Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

конфетка 18 сентября 2018, 09:56 , Алматы ···

А стоит ли сажать томаты для консервирования. ?

девочки вот я задумалась А стоит ли сажать томаты для консервирования. ? В этом году насадило разных сортов. Проверенных и новых. На засолку на еду крупные ну и не много экзотики. Место ( земли ) мало. Лето было дождливое. И почти все кусты пропали. ВСе лето я боролась с болезнью Но проиграла. (((((( В итоги для консервирование. Поехали и купили помидоры прям с полей а это 15 км. от дома. Коробку в 30 кг по 11 рублей за кг. Хороших бурых помидор. Ну там брака было не много 3 кг. Но такого брака...там точка черная. Или слегка помятый. Мелочи. Также на сок взяла красных сладких мясистых помидор. Вот и задумалась я . Стоит или нет. сажать в таком количестве.чтоб потом все пропало. живу я в Казахстане Алмата.

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 19 сентября 2018, 14:05 , Москва
                                    

По 11 рублей это мечта)))))

Я сажаю просто для интереса)


Ответить
Ёлка 18 сентября 2018, 16:52 , Москва
                                    

У нас таких цен нет, мы сажаем, в основном на сок томатный и так покушать

Ответить
Рыжая 18 сентября 2018, 11:39
                                    
всё зависит от зп, времени и желания.
Не факт что на поле много удобрений кладут, все от сорта зависит, да от фермера, тут нужно с хозяином поля пообщаться.
И с какой болезнью боролись? тут болезнь болезни рознь.
Ответить
конфетка 18 сентября 2018, 13:24 , Алматы
                                    

фитофтороз . выстояли черри, черри-розовые, де барао-розовый.

Ответить
конфетка 18 сентября 2018, 13:18 , Алматы
                                    

разговаривали как то с местным фермером знакомым . Он говорил что у них счас не выгодна закармливать и постоянно удобрять урожай . томаты да и остальные сельхоз овощи получаются " золотые" так что о чем о чем а о не тратах можно не беспокоится. Сажают они их так сказать на выживание. НУ по крайне мере это у нас так.

Ответить
Елена 23 сентября 2018, 16:35 , Москва
                                    

А все, что продают в Москве - выращивают китайцы от Волгограда до Астрахани.

Такую химию применяют, что инспекторы Роспотребнадзора не могут определить состав. И в разные коробки - крупные маркируют Азербайджан, другие - ростовские и проч хозяйства и теплицы. Это я знаю "из первых рук" от астраханца, причастного к надзору. Даже арбузы астраханские стали гадостью какой-то.

Мы вынуждены ставить теплицы и выращивать помидоры-огурцы-зелень, чтоб хоть летом не травиться. Закатываю тоже свои, или не едим зимой. Зимой едим израилькие овощи, пусть и дорогие.


Так что в каждом регионе свои резоны -выращивать или нет


Ответить
конфетка 23 сентября 2018, 19:02 , Алматы
                                    

Ну да я вам верю. я вот уже 10 лет выращиваю помидоры. просто лето не удачное было. и впервые купила помидоры с полей.по ценам сома была в шоке

Ответить
Елена 23 сентября 2018, 19:20 , Москва
                                    

В Алма-Ате грех не покупать. Свои ж, не привозные.

Это первые помидоры были страшненькие, потом пошли без трещин ижелтых попок -оказывается, земля кислая, золы подсыпала, и они поправились.

Были Черри, чёрные, сорт Санька для банок. Едим до сих пор, ещё на даче в доме 2ящика стоят краснеют.

Я тоже 10 лет как хозяйка на своей даче, и столько же сама выращиваю рассаду и ем свои помидоры).

Ответить
Рыжая 19 сентября 2018, 12:31
                                    
у нас в регионе аналогичная ситуация, стандартные подкормки, как у дачников, но даже меньше, берут объемом.
С фитофторой борюсь так, весной в конце Апреля (вам возможно раньше) примерно за 10-14 дней до перекопки покупаю у компании которая продает химикаты - хлористый кальцый (кальцый хлорид), покупаю не медицинский (а то золотой будет) для огорода нормально. Разбавляю 1 ст.ложка на литр воды, когда раствориться добавляю 10 литров воды и поливаю весь огород. А через 10 дней всё перекапываю и вперед на посадку. И где-то 20-30 июня поливаю растюшки этим раствором и сверху брызгаю - если лето не очень дождливое. Конечно можно и трихополом и молочной сывороткой, и фотоспарином, и дрожжами, и.... Но что-то мне этот способ очень понравился, мороки меньше, реже обрабатывать приходится. Два года назад вообще караул был, всё в фитофторе было (во тогда и узнала про этот способ), урожая 1%, так я просто просеяла сухим хлористым (в гранулах) в сентябре землю и потом полила, а через неделю перекопала еще раз просеяла, но уже вместе с озимыми. Один нюанс, срок годности у этой соли - 6 месяцев, минимальная у нас закупка 1,5 кг - 150 рублей (не дорого), а на весь огород уходит грамм 300, кооперируюсь с соседями по даче, жалко выкидывать.
Ответить
Марина 18 сентября 2018, 10:39 , Валуйки
                                    

А Вы знаете процент нитратов в этих томатах, чем и как их обрабатывали? Не страшно за свое здоровье и здоровье близких? Вопрос риторический.....

Ответить
конфетка 18 сентября 2018, 13:07 , Алматы
                                    

разговаривали как то с местным фермером знакомым . Он говорил что у них счас не выгодна закармливать и постоянно удобрять урожай . томаты да и остальные сельхоз овощи получаются " золотые" так что о чем о чем а о не тратах можно не беспокоится. Сажают они их так сказать на выживание. НУ по крайне мере это у нас так.

Ответить
Мария 18 сентября 2018, 10:22 , Санкт-Петербург
                                    

По 11 рублей? Я б не сажала. Но сажаю,зато на дачу приезжаешь и там помидорки свои. Я не много сажаю. Но хватает и на консервацию.

Ответить
конфетка 18 сентября 2018, 13:11 , Алматы
                                    

на еду, там салатик сделать или просто помидорку с грядки я буду сажать.но не более. а то я из за помидор в этом году басеин не поставила так как места ну очень мало.

Ответить
АннаД 18 сентября 2018, 10:15 , Дмитров
                                    

При таких ценах даже не стала бы раздумывать

Ответить
Fabiana 18 сентября 2018, 09:59 , Москва
                                    

С такими ценами не вижу смысла. Посадите неприхотливых балконных черри детям на радость. У меня 8 кустов ломаются от уражая, сняла зеленое домой дозревать.

У нас за килограмм помидоров от 90р хотят, кому-то и есть смысл самим мкчиться

Ответить