Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 18:53 , Мытищи ···

Отвечаю за свои слова...

... про 6 соток. Люди прикопались к моей статье ниже к подушкам и "посидеть в теплице", а написано было не про это, а про зонирование, про "подумать заранее" и про "не делать как все". Отвечаю за свои слова: и качели можно применить, и хоз.блок с теплицей (если хоз.блок на севере!!! а то опять сейчас тапками диванные критики закидают), и 2 машины поставить, и грядки не с "двумя травинками детям показать". Меня задели слова про то, что я теоретик. Выкладываю проект 6 соток. Проект старый, реальный, реализацию люди не заказывали, строили своими руками, саду уже лет 7, проблем нет. Гравийная часть иногда зарастает, но хозяйке нравится. Сидят вечерами на верхней площадке, ребенок подрос, домик убрали, сейчас там мангал. и стоянка великов. Даже размеры поставила, если кто проверяет на вшивость.


1

КОММЕНТАРИИ

Мария 11 апреля 2018, 10:09 , Москва
                                    

Маш, ты же понимаешь что людям чаще всего не нужно все по науке. Им нужен газон,туи и место для шашлыка. По этому я перестала работать над частными проектами. Потому что в теории все хотят, а на практике и так нормально.

Тебе удачи и терпения

Ответить
В_ж_и_к 11 апреля 2018, 16:35 , Ольга
                                    

Нужно не по науке, а по жизни. Жизнь у всех разная, возможности тоже.

Ответить
Мария 12 апреля 2018, 09:21 , Москва
                                    

Любой нандшафтный архитектор отталкивается от потребностей заказчика. Никто не будет городить Версаль на участке если нужен огород и баня.

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 11 апреля 2018, 16:38 , Мытищи
                                    

Поверьте, наука вполне может жизнь сделать удобной. Вот вода на участке стоит. Без науки люди засыпают лужи, по науке - делают дренаж. Без науки размазывают по участку все, что можно, и получается либо везде тень и мох, либо скомканная сумятица, что присесть негде. А сесть, начертить и спокойно подумать (по науке) и улучшить быт - это слишком сложно...

Ответить
В_ж_и_к 11 апреля 2018, 16:52 , Ольга
                                    

Согласна! У меня свекр, когда пошёл на пенсию, занялся выращиванием помидоров по науке. С одного куста снимал гораздо больше, чем моя мама с грядки.

Я у себя на участке тоже сначала не знала, за что хвататься. Муж нагородил отсебятины. Сейчас сижу изучаю. Даже на курсы хотела для себя походить. Но посмотрела программу, уже вроде всё изучено.

Ответить
Ларуся 11 апреля 2018, 08:47 , Москва
                                    

Мне тоже статья понравилась.

Посмотреть на красоту всегда приятно. :)

Я сама лентяй, но пофантазировать люблю очень:))) поэтому состою во многих дачных группах.

Я тоже сторонник того, чтобы делать не как у всех, но у нас на даче все как у всех:))) пока нет ни плана ни тем более реализации.

А вы не слушайте никого. Все за разными вещами на дачу приезжают. я мечтаю как раз о даче для отдыха, где не все 6 соток засажены картошкой.

Так что спасибо за вашу статью!

Ответить
bubnilka 10 апреля 2018, 22:59 , Москва
                                    

А мне понравилась ваша статья... С удовольствием посмотрела и помечтала... Не обращайте внимания, с некоторых пор на бб даже в РУКОДЕЛИИ умудряются хай и ор поднимать...

Ответить
вера 10 апреля 2018, 21:37 , Киров
                                    

Вас тут не совсем понялии не из за того что Вы плохой дизайнер. Я Ваш пост читала. Правда коментарии нет. Тут люди пишут именно про своё. Рассада сорняки кроты и прочая садово-огородная жизнь. Здесь в основном насущные проблемы. А Ваш пост похож на обобщенные статьи из интернета.

Ответить
В_ж_и_к 11 апреля 2018, 09:46 , Ольга
                                    

Точно! Согласна.

Ваши посты откуда-то скопированы что ли. Читаются с трудом. Текст и много картинок. Чего к чему?

