Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Отзывы туристов

ЗАПИСЬ

Анна 11 сентября 2013, 00:28 , Москва ···

Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро. Болгария

Начало и предыстория здесь Велико Тырново

От Велико Тырново до монастыря примерно 30 км. Монастырь расположен в горах, но не просто в горах, а в красивейшем ущелье, как будто в чаше посреди высоченных скал. Вдоль стен монастыря бежит холодная горная речка. Хочется остановиться и просто смотреть на это природное великолепие и никуда не спешить.
На территории монастыря есть детская площадка и маленький зоопарк для детей. Мы, конечно, застряли там надолго.



Пещера Бачо Киро находится метрах в двухстах от монастыря. В пещере были найдены орудия труда и останки первобытных людей. Это первая пещера в Болгарии, которая была оборудована для безопасного посещения туристами. Но не туристами с детьми)) С коляской вы к ней не подниметесь, потому что к пещере ведут несколько крутых лестниц. Я несла Машу по этим лестницам на руках, А потом и в пещере Маша гуляла на мне, поэтому на следующий день мои икры болели как после очень интенсивной силовой нагрузки. В пещеру лучше взять с собой кофточку, хотя бы ребенку, потому что внутри прохладно. Жарко было только мне - на мне же Маша висела, а она не пушинка совсем. Марья как-то сразу после входа занервничала, закапризничала и сказала "боюсь", в общем, еще мала наша барышня для таких походов. Для осмотра пещеры есть два маршрута - короткий самостоятельный на 20 минут и длинный, вроде бы часа на полтора и только с гидом. Мы, конечно, взяли короткий.
Скажу сразу, если вы раньше были в Кунгурской или в Новоафонской пещере, то короткий маршрут по Бачо Киро вас не удивит и не поразит. Нет там ни подземных озер, ни бесконечных сталактитов со сталагмитами. Короткий маршрут - это 3 зала с разными поэтичными и не очень названиями, например, Комната Дождя, один узкий и скользкий проход в последний зал с необыкновенной акустикой - он так и называется Concert Hall. Вот в этом месте нам повезло очень сильно. Каким-то образом вместе с нами в "концертном зале" оказался мужчина с прекрасным оперным голосом. И он запел. Вот тогда я поняла, что такое настоящая акустика - звук необыкновенный. После мужчины еще сильнее "запела" наша Маша своим неоперным, но мощным голосом. Пришлось бежать к выходу.

Утепляемся перед входом в пещеру



Около монастыря мы прекрасно отобедали вчетвером на 50 левов и поехали домой, в Свети Влас. По дороге купили огромные и очень сладкие персики по 1,25 лева за кг и шикарные помидоры по 1,5 лева за кг (такие же в Свети Власе продают за 3). Вот такие цены в местных деревеньках.

Традиционный Машин пилешка суп (куриный суп)


И я на прощанье



1

КОММЕНТАРИИ

inspring (Наталия) 11 сентября 2013, 14:06 , Москва
                                    

Красота! Анют, прям новая Болгария открывается моему взору! Буду тоже путешествовать :)

Ответить
Анна 11 сентября 2013, 14:44 , Москва
                                    

Еще есть очень красивый Рильский монастырь и рильские озера там же, недалеко. Мы в этот раз туда не доехали, но хочу как-нибудь съездить. В Болгарии много красивых мест :)

Ответить
Анна 22 февраля 2014, 23:29 , Москва
                                    

В Святом Власе мы отдыхали в апартаментах, в Велико Тырново - в отеле. Вас что интересует?

Ответить
Надежда 23 февраля 2014, 00:45 , Москва
                                    

меня интересует куда лучше поехать с детьми в Болгарию и как лучше в отель с едой или самим

Ответить
Анна 23 февраля 2014, 00:53 , Москва
                                    

Это зависит от многих факторов. В апартаментах дешевле и удобнее на длительный срок. Но либо готовите сами, либо ходите в рестораны/кафе. В отеле удобнее разместиться, если едете ненадолго - 1-2 недели, и если не хотите заморачиваться с готовкой. Опять же, зависит от количества и возраста детей. Я с моим табором не представляю себя в однокомнатном номере отеля. Нам для комфортного отдыха нужно минимум две спальни и гостиная. Если дети маленькие и их двое, то можно и в отель.

Ответить
Светлана 22 января 2014, 15:40 , Москва
                                    Рильский монастырь очень красив. Мы были на Рильских озерах. Туда точно без детей. За полтора часа мы не дошли до верхушки-чтобы увидеть все 7 озер. Осилили только 6. А еще там очень сильно обгорели-хотя день был не солнечный, поэтому бывалые ходят с платками на лице и в очках                                
Ответить
Анна 22 января 2014, 17:04 , Москва
                                    

Спасибо за полезную информацию, буду знать :)

Ответить
inspring (Наталия) 11 сентября 2013, 15:58 , Москва
                                    

Мы в этом году испугались за малышей, племянницу укачивает. До Варны доехали, а назад уже с проблемами... Дай бог в следующем все хорошо будет :) Покатаемся!

Ответить
Анна 11 сентября 2013, 17:46 , Москва
                                    

Если укачивает, то, конечно, лучше подождать. Илюшу до четырех лет укачивало, потом вдруг это закончилось. Врач говорила, что вестибюлярный аппарат наконец угнался за всеми остальными органами, дорос)

Ответить
Оксана 11 сентября 2013, 10:16
                                    

Вот так Болгария! невероятная красота! И как ни странно, все какое-то родное что ли)

Ответить
Анна 11 сентября 2013, 10:29 , Москва
                                    

Ага, Болгария это не только море, пляж и помидоры)) Красиво там, есть где попутешествовать

Ответить