Абхазия-2013. Плюсы и минусы.
АбхазияОставлю здесь свой отзыв для интересующихся.
Первый раз я побывала в Абхазии в 2007 году (1 день), затем отдыхала в 2009 году с подругами.
И - влюбилась в эту страну. Так получилось, что 4 года после этого я не отдыхала. Вообще этим летом собирались в Бразилию или Доминикану, но из-за работы (свой бизнес) муж не успел поменять загранник. Давно хотели поехать в Абхазию, и вот 18 августа тронулись из Москвы. У нас Фольсксваген Транспортер.
По поводу дороги - платные участки просто бесят. Туда мы проскочили нормально, на обратном пути потеряли час на 2 платных пунктах из-за пробок, которые там образовываются. А теперь их 4! На станции Тарасовская вечная пробка, мы немного объезжали по грунтовке. Медленное движение возле Краснодара и Ростова. Джубга - море рядом, но к нему спуск 500 рублей (это ночь). Мы не захотели. Серпантин проезжали ночью, это жесть. Фуры гоняют, очень страшно. Очень хотелось искупаться, но проезжая мимо Лазаревского, вдохнули аромат мочи. Муж в Адлере спускался к морю, увидел сточную трубу. Расхотелось купаться. Решили ехать до Гагры. Вообще не представляю, как в Сочи, Адлере и прочем люди отдыхают. На границе Абхазии простояли два часа туда днем, 2,5 часа обратно ночью. Пока стояли, муж познакомился с местным абхазом, он нам стал предлагать заселение в поселке Алахадзых у брата. Я не хотела, но мой муж добрый, не стал отказываться. Как я и предполагала, зря мы туда поехали "посмотреть". Далеко от цивилизации, плохая дорога, не наездишься. Пляж рядом, но мы не только ради пляжа приехали. Вернулись в Гагры. Изначально я хотела в пансионат или санаторий. Еще в Москве выбрала "Амра" и "Мидель-Гагра". Мидель что-то мы не нашли, доехали до Амры. Впечатление - совок. Грубоватая администраторша сказала - дешевых мест нет, есть по 1700 с человека. Ну если у вас есть 30 тыс, то платите. У нас же санаторий, а не частный сектор!!! Но меня что-то жаба задавила за это платить. Муж уже засыпал за рулем, поэтому отъехали от Амры и сняли комнату на проспекте Нартаа, 137. Большая комната, телек, вентилятор, лающая собака Каштанка по ночам. 1200 в сутки. До моря - 3-4 минуты. Хозяйка - армянка Анна. Удобства во дворе, но меня ничего не смущало, все чисто. Каково было мое удивление, когда я обнаружила, что "Мидель-Гагра" - это следующий дом, снаружи черный от времени или грязи. Причем пляж у них не свой, а тот же, куда мы ходили. Просто их отдыхающим давали лежаки. И на картах этот пансионат отмечен как на берегу моря, а на самом деле - по другую сторону дороги. Я не жалела, что мы поселились не там.
Море - сначала было чистое, голубое. Потом пошел дождь, вдоль берега появилась линия мусора, плавали бутылки и чего только не плавало. На берегу - палки. И причем не только в Гагре, в Афоне и Пицунде - тоже. Литзава (рыбзавод), где я отдыхала в 2009 г., ужаснула меня. Тот же мусор, народу больше чем в Гагре, реликтовая роща загажена и высыхает. Пицунда - горы мусора, озеро Инкит - помойка, берег в мусоре и змеи в воде. Но есть дешевая столовая, с мужем поели на 270 р. Больше мы туда не ездили. А подруги мои были там параллельно с нами, они радовались. Чему, интересно... Потом, в конце отпуска, море опять стало чистое и теплое. Вечерами иногда заезжали в Афон купаться, вода очень теплая. На побережье Очамчыра безлюдно, там просто россыпи крупных ракушек. Ходи и собирай.
