Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Ох Энна 11 мая 2019, 13:23 , Москва ···

Течет смола на саженце вишни

Неделю назад посадила вишни, муж покупал в питомнике. Сейчас к ним пристальное внимание, и у одного из саженцев обильно выступает смола, причем в двух местах ((( Замазала садовым варом, а это не помогло, вар надувается как пузырик, и смола течет сквозь него (((

Думаю она изначально подтекала, муж не обратил внимание. Потому что вишня побелены, я сняла часть смолы, а краски под ней не было. Делаю вывод, что белили в питомнике, когда она уже текла. Но ощущение, что после посадки это течение усилилось, за сутки приличное подтекание. Да ещё и двух местах ..

Это очень плохо и опасно для саженца? Кто подскажет? Чем помочь деревцу?

1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 13 мая 2019, 10:49 , Москва
                                    
Эх.. бывает, чтож поделать..
Это называется Камедетечение. Могло начаться просто от травмы коры или например от солнечного ожога, так же может быть из-за грибковых заболеваний.. Еще камедетечение может усиливаться при избытке азота и калия в почве.. удобрили небойсь хорошенько при посадке!?
Меры принимаем следующие:
1. Выкидываем садовый вар и больше никогда его не применяем, никогда и нигде и ни при каких условиях, совсем выкидываем...!
2. Очищаем ствол от остатков садового вара.
3. Зачищаем рану до здоровой ткани зхахватывая здоровый участок, дезинфицируем 1% раствором медного купороса, после высыхания замазываем Живицей или Лаком бальзамом!
4. Удобряем антогонистом калия- кальцием! Рзводим слабый раствор марганцовки, поливаем, не слишком обильно, что бы не было застоя, но часто по мере просыхания почвы.
5. Так как в этом году мы не ждем урожая, дерево ведь молодое- верно!?, Значит опрыскиваем бордосской или медным купоросом, аккуратно, нельзя на солнце, лучше вечером, но при условии, что ночью не будет заморозков. После этого через пару дней я бы помогла деревцу цирконом обрызгала..
Ответить
Ох Энна 16 мая 2019, 16:35 , Москва
                                    

спасибо за рекомендации. Удобряли суперфосфатом немного (сверху посыпала по кругу уже после посадки), а в яму клали перегной. Больше ничего.

Проблема даже не в том, чем замазать (про вар я поняла, спасибо!), а в том, что я не могу ОСТАНОВИТЬ камедотечение. Т.е. камедь выступает по маленькой капельке безостановочно, т.е. в первую очеред нужно ее как-то остановить, а уж потом мазать. Как ее остановить, вот в чем вопрос?
Ответить
Анастасия 16 мая 2019, 16:50 , Москва
                                    

если вы нормально закроете рану, остановиться должно. И марганцем полейте, слабым раствором.

Ответить
Irene 13 мая 2019, 11:29 , Москва
                                    

Или просто заменить саженец, пока молодой...

Ответить
Анастасия 13 мая 2019, 15:24 , Москва
                                    
Зачем? И где гарантия что это не повторится на другом саженце? Ведь причин камедетечения очень много, в том числе агротехника..
Если ранка не очень большая, то она успешно залечится. А при благоприятных обстоятельствах и большая ранка залечится хорошо.
Ответить
Ох Энна 16 мая 2019, 16:37 , Москва
                                    

одна ранка миллиметра 2-3, вторая миллиметров 6-7. Выглядят как вертикальные трещинки в коре.

Ответить
Суслик 14 мая 2019, 09:38 , Подольск
                                    

а садовый вар вообще выкидывать? я по старинке, как когда-то у родителей на участке, им срезы обрабатывала этой поздней осенью на плодовых.. отковырять?

Ответить
Анастасия 14 мая 2019, 11:10 , Москва
                                    

Давно доказано, что под садовым варом зачастую преет кора и не затягиваются ранки, сам срез мокнет. И не только, он создает как бы оболочку вокруг раны и там развиваются бактерии, вирусы и даже вредители живут. Вот вам пример, фото моей подруги, подняла вар, там черви..

Ответить
Анастасия 14 мая 2019, 11:11 , Москва
                                    

Просто посмотри пока внимательно, если все хорошо, можешь оставить, я давно его не использую.

Ответить