Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Ольга 24 июня 2019, 08:04 , Москва ···

Что делать с дичкой сливы?

Достались мне в наследство на участке 2 деревца сливы, оба дички. Весной было по несколько цветочков, плодов не вижу. Деревья высотой 2-2,5м. Вот такие.

Вопрос, что с ними делать, ликвидировать?

Или на такое дерево можно сделать прививку ( я совершенно в этом не разбираюсь, простите за возможно глупый вопрос)?


1

КОММЕНТАРИИ

Евгения Калашникова (фотограф Уфа) 26 июня 2019, 01:04 , Уфа
                                    

Сейчас обрежьте только поросль из земли вокруг ствола! Остальную обрезку оставьте на весну! Лучше будет видно формирование ствола! У меня слива зацвела только на 5-6 год...

Ответить
Татьяна 24 июня 2019, 11:08 , Барнаул
                                    

Слива нормально переносит обрезу, места срезов замажьте садовым варом. Свою сливу обрезала в июле. Привить можно.

Ответить
ОLьГ@ 24 июня 2019, 09:03 , Москва
                                    

По осени его нужно обрезать правильно и весной оно будет цвести.

Ответить
Ольга 24 июня 2019, 10:04 , Москва
                                    

А почему по осени? Недавно как раз эту тему обрезки изучала, т.к. яблони сильно загружены, нижние ветви до земли. Во многих статьях написано, что понятие осенней обрезки морально устарело, деревья можно обрезать и летом, если это не кардинальная обрезка, конечно. И ничего плохого не будет.

Ответить
ОLьГ@ 24 июня 2019, 13:06 , Москва
                                    

У Вас как раз кардинальная обрезка.

Ответить
ОLьГ@ 24 июня 2019, 13:06 , Москва
                                    

Зачем эксперементировать????? Зачем рисковать из-за ничего? Если его обрезать сейчас, то НИЧЕГО не изменится, кроме внешнего вида , а риск, что дерево погибнет, велик.

Я 3 года назад сажала 3 прутика сливы по 50 см.высотой, какие соседи дали. За 3 года они превратились в 2х-метровые кусты, ни разу не цвели. Позапрошлой осенью сосед нам их обрезал и они стали деревьями ))) Весной 2 дерева цвели и мы попробовали целых 5 слив) Этой весной цвели все деревья, но почти все побил мороз, как и на яблоне(((((

Так что не торопитесь. Инет Вам в помощь по обрезке. Но предупрежу, что слива склонна куститься и я регулярно обрезаю ВОКРУГ нее побеги, но не ОТ нее.

Ответить
Ольга 24 июня 2019, 13:20 , Москва
                                    

Я уже обрезала. Ничего кардинального, по паре сучков на самом дереве и всю поросль вокруг. Никакого риска не вижу честно говоря.

Ответить
Светлана 24 июня 2019, 11:57
                                    

Ага, я тоже умных статей начиталась, и летом отчикала ветки у посаженной весной сливы. Все, уже три года стоит голая коряга, ни одной веточки прироста, торчат по 10 см, правда с листиками. Уже не знаю что с ней делать и слива хорошая и не растет.

Ответить
Ольга 24 июня 2019, 12:27 , Москва
                                    

Нет нет, речь в статьях идёт не о саженцах, а о крепких деревьях, с хорошей корневой, не больных. Саженцам в принципе лучше не проводить манипуляции как я понимаю, главное чтобы прижились и не тратили силы на заживление ранок. Хот деревья живучие, может в вашем случае просто совпадение и дереву что-то не нравится ( место, почва, слишком глубокая посадка, отсутствие дренажа, подкормок и куча иных причин).

Ответить
Ольга 24 июня 2019, 10:00 , Москва
                                    

А правильно, это как? Сейчас это больше похоже на куст, а не на дерево

Ответить
Оксана 24 июня 2019, 08:16 , Нижний Новгород
                                    

А с чего вы взяли что дички? Откуда поросль пошла, сажали отводком или как они у вас там появились?)) У нас все отводки всегда плодоносили, откуда бы не пошли, и от старого ствола или откапывали, просто пока дерево молодое оно не даёт ягод, на 3-4 год минимум, у кого-то и на 5 только начинает, и дело тут не в прививке, у нас ни одно дерево плодоносящее сливы не привито, все сами рассаживали, я вот не вижу по фото есть ли там ствол центральный, или все от земли растет? Может стоит прорядить немного поросль, и нижние ветви мелкие тоже почикать

Ответить
Ольга 24 июня 2019, 10:03 , Москва
                                    

А сейчас можно лишнее отрезать? Я вот недавно читала, что понятие осенней обрезки устарело, обрезать плодовые можно и летом. Но побаиваюсь )))

Ответить
Ольга 24 июня 2019, 10:01 , Москва
                                    

Повторюсь, достались в наследство с участком, я понятия не имею что это. То что слива, очевидно по листьям. Внутри идёт ствол, вокруг из земли отводки длинные, так что похоже сейчас оно на куст скорее.

Ответить
Оксана 24 июня 2019, 13:58 , Нижний Новгород
                                    

Лучше все же осенью, все что лишнне из земли торчит поросль можно убрать, а ствол оставить сам и на нем не трогать ветки, ну я бы судя по фото сказала что деревья молодые ещё, они в рост быстро идут, а плодоносят не скоро, так что просто почистите ему вокруг пространство, от лишнего молодняка,который из земли торчит

Ответить