Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Отзывы туристов

ЗАПИСЬ

Анна 17 июля 2013, 16:26 , Москва ···

Балчик. Болгария


Это необычное здание с минаретом снаружи и православными иконами внутри - летний дворец румынской королевы Марии. Я сначала удивилась такому странному соседству символов совершенно разных религий (внутри дома еще и анкх висел на стене), но потом не поленилась и почитала в интернете некоторые статьи о королеве румынской Марии. Тогда все встало на свои места. Оказывается, королева та была последовательницей редкой религии - бахаизма. Эта религия ведет свою историю из Персии, в которой последователи бахаизма преследовались властями много лет, преследуются и по сей день, но уже в современном Иране.


Бахаи верят, что существует только одна вера в Бога, а все мессии, приходившие на Землю в разное время (Иисус Христос, Моисей, Мухаммед, Кришна, Будда, Заратустра) раскрывают его сущность.
Вот оказывается, в какой религии могут мирно соседствовать в одном доме минарет и символы православия.
Но вернемся к королеве Марии и Балчику. Почему резиденция румынской королевы в Болгарии? Потому, что в первой половине двадцатого века северная часть Болгарского побережья и Балчик принадлежали Румынии, вплоть до 1940 года. По желанию королевы Марии в этих местах был разбит чудесный многоуровневый сад с водопадами, беседками, красивыми аллеями. Внизу сада, у самого берега моря, был построен летний дворец королевы - по сути, вилла. Теперь сад принадлежит Софийскому Университету имени Климента Охридского, и здесь располагается ботанический сад с множеством редких растений. Во дворце-вилле теперь ресторан с музейной комнатой на втором этаже.
Ботанический сад находится в двух километрах от самого города Балчик, в курортной его зоне. Над садом расположены отели и детские лагеря. Для того, чтобы попасть на пляж, отдыхающим нужно либо пройти через ботанический сад (за 5 левов), либо спуститься по длинной и крутой лестнице рядом с садом. Может, кому-то это и покажется ужасным для отдыха, но, на мой взгляд, если с вами на отдыхе нет маленьких детей, это даже хорошо - идешь себе к морю, любуешься видом, сжигаешь калории...

Старый город Балчика очень живописный. Низкие дома, крытые красной черепицей, амфитеатром спускаются вниз, к морю. Между ними струятся узкие улочки. Обрамляют эту красоту белые скалы из ракушечника и яркая сочная зелень деревьев.

Балчик находится в 140 км от Светого Власа, в 50 км от Варны. Мы ездили в Балчик на один день, забрать старшего сына из лагеря, который уже несколько лет подряд организует его физмат лицей для своих спортсменов. Сын вернулся очень довольный отдыхом. Жил он в трехзвездочном отеле Наслада, в двухместном номере! Каждый день футбол, волейбол и дискотеки - все, что нужно для счастья пятнадцатилетнему подростку. Ездил на экскурсии на мыс Калиакра, джип-сафари, в Варну и в аквапарк. О том, что жил все это время рядом с летним дворцом румынской королевы, что-то краем уха слышал, но основную информацию узнал от меня ))) Вот такие они, подростки

Это аллея перед дворцом-виллой


Водопад в саду. Тима говорит, они с ребятами в нем купались %)


Балчик
«Балчик» на Яндекс.Фотках Балчик
«Балчик» на Яндекс.Фотках

Из инжира здесь делают очень ароматное и вкусное вино. Я купила себе пару бутылочек))

Балчик

Машка все время пытается наступить мне на ногу. Игра у нее такая

У Илюши другая игра - налететь на маму на полной скорости и сбить ее с ног или хотя бы просто нарушить равновесие)


Балчик

«Балчик» на Яндекс.Фотках

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 22 января 2014, 15:24 , Москва
                                    

почитала и всомнила наш Бальчик. и поняла что не помню ничего.  Что-то не сообразили мы по самому городу погулять,да и по времени были ограничены. Я помню пошли мы гулять в резиденцию и Андрей уснул в коляске... И там коляска ну вообще не едет. Вообще во всей Болгарии беда с этим. Даже в Софии (но все равно легче чем в других городах). 

