Мое путешествие в ГОА
ИндияВ 2013 году я в первый раз поехала отдыхать за границу, до этого была только в Скадовске (Украина) и наш южный берег Краснодарского края. Впечатлений от посещения Индии масса. Начну сначала….
12 ноября мы вылетали из аэропорта Домодедово авиалиниями "Qatar Airways", персонал на борту очень приветлив и часы полета прошли не заметно, в спинку каждого кресла вмонтирован монитор, можно было смотреть фильмы, слушать музыку или отслеживать путь самолета. Ранним утром 13 ноября мы прилетели в аэропорт Даболим, быстро прошли таможню, сели в заранее вызванное такси и поехали на встречу солнцу и морю ))) Местом нашего отдыха мы выбрали юг ГОА, небольшой поселок – деревню Бенаулим, недалеко от второго по величине города в ГОА – Маргао. Наш дом находился в тихом, уединенном месте, в районе GOA Citra Museum – названного в честь одноименного музея, расположенного с нашим домом по соседству. Хочу отметить, что это один из самых крупных этнографических музеев Индии, каждую субботу на территории музея проходили концерты живой музыки, нам с нашего балкона все было слышно и видно, так, что даже билет покупать не надо было.
Некоторые считают Индию бедной и достаточно «грязной – замусоренной» страной, но ГОА это не совсем Индия. Не много из истории: в 1961 году ГОА перестала быть португальской колонией, обрела независимость и только 1987 году ГОА присоединяется к Индии и становиться одним из индийских штатов. Португальцы оказали большое влияние на жизнь, культуру, обычаи местных жителей, поэтому жизнь в ГОА протекает совсем по другому, чем в самой Индии, там разрешено есть говядину и свинину, пить алкогольные напитки (на каждой бутылке есть надпись: «для реализации только в штате ГОА») и одеваться более свободно. У каждого дома стоит алтарь, у которого вечером обязательно зажигают свечи, вообще ГОА завораживает, туда хочется возвращаться снова и снова.
Во многих кафе есть меню на русском, что очень удобно для тех, кто не говорит по -английски. Однажды встретив своих земляков, я услышала, что в ресторане им пришлось рисовать курицу, чтобы объяснить официанту, что они хотят. Но владеть английским в совершенстве совсем не обязательно, достаточно знать базовый уровень школы. Меню разнообразное, но дешевле и качественнее всего там, где за столиками сидит много европейцев. Мне понравилось провожать закат в ресторане «Джонсон*с» расположенного на берегу моря, но еда там острая, нужно всегда говорить при заказе «ноу спаси». И еще я наверное нигде больше не видела таких приветливых людей, которые улыбаются даже не знакомым людям. Выходишь утром за булочками и все с тобой здороваются, желают доброго дня, ну как тут можно оставаться в плохом настроении, когда кругом такой позитив?
Море в ГОА без медуз, что меня очень обрадовало (как – то не переношу я этих слизней) и очень теплое, но вот плавать там затруднительно, очень большие волны, поднимающиеся со дна, вроде бы ровная поверхность - гладь и вдруг волна почти в человеческий рост. Но дно ровное, без перепадов и не глубоко. Есть спасатели, но они только для вида, как шутят туристы, если вы начнете тонуть единственное, что сделают индусы, так это будут вас фотографировать. Сами местные жители практически не купаются, женщины заходят в воду только по щиколотку.
В ГОА есть время сиесты, когда все магазины, уличная торговля, все закрывается, в самую жару с 13 до 16 там никто не работает.
Мы ездили в Мапусу (Мапуса небольшой городок Северного Гоа) на блошиный рынок, впечатлений не много, все тоже самое можно купить в Маргао. Что и мы делали, мне очень понравился муниципальный парк, находящийся рядом с рынком, много цветов, красивый фонтан и разноцветные скамейки для отдыхающих.
Самая запоминающаяся поездка была в Хампи – город обезьян. Изучив все имеющиеся возможности, мы выбрали в качества транспорта кондиционированный автобус со спалными местами – так называемый «сллипер – барс», - который отправляется из Маргао в семь часов вечера, и движется вдоль всего побережья заезжая в Палолем, после чего поворачивает вглубь континента и добирается до Хоспета (крупный транспортный узел, в 14 км. от Хампи) к 6 часам утра. За поездку мы заплатили 2200 рупий, на наши деньги 1100 рублей за двоих туда и обратно.
Первое историческое поселение в Хампи датируется I в. до н.э. Здесь правили легендарные цари обезьян: Вали, Сугрива и Хануман.
Хампи - столица блистательной и крупнейшей империи Виджаянагара, с населением более полмиллиона человек, под ее властью находилась почти вся Южная Индия. В Средние века здесь находилась столица империи Виджаянагар, которая, по свидетельствам путешественников, была больше и богаче, чем Рим. На ее базарах торговали алмазами в килограммах, шелками в тоннах, ее дворцы были обиты чистым золотом, ее храмы проводили шумные праздники, а правители — торжественные церемонии. Здесь достигли бурного развития искусство, литература, музыка и архитектура. Столица располагалась в одном из священных мест, называемых Бхаскаракшетра, одном из немногих, где одновременно находились храмы, посвященные всем богам святой троицы — Брахме, Вишну и Махешваре (еще одно имя бога Шивы). Но все ушло в одночасье, когда после поражения при Таликоте империя рухнула, а захватчики полгода грабили самый богатый город Индии. Развалины былого могущества раскинулись ныне на 26 кв.км. Начало великой династии было заложено в 1336 году. А 1565 считают годом краха знаменитой Виджаянагарской империи.
Первое, что создает впечатление проникновения в иную реальность – груды огромных гранитных валунов совершенно разнообразных размеров и форм: от футбольного мяча и до приличных размеров коттеджа, разбросанные в абсолютно хаотичном порядке на территории свыше 20 кв.км.
Деревня условно поделена на три зоны: Королевский центр, область Анегонди, находящаяся за рекой, и самая интересная зона — область базара, наиболее запоминающаяся с архитектурной точки зрения часть Хампи.
Карту Хампи можно купить практически везде. Мы прибыли в Хампи к 6 утра, не спеша позавтракали в местном кафе (меню только вегетарианское), и поехали осматривать достопримечательности, для этого мы арендовали рикшу (местный транспорт, который пользуется большим спросом у туристов) за 800 рупий в день. Хампи действительно поражает своими размерами, заставляет окунуться в историю, там можно гулять бесконечно долго, размышляя о жизни некогда живших здесь правителей.
Приближалось 12 декабря и нам пора было упаковывать чемоданы, вечером мы пошли провожать закат и бросив монетку в море загадали желание обязательно вернуться сюда в следующем году ))))