Еда - кушали в столовках. Мужчина мой ест много, за раз оставляли почти по 1000 р, причем за обслуживание 10 % они сами себе сразу вписывают в счет. Но хочу сказать, что кушать особо не хочется, просто по привычке наедались. В первый день понравился мандариновый сок. Так вот, это не мандариновый, а тыквенный сок. Мандарина там 5 %, они ведь у них еще не созрели. Мы родственникам в Воронеже дали попробовать этот сок, они даже и не думали, что это мандарин, сразу определили тыкву!!! В нем даже тыквенные семечки плавают. Обман! Фрукты брали на рынке. Персики - 50 р/кг, инжир - 30-60 р. Все вкусное!
Храмы, церкви - это что-то невероятное. Мы объехали всю Абхазию - Илор, Команы, Ново-Афон, Дранда, Лыхны. Меня вообще привлекает все древнее, нереставрированное. Например, храму в Лыхнах 1000 лет! Где-то на стене есть надпись, рассказывающая о комете Галея в 1066 г, но я ее не увидела. На территории - могилы, внутри храма - усыпальница князя. Рядом с храмом - развалины княжеского дворца. Его размеры поражают. Видно, что везде были камины, также был второй этаж. Церковь в Илоре- почти все иконы мироточат, очень сильное место. Команы - святой источник, могила и храм Святого Василиска, монастырь Иоанна Златоуста и его саркофаг, где он был сначала похоронен. Когда едешь в Команы через горы, проезжаешь соженное войной село. Под ноль. Остались только фруктовые деревья и тишина. Когда возвращались из Черниговки (рассказ дальше), заехали в храм Святого Георгия Победоносца (их несколько в Абхазии), но он был уже закрыт. Мы встретили прислужниц по дороге, они пешком шли домой в горы. Рядом - заросшее кладбище, от него пахнуло чем-то тяжелым. Снаружи храма пахнет мирро. Дранда - тоже приехали под закрытие, древний храм (6 век вроде). Мироточащая икона тоже есть. Везде тишина и умиротворение. На территории - развалины помещений (все разрушено в 30-е годы).
Конечно, мы везде с мужем просили детишек!!!
Водопады и озера - про Рицу везде написано, там красиво, да. При въезде в Рицинский парк - 300 р. с человека. Куда эти деньги уходят (миллионы), неизвестно. Могли хотя бы дорогу отремонтировать. Водопад Женские слезы, Мужские слезы, Молочный водопад. На Гегский не поехали. Когда подъехали к озеру, нас остановил гаишник за непристегнутые ремни, заставил платить 500 р, отправил на "бесплатную стоянку". Из-за этого уе...ка мы пешком пошли до смотровой площадки Рицы. Мы же не знали, что туда пиликать 6-7 км, а он сказал - да вон она, 700 м. Подобрал нас по пути замечательный человек Мирон, который нас свозил на пляж Рицы и водопад, мы искупались. А потом предложил съездить в деревну Дулрыпш, на абхазские танцы, шашлык и вино, 500 р. с головы. Я категорически не хотела, но муж уговорил. И не пожалела. Мне понравилось - сама обстановка, танцы, вино. Мирон нам посоветовал съездить в Команы, Илор, Черниговку. Мы туда поехали. От Черниговки муж пищал. Если кто захочет - на выезде из Сухума перед постом ДПС указатель налево - Мачара. Вот туда и ехать. Едете, едете, потом справа магазин, от него налево, потом после моста направо. Указателей почти нет. Это такое место, где протекает огромный водопад и построены кафешки прямо над водопадом. Мы прошли по водопаду очень далеко, муж бы и дальше шел. Очень красивое место! Я была благодарна богу, что мы познакомились с Мироном и он нам про это место рассказал. Но еда там отстойная, сок также тыквенный.
Пещера Абрскил, село Отап - очень красиво, но сталактиты кем-то обломаны. Туристов мало. Это после Сухума по направлению к Илору. Возле пещеры ходит типок, который предложил нам на нашей машине проехаться на водопады за 100 р. Мы отказались, чем его взбесили. Кажись, наркоман. Потом мы спросили у местных, оказалось, что туда даже на джипе не проедешь. Хотели на лошадях, но все кони разбежались. Черниговка все компенсировала.