Я всю прогулку протолкала коляску по булдыжниками. А потом еще таскали ее по лестницам-деть проспал всю прогулку. И я помню только идешь-бац лестница, баз будыжники в 30 см высотой. А под конец была такая горка когда уже возвращались... еле вкатили с мужем коляску на нее. 

Вот помню мало, но помню атмосферу этого места, свои внутренние ощущения. Очень в душу запало. Молодец румынская королева-такую резиденцию сделала. А, вспомнила каменный трон, обращенный к морю. Так и представляешь, как она тут сидела и смотрела вдаль, или как по этим лестницам ходила.... Как вот только древние детей таскали-на себе чтоли? с их булыжниками то на дорогах....Жаль что в ближайшие десятилетие туда точно не попаду еще раз((( 

а про вино из инжира даже не знала(

Ответить
Светлана 22 января 2014, 18:52 , Москва
                                    

ипотека первые годы, а потом много других еще не посещенных и интересных стран

Ответить
Анна 22 января 2014, 20:39 , Москва
                                    

Ясно. Мы просто много где поездили, пока были с одним ребенком, а потом с двумя. Теперь остановились на том, что с тремя комфортнее всего отдыхать в Болгарии.

Ответить
Светлана 22 января 2014, 23:21 , Москва
                                    Мы тоже с мужем обожаем на машине кататься и вообще новые места смотреть. Но с детьми теряется легкость передвижения((( 
мы Болгарию выбираем как одну из бюджетных и комфортных стран и как стану где можем объясниться))). Но это пока еще живо старшее поколение. Язык никак не выучим-ленимся-а в других странах страшно с нашим английским со словарем. А с годами он еще больше стал забываться без практики(
Три года подряд отдыхаем в Созополе-никак не склоню мужа на Болгарию по другую сторону Бургаса-консерваторы и трусишки мы)))
Еще если будете в Болгарии рядом, то там под Созополем в селе Ровадиново есть замок "Влюбленный в ветер" . Муж 2 года отбрыкивался, а на третий когда мы уже машину не стали арендовать, а в одном месте шило не давало на пляже сидеть пошли в этот замок. Понятно что новострой и недострой, но все равно мы впечатлились. Даже муж-капризуля еще тот и то впечатлился
Ответить
Анна 17 июля 2013, 23:32 , Москва
                                    

Ааа, мы в одно время друг друга комментировали )))  Да, там красиво очень

Ответить
В_ж_и_к 18 июля 2013, 00:50 , Ольга
                                    

я что-то поизучала Болгарию денёк и другой и поняла, что в 5* отели (в этот рассадник инфекций)))) туда ехать не стоит, не получишь 5*и стоят они все на отшибе. Я люблю колоритное жилье, частные апартаменты, кафешки, магазинчики, местное население. А это надо заранее бронировать. 

Ответить
Анна 18 июля 2013, 10:23 , Москва
                                    

Да, правильно. Мы с мужем как раз недавно обсуждали, чем болгарский уровень сервиса отличается от турецкого и египетского, и почему в Болгарию в отель ехать не стоит. Пришли к выводу, что болгары, они очень гордые и своенравные. Они, как турки или египтяне, за 10 долларов перед вами бегать не будут. Им важнее не деньги, а общение и нормальное отношение. Вот если с болгарами разговориться, найти общий язык, тогда вы сразу поймете, насколько они доброжелательные, искренние и гостеприимные. Они мне этим греков очень напоминают.

А апартаменты я бронировала осенью еще.

Ответить
В_ж_и_к 18 июля 2013, 15:21 , Ольга
                                    

правильно)) вот мы в Словении, в Хорватии были, там так же, чаевые горничные не брали, зато с удовольствием рассказывали про свою семью, внуков, с моим мелким сюсюкались, подарки ему приносили. Да я, наверное, и сама такая по натуре)))))

Ответить
Marika (иг msuurlaht) 17 июля 2013, 19:24 , Таллинн
                                    

очень красиво и интересно :) и ты молодая и красивая очень :)

Ответить
Анна 17 июля 2013, 23:12 , Москва
                                    

Марика, спасибо тебе большое за очередной добрый комментарий :) Это длительный отдых омолаживает :))

Ответить