Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Мария 17 августа 2018, 22:36 , Балашиха ···

Отпугиватели змей

Может есть у кого на даче?дачу купили в этом году, участок крайний у леса,ещё и соседний заброшенный.Пока разбирали мусор на участке,от старых хозяев, наткнулись на гадюку.Я сама то боюсь,но за детей ещё страшнее.Младшая вообще босиком любительница побегать.Траву косим постоянно,нечего не складируем,все кучи разобрали.Слышала про отпугиватели,но очень мало отзывов в интернете.Может кто-то поделиться личным опытом,или ещё чего посоветует

1

КОММЕНТАРИИ

Удача 18 августа 2018, 16:15 , Москва
                                    

Добрый день.

Купили участок между Дмитровом и Талдомом , так что знаем проблемы не по наслышке.

С апреля о змеях знаю столько, что самой страшно.

Но, могу сказать неутешительный вывод, вовсе их не пугает ни один из народных и ненародных методов избавления.

Так что выход один, освоить участок на 100 %, найдя и разорив все гнезда на участке и в идеале в радиусе 100 метров ( именно на столько гадюки от гнезда удаляются дл поиска пищи), и не оставлять без своего присутсвия некоторое продолжительное время ( ну, с октября по апрель змеи спят, тк что апрель - октябрь).

Мы вызывали дважды службу, и проконсультировались со специалистом, который работал в серпертарии. Так вот вывод совсем грустный с точки зрения "хочу, чтобы мой ребенок в местности, где водятся гадюки бегал босиком".

По их советам могу написать следующее ( что вспомню).

1. змеи ГЛУХИЕ. Т.е. совсем)). так что варианты "шумите громче" или "поставьте железные баночки на палочки/колокольчики на веточки" просто смешны.

2. гадюки НИКОГДА не уйдут со своего гнезда. Т.е. надеться, что змея уползет просто бесполезно. Нужно найти гнезда и разорить их. В период, когда нет еще детенышей, проще. Гадюка не откладывает яйца, так что найти кладку нереально, на сколько вы понимаете, нужно искать куда ползет змея. для этого не стоит ее убивать сразу, как увидели, через пару недель, гнездо точно обозначится. В гнезде часто бывает и вторая змея. Местные шутят "мама-папа".

Я нашла гнездо под лапами ели, там было две гадюки, убила, сожгла ( помните, что убитая гадюка опасна, ее челюсти могут сжаться, так что только лопатой).

Значит место подходящее, нужно разбирать/уничтожать.

Я убила лопатой))

Потом сняла на этом месте землю на штык лопаты и засыпала углем.

Угль не решение, но змеи его не любят, так что даже вдоль забора можно углем посыпать ( ширина 15 см и обновлять регулярно, что делает способ еще более бесполезным)


И больше у елей лап на высоте человеческого роста нет.


3. змеи не бояться вибрации ( по словам специалистов, что обрабатывали, больше всего контрактов у них от железнодорожников и энергетиков, т.е. змеи обожают шумные и трясыщиеся трансформаторные будки). так что все вибрирущие штуки в землю - ерунда.

4. так вот про службу. Это тоже не решение, но затратное успокоение. Обрабатывают периметр расвором, запах которого невыносим для змей. Т.е. по крайней мере залетных не будет, но живущих на территории нужно все равно найти и убить, они не уйдут ( на сколько вы видели на фото выше...я нашла гнездо после двух обработок). Залетных реально нет. рядом с участком видела как ползли, на участок не заползали. Мы весной решили не платить большие деньги, а сами купить раствор и распылитель и опрыскать периметр.

Служб полно в инете, можете выббрать, что вам нравится, они все одним препаратом обрабатывают.

5. Канавы, кусты, заборы - бесполезны. К стати, на всякий случай, гадюки могут быть на ветках кустов, редко, но могут.

Гадюки не роют норы, но с удовольствием занимают норы грызунов и полости корней деревьев. Т.е. выходов у норы может быть много. С одной стороны забора вход, а с другой выход. Но от случайно зползающих поможет забор в землю ( минимум на 10 см вглубь) или забор на фундаменте. Однако трещины в фундаменте, плиты, дровницы, компосные кучи, мостики, прудики - все место для змей. Нет, если вы сегодня построили мостик, то завтра там не бдет змеи, но ка ктолько вы покинете участок на пару месяцев, например, змея точно облюбует такое классное местечко.

