее нельзя видеть, а вдруг там нет никакой иконы вовсе?! Но когда я ее увидела - она очень сильная. Уверена, что любой это почувствует. Удивило очень радушное отношение священнослужителей. Казалось бы, туристов много, но они со всеми приветливы, а тем, кто не просто смотрит, но и прикладывается к иконам - даже улыбаются, всячески помогают, открывали доступ к иконам иконостаса. Такое отношение в России просто невозможно.
Аквапарк Пафоса. Нам очень понравился. Очень разумно сделан. Приятные горки, куда пускали и детей, отличные смотрители-спасатели, которые не даром свою зарплату получают, очень хорошая детская зона. Среди еды присутствует даже еда для вегетарианцев, что очень удивительно и приятно.
Картинги. Не обошли мы их стороной. Тем более, что карты для детей там были, что редкость. Один картинг был в Корал Бэй. Небольшой, но приличный, хорош для первого знакомства с картами. Другой, рядом с аквапарком, очень большая трасса (1,6 км), с тоннелем и мостом. Дорого, но щенячий восторг детей стоит этих денег. Машинки нормальные, дают шлемы, подшлемники, ботинки. В общем и целом достойно.
Вывод.
Эта часть получилась более туристической, чем на Севере, поэтому я ее поставлю все же на второе место. В Пафос и Корал Бэй, пожалуй, я бы больше не поехала - одного раза достаточно. Но горы Троодос меня покорили. Возможно, буду рассматривать Лимассол, от него туда ближе всего.