Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Суслик 25 декабря 2019, 14:01 , Подольск ···

Похвастайтесь своей гортензией.

Живет у меня на участке обычная древовидная гортензия с зелено-белыми шапками. Подозреваю, что Аннабель. Несколько лет искала место, которое ей понравится. Нашла. Вдоль дома, где более влажно из-за стока воды с крыши, солнце бывает с утра и до 16 часов. Есть еще кусочек земли метров 5 в длину, аналогичный по условиям. Хочу так же продолжить линию гортензиями. Посоветуйте сорта. Интересуют метельчатые ( раньше не сажала их) и древовидные. Яркие сорта, с плотными крупными соцветиями, крепкими стеблями. Нужны высокие прям и коротышки. Зимостойкие, для Подмосковья. Что можете посоветовать?

1

КОММЕНТАРИИ

Аннушка 30 января, 22:05
                                    

Magical Fire очень яркая,Sundae Fraise средних размеров,не распадается одна из любиц,Pinky Winky-вытянутые соцветия но яркие осенью,Polar Bear-огромные и большие белые соцветия,Bobo -карлик любимчик,Diamand Rouge-яркая малиновая,little Lime-зеленая,потом белая карлик,

Diamantino- это самый любимый сорт в саду из-за среднего роста но! соцветия супер огромные и зацветают рано,Magical Sweet Summer-красивый мощный сорт,Magical Candle-очень яркий необычный сорт,Confetti-нежный воздушный небольшой сорт,

Kyushu- этот сорт гигант в росте, соцветия воздушные конические,очень любим его.
Еще сорт Polestar это находка для малых пространств,карлик,раньше всех метел. гортензий зацветает,необычный изменяющийся цвет.Очень рекомендую. Могу поделиться поставщиком.
Ответить
Суслик 31 января, 03:39 , Подольск
                                    
Ух, спасибо. Всегда жду Ваших ответов))) Я за зиму так и не смогла сама спланировать Композицию из хвойных ( мы про нее с Вами разговаривали), и решила - видимо нужно начать с того что попроще, с придомовой территории, а там такое шикарное местечко для гортензий с тенью после 15/16 часов. На данный момент выделила такие хотелки: Fraise melba ( вместо Ванилы), Limelight, Phantom, Diamant Rouge, Summer Love, Sundae Fraise, Magical Sweet Summer, Magical Candle, Samarskya Lydia. И даже нарисовала в момент вдохновения кое-что.. хотя понимаю, что все гортензии рядом высадить - это жуть безвкусно, но другого местечка нет под них пока, а хочется много и разных))) Буду естественно еще думать- как все красиво посадить и с чем скомпоновать. Почти все сорта сошлись с Вашими рекомендациями, значит не зря вычитывала сидела по форумам про каждый сорт.. хотя уже и каша в голове) После постройки веранды была высажена вдоль нее, с перерывом на крыльцо, в этом году плотным рядом белая древовидная гортензия ( отдавали огромный куст, просто белые шапки- думаю Аннабель). И образовался Г- образный закуток метров 5 на 4. Логичнее продолжить гортензиями и этот кусочек, но уже метельчатыми. Там хочется поставить перголу, столик и сделать "наблюдательный пункт" за детьми))))) Перголу нужно обязательно притенить- мне на солнце бывать не желательно - ничего лучше, чем Дерен Элигантиссима не придумала. Что скажете? совсем ужас😂

Ответить
Аннушка 31 января, 13:44
                                    

с гортензиями очень красиво смотрятся злаки. Может вместо дерена высадить спирею серую Грефшайм.На весну можно добавить неприхотливый рододендрон,если место по условиям подойдет,магонию падуболистную,чтобы весной не пусто было и много мелколуковичных под кусты гортензий.-

Ответить
Суслик 31 января, 13:57 , Подольск
                                    

На ручной схеме где карандашом как раз рядом с двумя деренами спирея грефштайм. Мне нужна тень на скамейке, по этому искала высокий кустарник. В этом месте нарциссы мои любимые к примеру не цвели. Темно им. Крокусы да отцветали.. это я к весенним луковичным.

Ответить
Аннушка 31 января, 15:36
                                    

нарциссам нужно солнце и крокусам тоже,туда лучше шахматные рябчики,пушкинии,сциллы,хионодоксы,анемоны бланда,галантусы,хохлатки,белоцветники-те что сами рассеваются со временем и выносят разреженное солнце.Так же сортовые анемоны дубравные или из леса. Хорошо будут смотреться морозники,они к тому же с зимующей листвой,что продлевает декоративность до снега и самые первые зацветают.Кустарники нужно разредить небольшими деревцами. Почему бы не посадить декоративную яблоню, их множество сортов. Либо добавить иву ,например, извилистую свердловскую или Bullata -ее можно стричь как зонтик,будет декоративна весь год с листьями и без.

