Часть 3
Центральная Америка
День третий. Колумбия - Картахена.
Проснувшись утром и наконец-то почувствовав, что мы выспались, мы позавтракали и стали собираться в город, куда должны были приплыть через полчаса. Честно скажу, путеводителей я не читала и была уберена, что Колумбия это Богом забытая страны, где живут нищие и преступники, продающие кокаин. Каково же было мое удивление, когда еще из далека нам показались небоскребы и высотные здания. Оказывается, в 15-16 веках здесь была крупнейшая и сильнейшая испанскиая колония в Новом Свете. А сама Картахена, была хорошо укрепленным испанским портом вывоза изумрудов и золота инков в Европу. Удивительно, но до сих пор им удалось сохранить европейскую культуру, насаженную испанцами. Все улицы чистые, дома ухоженные, обилие и разнообразие резных балконов, утопающих в цветах. Да и сами колумбийцы ухоженные и приветливые. Первое, что мы увидели сойдя в порту с лайнера, был небольшой зоопарк, где повсюду висели на деревьях, прыгали по жердочкам, бегали по дорожкам десяток огромных Ара. А на одной из лужаек с небольшим прудом резвились десятка два розовых фламинго, прекрасно соседствуя с семейством белых кроликов. И в довершение всего, на ветке огромного платана сидела маленькая рыженькая белочка, и как в сказке Пушкина, грызла орешки. Золотые ли у них скорлупки и изумрудные ли ядра, мы проверять не стали. Выйдя из мини-зоопарка, мы попали на стоянку таксистов. Для всех туристов цена за проезд в город одна -30 долларов. Олег же заранее узнал у охранников в порту, что красная цена такой поездки 15-20 долларов. И не смотря на общее предложение в 30$, сумел-таки найти нам милого старичка за 20$. Уже в такси, разговорившись в ним на испанском ( на другом и не пытайтесь, они просто его не знают и даже молодешь не учит) он нам предложил, что он будет весь день нас возить, где мы захотим и получит 60$ на что мы с радостью согласились, ведь иметь своего водителя, намечая объехать весь город очень удобно. Первую часть дня мы провели в ювелирных магазинах, ведь где как ни в Колумбии можно купить самые лучшие в мире изумруды по приемлимым ценам? Изумруд-самый дорогой, после бриллианта, камень. Самое большое месторождение изумрудов в Калумбии, на втором месте ЮАР, потом Пакистан, Афганистан и Россия. Самое лучшее качество камней именно в Колумбии. Практически всегда в этом камне присутствиют и другие породы, чем их меньше, тем качество камня выше. Только в Колумбии находят практически чистые изумруды, во всех же остальных странах, качество изумрудов сильно страдает. Изумруды оценивают по следующим показателям: цветность (чем темнее, тем лучше), блеск и наличие вкраплений других пород. Толи мы придирчивые покупатели, толи колумбийский дизайн сильно хромает, но только во второй половине дня мы нашли, то что искали. За что большое спасибо моему мужу!
Решив подумать не только об "изумрудах насущных" мы поехали в монастырь, с неблагозвучным для русского уха названием Ля Попа. Располагается он на холме, и от центра пришлось прилично удалиться. Если честно, то сам монастырь впечатления большого не произвел, единственным что показалось очень милым, был внутренний дворик, утопающий в тропических растениях и цветах. Попав не в самый интересный и красивый монастырь, мы все-таки были вознаграждены - со смотровой площадки открывался потрясающий вид на весь город, в лучах заходящего солнца он смотрелся особенно удачно. Спустившись чуть ниже с холма, мы оказались в старом испанском форде. Думаю для мальчишек- это рай на земле. До сих пор сохранились подземные ходы-выходы, по которым можно ходить и смотреть в бойницы на " приближающегося врага". Форд тоже можно отнести к условно интересным достопримечательностям. Между тем солнце быстро садилось за горизон и у нас оставалось полчаса чтобы сделать хорошие фотографии города в лучах вечернего солнца. Тем кто едет в Картахену, мое мнение, не стоит ожидать чего-то необыкновенного и потрясающе красивого. Этот город уникален сохранившейся в нем испанской культурой, своими домами, улицами, да и самими жителями. Гуляя вечером по улицам Картахены, мы постоянно наблюдали очень калоритных персонажей: вот старичек сидит на скамеечке в парке, в его руках газета и одет он по последней моде начала 20 века, рядом детвора, которая пускает мыльные пузыри, опуская веревочку в воду и пуская ее по ветру, тут же торговка фруктами, одетая в национальную одежду, активно беседует с покупателями. В семь часов вечераоткрылся кафедральный собор на главной площади города, зайдя внутрь мы так же не были сильно потрясены увиденным, зато удивило то, что столько горожан приходят вечером со своими семьями на проповедь. Не знаю что им вещал священник, но делал он это очень убедительно. Выйдя из собора, мы пошли в очень живописный центральный парк. Все деревья в нем были украшены новогодними гирляндами и переливающимися сосульками, а в центре был установлен рождественский вертеп. Как странно в стране, где на рождество и новый год нет снега, видеть новогодные украшения и фигурки Деда Мороза. Блуждая по вечерним улочкам, мы случайно нашли бар, где нам предложили севиче из телапии и коктейль pisco sauer. Если севиче ( это сырая свежемаринованая морская рыба) я хотела поесть еще с прошлого года и поездки в Коста-Рику, то попробовать этот коктейль мне довелось впервые. Оказывается это национальный перуанский напиток, на основе писко (что то среднее между ликером и ромом). Погуляв еще немного по улочкам мы поехали на корабль, куда нас отвез наш водитель Мигель. Говоря о нем, хочу немного рассказать о колумбийцах. Мне они показались очень милыми, наивными и доверчивыми людьми, которых еще не испортила глобализация. Ну сами посудите: человек возит нас целый день, не взяв даже предоплату, а ведь мы в любой момент одни гуляя по городу, могли и не прийти в условленное место. Более того, мы пригласили его обедать с нами, а в конце обеда оказалось что ни доллары ни кредитки ресторан не принимал, и Мигель сам заплатил за нас. И человек ничего не боится, доверяет абсолютно не знакомым людям, конечно нам и в голову не пришло бы его обмануть, но люди ведь бывают разные. Или например в ювелирных магазинах, продавцы смело выкладывают на прилавок, понравившуюся покупателю вещь, а потом легко могут отойти в сторону или в подсобку, оставив все без присмотра. В Европе уже давно такого не встретишь, а жаль, может мир бы был чуточку добрее.