Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Ольга 8 июля 2019, 15:40 , Москва ···

Где лучше посадить малину и как огородить?

Нужны советы опытных садоводов )))

Планирую увеличить площадь малинника осенью. Сейчас у меня небольшой кусочек, сидящий в 2 ряда по забору, занимает один пролет забора. Варианта, как я понимаю, два - пустить ее и дальше вдоль забора в 2 ряда, там как раз забор пустой и ничего не растет. Я больше склоняюсь к этому варианту ещё и потому, что там самое солнечное место.

Из минусов - будет большая колючая изгородь сзади, удобно ли? Ну и доступ к кустам, сидящим сзади, у самого забора, будет немного затруднён.

Второй вариант, продолжить малинник вперёд, перпендикулярно забору. Сделать 2-3 ряда малины и проходы между ними. В моем детстве у нас было именно так сделано. Проходы были широкие, собирать было удобно. Минусы этого подхода вижу в том, что это займет много площади ( не только кусты, но и проходы). Ну и солнца в этом случае будет поменьше.

Как у вас сидит малина, как расположена, где?

И ещё спрошу, как вы огораживание кусты, чтобы они не валились вбок, вперёд и т.д.? У меня сейчас просто какой-то бурелом, ветки все наклонились в разные стороны, ужжжжас неудобно. Привязала по периметру к дугам от парника, но все равно ветки съезжают вниз, и главное, выглядит все это неэстетично, что расстраивает меня больше всего. Может есть какое-то цивильное решение?

1

КОММЕНТАРИИ

Карина 11 июля 2019, 15:51 , Москва
                                    

Тоже вдоль забора в один ряд. И тоже подвязываем, окультуриваем. Малина -это такой бардак, когда не в один ряд...и так с ней напарились, она блин даже в теплицу пролезла) ну и у соседки ясное дело малина. Наша. ))

Ответить
Светлана 8 июля 2019, 21:55
                                    

Растет вдоль забора в один ряд. По краям вкопаны столбы и натянуто два ряда проволоки. По мере роста побегов подвязываюм к проволоке.

Ответить