У нас такое короткое лето, к сожалению, что вся эта красота максимум на 3 месяца.

А вот у меня частный дом. Снег сошёл - ужасная картина. Кроты и мыши перерыли весь газон, все гравийные дорожки, затянутые предварительно тканью и все альпийские горки. Руки опускаются.

Но у меня есть беседка с мебелью из ротанга, скоро подушки туда вынесу, они кстати не мокнут, воду на них прольешь - она скатывается.

На качелях подстилка мокнет. Думала купить чехол от дождя. Потом подумала - лучше буду эту постилку туда сюда таскать, чем чехол)) а то под качелями газон совсем расти перестанет.

Кстати, у меня на подушках росы нет почему-то, только на траве. Она с утра успевает просохнуть.

Ответить
Светлана.С 13 апреля 2018, 09:17 , Москва
                                    

Покупную отраву сыпала, не помогает, вертушки тоже, ультразвуковой отпугиватель не пробовали?

Ответить
В_ж_и_к 13 апреля 2018, 09:55 , Ольга
                                    

Стоит, им по барабану, только меня он раздражает своим писком))

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 11 апреля 2018, 16:32 , Мытищи
                                    

Мои посты написаны лично мной, от корки и до корки. Насчет читаются с трудом - ну это дело вкуса. Кафка тоже читается с трудом))) Если читать внимательно, то понятно, к чему картинки.

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 21:53 , Мытищи
                                    

Я уже поняла, что со своим "дизайном" тут не в тему вообще 🤣 Не до красоты... Короче выводы сделала, писать больше ничего не буду. Поняла, что меня сильно задело))) Буду лучше на строительных форумах про прокладку дренажа и проектирование лестниц писать - там меня лучше понимают))) И карму мне не портят 😄

Ответить
Мама_бутуза 11 апреля 2018, 10:35 , Москва
                                    

Ну зря вы так. Если вас обидела - извините! Никоим образом не хотела! Вот нисколечки. И вам не раз написала - идея и посыл вашего поста интересны, но если уж ландшафтный дизайнер приводит такие примеры - это смущает. Я же вам написала - возможно за вашу 10 летнюю практику есть примеры из жизни - как совместить, сочетать - что испытано. Это было бы всем интересно и полезно. Мечтать все любят, а как до дела доходит и мечталки отметаются) у меея например на качелях тоже подушки и я их каждый вечер тащу в сарай. Один раз оставила - а ночью ливень....неделю сидели без подушек. Понятно, что есть более приземленные вопросы - кроты, рассада и тп. Есть более творческие - и все их читают с интересом! Тч пишите обязательно) но только с примерами аккуратнее)

Ответить
Светлана 11 апреля 2018, 09:20 , Москва
                                    

Ну и зря что писать не будете.

Я с интересом почитала.

Ответить
olya 10 апреля 2018, 23:06 , Липецк
                                    

Юля,где этот форум? Дренаж отпал сам собой, а проектирование лестницы моя больная тема. Не злите диванных критиков...🔫🔫🔫🔪🔪🤐🤐🤐🤐🤐

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 11 апреля 2018, 16:43 , Мытищи
                                    

Про лестницы я вам лично могу написать))) С форумами вообще наверное пора завязывать. Я вот лекции еще читаю - вот там люди деньги платят и слушают 😀 Чинно, благородно, без воплей. И все недопонимания на месте разрешаем, во время практики) У меня курс Вертикальная планировка, водоотведение, лестницы и подпорные стенки.

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 21:50 , Мытищи
                                    

Так в том и дело, что хотела показать, что садовый участок это не только огород, а если и огород, то можно его решить более интересно. А статья моя, лично написанная по мотивам того, с чем много лет сталкивалась. Картинки да, интернетные, просто проще их выставить, чем сейчас писать всем заказчикам с просьбой разрешить выложить. А у тех, кто разрешил участки большие, и там ничего совмещать не надо. А обвинили меня в том, что я вообще левый человек, который пишет от балды какую-то хрень. А подумать и представить, как это может быть даже никто не попытался...