6. Почитайте о поведении гадюк. Я уже ориентируюсь, когда надо быть осторожным. Если очень жарко, то они в тени и пойдут на охоту в сумерках, если прохладно, то точно выползут на плитку греться. да, змеи активны с 17 до 19 и в сумерках , либо ночью, если тепло.

7. Итого. Косите! это не защита от змей, но возможность увидеть даже детеныша, который столь же опасен ка ки мама.

разгребите ВСЕ кучи веток, листвы, травы, досок, плиток.

Гадюка не прокусит резиновые сапоги)) мы убирались исключительно в них.

Если вы не видели на участке за все лето ни одной змеи, значит у вас нет гнезда.

Не создавайте мест для зимовки. Кучи навоза, компостные кучи, кучи перегноя.

Не ройте пруд на участке и не стройте альпийские горки, не стройте мостики, фонтанчики и т.д.

Я даже компостную яму не стала делать.

Гадюка боиться вас сильнее, чем вы ее. Она уползет. Она никогда не нападет первой, если вы на нее не наступите, не будете пытаться тыкать в нее. Но ребенок босиком...нереально при наличии змей даже в округе. Дети страдают от укусов сильнее. у них еще иммунитета не хватает.

От укуса гадюки не умирают, но нужно выпить много воды, не двигаться и вызвать скорую. Если не пить алкоголь ( или вы до этого не пили алкоголь), не дергаться, не бегать, закрывая дом и собирая детей, а не двигаться, то все обойдется одним уколом антигистаминных и пару дней лихорадки. детей в любом случае забирут в больницу.

Ужи живут с гадюками. Более того, они могут занимать одну часть под доской, а гадюки под другой частью той же доски.

если нашли шкуру змеи, то обязательно сожгите ее.

Я кошу раз в 7-10 дней.

вызвали службу и обработали по периметру.

Нашли гнездо и разорили его.

Дети не ходят босиком.

Разгребли все 25 соток буквально по сантиметру.

Адаптация произойдет, страх уйдет, но нужно всегда помнить, что здесь есть змеи и соблюдать правила безопасности.

Ответить
Vesna 23 августа 2018, 09:49 , Москва
                                    

Да вы просто героиня!!! Для меня змеи,- караул! Я б точно с такого участка бежала быстрее визга. Я трусиха, больше за детей,конечно. Это ж бдить за ними 24 часа. Девочки,я извиняюсь за бестактность,но можно спросить, зачем покупать такие участки? Или вы не знали заранее о наличии змей?

Ответить
Удача 23 августа 2018, 10:23 , Москва
                                    

Змеи есть везде!

Не везде их столько, что вы можете увидеть. даже в Москве есть змеи. Специалист сказал, что у них львиная доля заказов именно по Москве и ближайшему подмосковью ( особенно трансформаторные будки, водоочистные ит.д)

В ЛЮБОМ лесу есть змеи.

вы берете участок, лес поля, никто о змеях не слышал, а потом ваше поле решили застроить. И за пару недель ваше СНТ кишит ползучими животными.

Ответить
Vesna 23 августа 2018, 11:15 , Москва
                                    

К счастью, у нас нет и никто никогда не видел. У нас другая проблема, мыши и кроты, но это, конечно, ерунда, по сравнению со змеями.

Ответить
Ликса 19 августа 2018, 10:23 , Санкт-Петербург
                                    

Ого, как вы подошли к этому вопросу! Спасибо, что делитесь...

Ответить
Мария 18 августа 2018, 17:11 , Балашиха
                                    

Спасибо большое, очень много ценных советов.Я очень надеюсь,что гнезд у нас нет(.Видели за лето одну небольшую медянку,когда разбирали старый ремонтный мусор,от бывших хозяев.Единственное,у нас много пеньков.Спили 35 деревье по весне,не все убрать успели.Участок тоже стараюсь в порядок привести.Еще фундамент надо закрыть,а то у нас там открыто все.И мне кажется,что от туда подвоха можно ждать.За детей больше всего и боюсь, многие покупают сыворотку от гадюк.Но тетя врач сказала,что на нее часто анафилактический шок бывает.И после укуса,собирают консилиум врачей, чтобы решить колоть или нет.Пни надо наверное тоже ликвидировать все

Ответить
Удача 18 августа 2018, 18:48 , Москва
                                    

Пни не страшно, посадите на следующий год туда тыкву, пни легко будет удалить потом. Сыворотка не нужна, ее хранить и перевозить сложно. Проще скорую вызвать. Медянка хуже гадюки(( ее яд сильнее, увы. Основная сложность была доказать детям, что за участком в траву нельзя. Короче, чистота и внимание поможет, а все эти приблуды, типа отпугивателей фигня. Еще можно попробовать избавиться от мышей, ящериц и лягушек на участке(еда змей). Но это чревато напастью насекомых , слизней, медведок(еда грызунов и ящериц). Я не стала их изводить.

