Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Мария 25 августа 2019, 16:20 , Балашиха ···

Есть смысл спасать яблоньки?

Девочки,помогите советом. Купили дачу, воды грунтовые здесь высоко. Но у соседей яблони растут. У нас была посажена тоже яблонька на возвышенности. В высоту она метра 2.5-3.Весной было всего пару цветов. Сейчас решила обрезать ветки снизу, и обратила внимание, что кора у неё какая-то ненормальная, слезает.Ветку срезала, а там внутри коричневое. Да и на листьях пятна коричневые. Все, ей хана?(на участке есть муравьи и медведки)

1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 11 октября 2019, 17:03 , Москва
                                    
Смысл спасать есть.
Трещина на коре скорее всего солнечный ожог. Сейчас не сильно зачистите кору в месте гле топорщится кора, уберите все что торчит, аккуратно. Это место замажте Лаком-бальзамом или живицей.
Дерево обработайте бордосской или абига пик.
По деревом аккуратно перекапываем приствольный круг, вносим осеннее удобрнеие и доломитовую муку!
И обязательно после опада листвы обмотайте ствол до верха ожогов и чуть выше белым укрыным материалом, прям нарежте его как широкий бинт и обматайте.
Весной сразу как сойдет снег разматываем. Обрабатываем обязательно дерево, хотябы 1 раз от болезней и 1 раз через неделю от вредителей.
Ответить
Мария 11 октября 2019, 23:23 , Балашиха
                                    

Спасибо большое, а обрабатывать сейчас, когда листва не опала? Или после

Ответить
Анастасия 14 октября 2019, 08:40 , Москва
                                    
Лучше два раза. И по листве и после листопада.
Многие садоводы пишут, что нужно после листопада, но они листву собирают/сжигают. У нас нет возможности уделить столько времени осенью и по этому я обрабатываю когда листва на месте, ведь если она с признаками заболевания упадет на землю, то какой смысл в обработке "голого" дерева, ведь болезни прекрасно перезимуют на земле, на листве которая упала и лежит...
А так, обработал по листве и все, спокоен)
Ответить
Анастасия 11 октября 2019, 17:05 , Москва
                                    

Забыла, весной как сняли укрывной, проверили рану, дали не много просохнуть и обязательно красим дерево садовой побелкой.

Ответить
Олеся 1 сентября 2019, 11:45 , Кемерово
                                    

Попробуйте Респектом обработать, должно помочь

Ответить
Светлана.С 25 августа 2019, 21:32 , Москва
                                    

Купите в аптеке берёзовый дёготь, намочите в нем кусочек поролона и обмотайте дерево на высоте примерно 50 см, муравьи не любят этот запах и не будут там ползать. яблоню надо обработать, купите в садовом магазине средство,там подскажут.

Ответить
Мария 25 августа 2019, 22:04 , Балашиха
                                    

Спасибо большое, я наверное не правильно выразилась. Муравьи на участке есть. И гусеницы были весной на яблоне. Сейчас нет никого на самом дереве

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 25 августа 2019, 19:04 , Кемерово
                                    

лечите ее пока, чем не подскажу. яблоня каждый год не плодносит, она имеет свойство отдыхать, может не цвести 1-2 года, у нас 3 яблони, бывает даже одновременно 3 не цветут. бывает одна цветет, а бывает и все 3 цветут. в общем, они иногда отдыхают, видно в этом году ваша яблонька решила отдохнуть.

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 26 августа 2019, 04:34 , Кемерово
                                    
читайте все в интернете, тут на бб нет спецов по городу. сама в этом году столкнулась с 2 проблемами, но овощные. помог именно инет, в плане препаратов. в садовых магазинах не всегда есть спецы по огороду, порой они даже не знают, что они продают.
забейте в поиск болезни яблони и читайте все подряд, выпишите средства, класс опасности и как пользоваться. а потом в магазине купите несколько средств.
я в этом году тлю выводила с цветов, удачно очень, актарой, но она убивает пчел. жалко очень было. несколько сели. наверное, больше не решусь ей брызгать.
еще у меня гусеницы в этом году появились в теплице, жрут томаты, что вообще впервые. буду уже обрабатывать в начале следующего сезона от них, сейчас смысла нет, когда урожай.
Ответить
Алена 25 августа 2019, 16:34 , Киев
                                    

Обработайте ее от муравьёв ее еще можно спасти

Ответить
Алена 25 августа 2019, 19:09 , Киев
                                    

Купите средство от муравьёв) и обработайте дерево

Ответить