Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Fabiana 20 мая, 12:06 , Москва ···

История одной клумбы

...и ее нерадивой хозяйки. Место у дома, тень с 14 часов, достаточно сырая земля.

Май, 2018 Эта дурацкая сирень меня жутко бесила, но сорт очень хороший, так что избавляться от нее окончально не хотелось. Почти все лето я отпиливала то тут, то там по ветке, очень боясь переборщить и привести к ее гибели. В итоге с каждой отрезанной веткой она раздражала меня еще больше. От бывшей хозяйки остался огромный куст астильбы, куст заячьей капусты, а незабудки навыкапывала с разных мест участка. Вид был тоскливый.




Август 2018 К августу я психанула и достаточно жестко окопала и обрезала сирень, оставив 1 куст из 3, и в этом году она обиделась и не зацвела. Зато теперь ее проще формировать шарик, как я мечтаю. Незабудки так же собирала по всему участку + засеивала 5 пачек семян с осени.


Май 2019

Незабудки уже готовыми букетами все еще скрупулезно собираю по участку и локализую сюда. Маргаритки пока ждут свежепосеянных братьев и нового места. После незабудок зацветет астильба. Она разошлась не на шутку и я с ужасом представляю, что ее скоро делить и прореживать. Пока приходится после цветения обстригать садовыми ножницами как кустарник, иначе пол дорожки перекрывает и незабудки задушит.



Незабудки "Голубые дали"


Финальный заход на этот сезон по благоустройству этого участка. Довтыкала оградку, избавила хризантемы от газонной травы (догадалась тоже, дура), перераспределила луковичные.

"Луковичная зона"

Астры, Лилии, Ирисы, что-то неизвестное от соседки "Красиво цветет", ландыши (дикари и садовые), Примула 4 видов и что-то им подобное вдоль оградки, Заячья капустка.

"Зона хризантем"

3 цвета корейской, 6 видов шаровидной мультифлоры. Все зимовали тут же, хоть и укрыла по неграмотности, Но мультифлоры изрядно померзли и активно в рост пошла только желтая. Остальные только пробиваются. Думаю, что после освобождения их от удушающей травы и подкормок быстро окрепнут и пойдут в рост.

По передней части саженцы календулы "Оранжевый принц". Как зацветет - буду выкладывать еще фото.

Вот так пока со стороны вид. Уже лучше. Уже не бесит))))

17 июня

Очередная перегруппировка цветов. Досадила бархатцы высокорослые, оградив хризантемы, васильки. Отсадила гвоздики к хризантемам. Сгруппировала примулы к оградке.


1

КОММЕНТАРИИ

В_ж_и_к 21 мая, 23:12 , Ольга
                                    

Предлагаю вместо незабудок посадить лилии. А между лилиями примулы попробуйте. Пока астильбы вылезут, примулы отцветут.

Ответить
Fabiana 22 мая, 09:04 , Москва
                                    

правее на этой длинной клумбе за маргаритками участок с луковичными, там ирисы, лилии, что-то неизвестное от соседей, примулы, ландыши, георгины, первоцветы. На 3 фото как раз видна осенняя закладка луковок. Еще правее в траве хризантемы корейские и мультифлора.

Незабудки просто люблю😍

Ответить
Таня 20 мая, 13:59 , Москва
                                    

у меня огромный старый куст сирени, который еще и дает мелкую поросль.в диаметре см 70, Муж убирать его не хочет, ему нравится)) если срезать под корень -лучше станет? как думаете?

Ответить
Fabiana 20 мая, 14:30 , Москва
                                    

Я вот как раз все длинное и спилила как можно ниже, оставила более-менее центральные побеги допустимой длины. В этом году она дала побеги от пней. Ну и классические корневые по всей клумбе лезут, которые только успевай выдергивать.

Ответить
Таня 20 мая, 14:42 , Москва
                                    

вот и меня эта поросль бесит(( были в сиреневом саду в Москве, так там нкакой поросли нет у сирени

Ответить
Fabiana 20 мая, 15:03 , Москва
                                    

мне кажется есть, но ее косят вместе с травой. Ее регулярно стригут.

Ответить
Катик 20 мая, 12:22 , Москва
                                    

Очень красиво, люблю мелкие цветочки)

Если надоест ждать незабудок, лобелия может отлично подойти))

Ответить
В_ж_и_к 21 мая, 23:09 , Ольга
                                    

Она ниже астильбы, но в августе клумба будет смотреться лучше, чем в июне.


Ответить
Fabiana 20 мая, 12:27 , Москва
                                    

Спасибо!

Лобелию уже купила семенами, на следующий год правее посажу. Пока от незабудок прям таю😍 Эти должны еще семенами раскидаться, потрясываю их активно, чтобы по участку не разлетались.

Ответить
Катик 20 мая, 12:28 , Москва
                                    

Тоже незабудки люблю, волшебные маленькие цветочки))

Ответить