Ответить
Елена 18 августа 2018, 10:08 , Москва
                                    

Здравствуйте. А зачем ров копать, он остановит змей? В 90-е голодные годы , когда все разваливалось, распустили серпентарий в Твери, вот мы конечно поблизости не рассматривали земли.

Ответить
Мария 18 августа 2018, 15:34 , Балашиха
                                    

А я где то написала про ров?не поняла вопрос

Ответить
Елена 18 августа 2018, 15:51 , Москва
                                    

Вам ниже посоветовали ров от соседей прокопать. Вот я заинтересовалась , это как -то помогает.

Ответить
Надежда 18 августа 2018, 09:33 , Харьков
                                    

Отец на даче все выкашивает под ноль, вокруг кустов и деревьев. Плюс завелись ежи пару лет назад. Холим их и леем, подкармливаем потихоньку. Змей не видела, хотя раньше заползали частенько (у нас за участком с одной стороны овраг с камышами). Двери кладовки и других хоз помещений всегда закрыты.

Ответить
Светик 17 августа 2018, 23:26 , Москва
                                    

Шумите побольше) а вообще тема змей очень актуальная для нас тоже! Ужи, гадюки, медянки-каждый год волнуемся за детей! 4 года назад гадюка в сарае шлангом приеинулсь, дедушка руку протянул да аовремя рассмотрел! Ну не будете же вв только на участке сидеть! Учитесь жить рядом) и детей учите! Наши младшие все время под присмотром, на глазах. Старшие, если что орут как дикие , и повыше лезут ккда-нибудь. Лопата всегда на виду, рядом.

Ответить
Татьяна 17 августа 2018, 22:49 , Дубна
                                    

Все это ерунда. Знакомый купил две штуки, как ползали так и ползают. Может конечно они по качеству отличаются или мало для 6 соток. ( У них трава по пояс)) Я бы от соседей прокопала ров. В змеях ничего ужасного не вижу. Наступить на них при скошенной траве практически невозможно. У вас на участке шумно будет т.к. дети ,а змеи шум не любят.

Ответить
Мария 17 августа 2018, 22:57 , Балашиха
                                    

Спасибо,вот мнения прям 50/50.Нам забор ставили мужчины,один рассказывал,что у знакомого дача в лесу прям.Поставил отпугиватели и забыли про змей.Просто их там много,фирм(((Мы то конечно под ноги смотрим,а за детей боюсь,они нет конечно.У тети муж реаниматолог,они ещё рассказали,как у них трехлетняя девочка умерла от укуса, теперь ещё больше боюсь.Даже подумывать стала,а нужна ли вообще эта дача?!

Ответить
Татьяна 17 августа 2018, 23:08 , Дубна
                                    

У нас мальчишки по пьянке ловили змей и давали себя укусить,а потом вызывали скорую. Говорят плющит хорошо. Живы и здоровы. Моя мама просто выкашивает все. Можете еще забор поставить вкопанный сплошной от соседского участка. Узнайте у врачей какие лекарства надо держать и успокойтесь. У нас кроме супрастина ничего нет. У нас тоже дача одним краем через небольшую канаву с водой граничит с лесом.

Ответить
Татьяна 17 августа 2018, 23:02 , Дубна
                                    

Я выросла на даче под Шатурой. Ну никого у нас не кусали змеи. Один раз только собаку одного соседа, которая на нее бросалась. Потом ее привезли опять на дачу и ее опять укусили т.к. собака туповата. Обычно они шипят и уползают или просто уползают. Правда маме один раз попался уж, который этого делать не хотел и она его палкой выкинула.

Ответить
Мария 17 августа 2018, 23:13 , Балашиха
                                    

Я тоже на это надеюсь, понимаю конечно,что где угодно можно наткнуться.Меня соседка пугает,что у них в СНТ процентов 30 покусанных,и сын у нее неделю в реанимации лежал.Но говорит их сначала много было, когда только участки выдавали им.Потом когда обжились намного меньше стало.Я змей никогда в жизни,до этого года не видела.Еще в лес за грибами ходили пару недель назад,там на большую наткнулась ,она уползала как раз и шипела.Боюсь до ужаса ((Если есть хоть какой-то способ, обязательно испробую

Ответить