ДПС-ники - нищеброды. Слов нет, одни маты. Меня они бесили больше, чем инфекция, пойманная в Гагре. Нас на стоянке облило соляркой. Хорошо, что на зеркалку не попало, а то бы я устроила им вторую войну. Заехали мы на мойку, и видать что-то заклинило, задние номера не освещались. Так вот в Сухуме эти козлы прицепились к этому и еще к превышению скоростм на 15 км. Наши бы на это даже не посмотрели. Диалог между их дпс-ником и мужем меня порадовал:
Он: зовут тебя как?
Муж: Саша
Он: Саша????? А в правах - Александр. Это не твои права, что-ли?
Муж: Мои. Саша, Александр - одно и тоже.
Он: Что-то ты не похож тут...
Пилять.
Он: Пахнет от тебя спиртным. Пил вчера?
Муж: Да это солярка. А не пил я дня 4.
Он: Нет, пахнет. Пойдем дыхнем.
Муж: ну пойдем. Если не покажет, отдаешь права.
Он: ну ладно, ладно, верю.
Договорились на 600 р. У меня только тысяча была, так они даже сдачу нашли, 350 р. еле наскребли. Как будто что-то покупали, блин. В общей сложности за штрафы мы заплатили 2000-2500 р. За остановку под кирпичом (ну да, сами виноваты), за непристегнутые ремни, еще за что-то. Причем у них за любое нарушение в стране - от 3000 штраф или смертная казнь. Ну или 500 р, сами понимаете. Их джигиты гоняют на иномарках, давя собак - непристегнутые, неосвещенные и без прав. Но это же свои.
Инфекция - если бы не переболела, не поверила. на 3-4 день нашего пребывания у мужа заболела спина. Я никуда не пошла и продрыхла с ним полдня. Потом стали у меня ноги трястись. Я, не чувствуя подвоха, думала, что это от пересыпа. Но когда пришла слабость, расстройство ЖКТ и тошнота, тут я и почуяла неладное. А ведь я никогда не болею простудами и вирусами. Теперь муж со мной дрых. Спас энтеросгель+иммунал+терафлю+арбидол+эрсефурил. Причем в аптеках все есть, но втридорога. В Абхазии вообще все купить можно. Я даже бленду на объектив поискать хотела. Сначала я не поняла, что это - арбуз из Краснодара, аклимматизация или грязная вода. Оказалось, вирус. Мне даже не хотелось конца отпуска ждать, но спасли поездки по храмам.
Вино и вкусняшки - вино и чачу брали на винзаводе 3 ящика, по дороге в Гудауту. На границе даже не посмотрели. Брали и домашнее вино. Также запаслись аджикой, горным сыром, эвкалиптом, приправами, фруктами, пастилой и чурчхеллой, соленым бамбуком, орехами, лопатками из самшита для кухни и плетеной корзиной для белья. Магнитиков муж много не разрешил взять, а то нам второй холодильник уже надо под них.
Фотки - завтра выложу отдельным постом.
Вывод - поеду туда не скоро, пока не хочется. Серпантин очень пугает. Он и граница - самое страшное в этой поездке. Один плюс - привезли пол-машины всякой всячины. В этом году Абхазия не оправдала моих надежд. Все-таки Доминикана меня ждала. Надеюсь, муж все-таки сделает загранник.Что будет там дальше, страшно представить. Но не хочется, чтобы там было как на Сочинском побережье - вонь и к морю не подойти.
P.S. Коровы нас на дорогах не смущали, к этому мы спокойно относились. В горах я даже первый раз в жизни увидела буйволов. Сухумские обезьянки - очень смешные. Но руки к гамадрилам лучше не совать. Очень много домов и селений, разрушенных войной. Президенту похоже, пофиг на это. Да и понятно, все деньги сливаются в карман частного сектора. За дом в год они платят 800 р, за свет -30 коп. Фигли нам в Москве, мы по сравнению с ними нищие. Мы на Фолик еле накопили, а абхазы ездят на джипах и Порше.
Домики абхазов на горе (улица Ленина и выше) нам снизу напоминали домики хоббитов, очень завораживает.