Ответить
Аннушка 31 января, 13:35
                                    

Напишите мне на электронку.У меня есть месяц свободный до операции.Я только еще вот-вот в себя стала приходить,что голова проясняется и способна думать,поэтому могу помочь.

Ответить
Оксана 27 января, 09:27 , Москва
                                    

Тоже планирую посадку гортензий в этом году. Для себя подобрала несколько сортов, все зимостойкие. 1.Ванила Фрайз. 2. Диамант руж- цветет в мае, высота метр. 3. Бобо- 70см в высоту. 4. Вечное лето- древовидная, цветет два раза, после 1 цветения обрезать цветоносы. 5. Инвизибл Спирит- древовидная, тоже цветет повторно.

Ответить
Аннушка 30 января, 22:12
                                    

Bobo 70см это нонсенс,он максимум с цветами 55см,вот Bombshel чуть-чуть выше.Diamond Rouge среднего размера 1,1-1,2м может быть выше при благоприятных условиях и в мае цвести не может,т.к. только листья начинает распускать.Древовидные никак не зацветут повторно в средней части России.

Ответить
Оксана 1 февраля, 10:48 , Москва
                                    

Спасибо! А то я обрадовалась повторному цветению, хотя были доли сомнения. А то, что Бобо не 70 а 55см мне даже лучше.

Ответить
alla.v 28 декабря 2019, 00:57 , Даугавпилс
                                    Пинки винки.  Тоже Фантом, но еще молодой  Это Вильмс ред,еще молодой куст,тоже вырастает до 1,5 м.Зацветает уже в июне от белого до розового,пахнет медом. Если хотите маленький кустик,то сорт Бобо.
Ответить
alla.v 28 декабря 2019, 00:47 , Даугавпилс
                                    

Самый лучший сорт Фантом,шапки огромные до 35-40 см,но нужно обязательно весной обрезать ,подкормка и полив. Вырастает до 2 метров.

Сначала белая к осени розовая. Сорт Пинки винки тоже красив,но шапки стоят острыми конусами,также обязательно обрезка.Ванила Фрейз красива от белого до розового. Большой куст это Фантом,куст поменьше Пинки винки

Ответить
Светлана.С 26 декабря 2019, 22:52 , Москва
                                    

У меня такая же, как у Марины, но куст ещё больше, я осень пригибаю и сверху кладу обрезанные ветки хризантем, они в цвету так долго стоят, красиво, а зимой снег задерживают.

Ответить
Суслик 27 декабря 2019, 16:16 , Подольск
                                    

Понятно. Но я смотрю только древовидные и метельчатые)

Ответить
Светлана 26 декабря 2019, 17:43
                                    

Моя гортензия. Таких 4 куста, но надо укрывать на зиму, чтоб цвела. Хочу развести что нибудь попроще в уходе, а эту оставить один куст, остальные по соседям раздать.
Ответить
Суслик 26 декабря 2019, 20:02 , Подольск
                                    

Красавица. Но я только не укрывное ищу, элементарно нет времени этим заниматься.

Ответить
Панова Лариса 28 декабря 2019, 10:53 , Москва
                                    

Неукрывная только метельчатая, остальные надо укрывать.

Ответить
Марина 26 декабря 2019, 15:35 , Валуйки
                                    

У меня правда крупно листовая , но все равно любимка.

Ответить
Марина 27 декабря 2019, 09:59 , Валуйки
                                    

Долго ей место подыскивала, вот наконец у хозблока кусочек тени нашла. На солнцепеке 3 года чахла, а здесь солнце , только утром.

Ответить
Суслик 27 декабря 2019, 16:15 , Подольск
                                    

Вот я тоже нашла только вдоль дома место. В другом или сухо или жарко.

Ответить
елена 26 декабря 2019, 09:43 , Смоленск
                                    

у бабушки растет аннабель,очень красивая, себе купилаSUNDEA FRAISE, заказываю на https://flowers-island.ru, большой выбор

Ответить
Панова Лариса 25 декабря 2019, 18:28 , Москва
                                    

Ванила Фрайз - самая популярная, Фрайз Мельба-более новая селекция ванилы, Пинки Винки, я её только посадила и из трех прутков запела косу, будет штамб,Лайм Лайт, Литл Лайм, Полар Бир(Полярный Медведь) - огромные белые, набитые соцветия. Мохито(новинка), Пастель Грин(новинка). Их великое множество, весь Инстаграмм забит гортензиями. И в любом питомнике полно. Я свои первые 3 штучки только посадила, стройка ещё, особо не разбежишься, но руки то чешутся, ехала за 1,купила себе 3, и маме 2,и подруге в подарок 1,тем более осенью скидки были отличные. Теперь хочу Пастель Грин, ну и ещё каких нибудь, жду закупку от Лесково.


Вот моя веточка Лайм Лайт


Ответить
Панова Лариса 25 декабря 2019, 18:30 , Москва
                                    

В яму добавляла хвойный опад из леса и подстилку из под сосен. Они любят кислятину.

Ответить