Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Leta 27 августа 2018, 14:28 , Электросталь ···

Отчет по винограду

Года три назад озадачилась я приобретением саженцев винограда для МО, чтобы вкусный и не надо возиться с укрытием на зиму. На тот момент у меня росла одна лоза сорта "Русский ранний" очень вкусный, сладкий с небольшой кислинкой, но каждый год мы его снимаем, укрываем, иногда он плохо переносит зимовку все равно.
Долгие поиски по интернету, форумам и сайтам, вывели меня на сорта уральской селекции. Выбрала для себя два-памяти Шатилова и загадка Шарова. Оба заявляются как не требующие укрытия, с морозостойкостью -35 и ниже. Однако, виноградарь, у которого покупала, все же рекомендовал укрывать, но он живет в более суровом климате. Саженцы приобрела весной 16 года. Первую зиму укрыла, весной вышли все(5 штук), росли не очень хорошо, прошлое лето выдалось холодным, растения развивались плохо. На прошлую зиму снова укрыла, этой весной осталось 4 лозы. Приросли не плохо, памяти Шатилова дал 1 гроздь. Ягоды полностью соответствуют описанию, желто-зеленые, довольно крупные, простого, сладко-кислого вкуса, вполне приятные и съедобные. Загадка Шарова пока загадочно молчит, должны быть синие сладкие ягоды, надеюсь на следующее лето. На эту зиму еще, пожалуй, укрою. Далее планирую оставлять без укрытия. В целом, довольна, могу рекомендовать.

Русский ранний в этом году дал хороший урожай, сильно вредят осы и бабочки, как ни странно. Просто туча, но собрать себе успели)
Памяти Шатилова, левее куст поменьше загадка Шарова


1

КОММЕНТАРИИ

Feelinggood 29 августа 2018, 15:39 , Москва
                                    

Напишите пожалуйста где покупали, тоже ищу виноград, надо заменить надоевшую изабеллу) можно в личку

Ответить
Рыжая 28 августа 2018, 05:56
                                    
Виноградную лозу когда она уже более или менее достигла зрелого размера, но еще не начала наливаться сладостью - заворачивают в газетные кулечки или из мелкой сетки делают мешочек, крепим все с помощью степлера.
На соседней линии по даче, очень большой виноградник, так там мама хозяина - мешочки ему нашила из сетки мелкой на завязочках просторные такие, чуть ли не две лозы в один мешочек можно вложить, они у него теперь многоразовые и виноградинки все целые, даже не надкусанные.
Ответить
Шанелька 28 августа 2018, 17:44
                                    

Лозу- в смысле грозди винограда?

Ответить
Рыжая 30 августа 2018, 06:23
                                    ☺️, ага - виноградную кисть, простите, торопилась и не то написала
Ответить
Leta 28 августа 2018, 09:01 , Электросталь
                                    

спасибо, надо попробовать. газета размокнет если дождь, скорее ткань

Ответить