Ответить
Мама_бутуза 10 апреля 2018, 21:15 , Москва
                                    

Юлия, про " диванных критиков" занятно. Почему вы считаете, что люди, которые живут на своих дачах и знают далеко не по наслышке про реалии этой жизни, не имеют права поставить под сомнение практичность ваших идей? На 6 сотках можно впихнуть многое. Можно это сделать красиво и не особо. Можно даже на 4 сотках многое впихнуть. Но при этом разумно и практично. Вы показали проект - за ним стоят конкрентные люди с их личными пожеланиями, фото до и после нет ( вы объяснили почему), и знать насколько им удобно или нет мы не можем. Может и отлично. Я не вижу в этом проекте тех удивительных идей, о которых идет речь в предыдущем посте. Да, теплица с хоз. блоком. И эта идея хороша)

Ответить
Алёна 11 апреля 2018, 06:20 , Москва
                                    

Пожалуй заступлюсь за Юлию, в том смысле, что люди живя годами на своих сотках, и зная «свои» реалии жизни, могут и понятия не иметь, как эти реалии исправить. В большинстве случаев, обустраивают и облагораживают участки по мере возможностей, физически, материальных, вкусовых. И да, я даже предположу, что все построенное годами их устраивает (хотя я мало встречала людей которые бы что-то не хотели бы изменить или поправить или перенести). Так вот в чем Юлия права -основа, это планирование заранее, видение перспективы, умение сделать участок практичным, красивым, комфортабельным, что бы сад, огород, цветники были максимально легкими в уходе. Всему этому учат в институтах, и ещё наверное даётся людям от природы)

Гневные комментариии к посту Юли не читала, она же не навязывала идеи как аксиому, она дала пищу для размышлений

В интернете много обобощенного, но всегда можно найти что-то для себя и конкретного случая, и Юля одним постом не могла угодить советами всем. Это нереально.

Каждый проект готовится с тщательностью, учитывая пожелания, особенности рельефа, окружающей местности, и пр. нюансов, и это труд)))

Всем мира и добра, уверенна, кто-то может извлечь полезное из поста Юли))


Ps я не ландшафтный дизайнер, хотя очень хотелось бы, что бы сделать свой участок подходящим мне и моей семье))!

Ответить
Мама_бутуза 11 апреля 2018, 10:21 , Москва
                                    

Да никто ее и не обижал) вопрос в том, что посыл как раз хороший, но примеры - от лукавого. Умный человек из всего себе пользу найдет, но ведь есть как раз начинающие, и они больше терзают интернет на тему " как начать" и тп. И уж если приводить примеры как это сделать - то примеры должны быть проверенные! Чтобы почитал человек и подумал, а ведь и правда, можно так и это работает! А то ведь спланировать можно множество красоты, только потом эту оказывается не удобно. Я ттлько об этом. Когда читаешь советы подобного рода хочется нормальных решений. Вот только представьте, человек купил участок. Если он на своей земле не жил, он и не представляет как там все на самом деле. И что есть пресловутая роса, и дожди внезапные. И что период дождливый грязи море....много чего. Вот смотрит он на такие идеи....которые не жизнеспособны, и строит свой будущий красивый план. А потом приезжает на место и чуточку не то видит, что в красивых журналах печатают( самое ценное - это опыт и люди, которые делятся опытом!

Ответить
Алёна 11 апреля 2018, 10:42 , Москва
                                    

Ну так нереально дать одним постом советы на все вкусы и все части света, поймите, что одному красота, то другому ужас, нет единого решения, есть так сказать схема, по которой можно придти к правильному решению!

Вот у нас нет грязей на участке, даже после проливных дождей, потому что песок)))

В конце концов делающие могут задать конкретные вопросы Юле, и уверена, она ответит. Все же стали критиковать, сразу и обвинять в теории и неподкованности, и обобщении.



Ответить
Мама_бутуза 11 апреля 2018, 11:15 , Москва
                                    

Да понятно, что у всех разные вкусы, возможности и желания. И я не собираюсь спорить. И да, я считаю, что такие советы как совместить теплицу с беседкой может дать только теоретик, который не был никогда в теплице. Возможно, название поста " инструкция к применению" предполагает именно варианты решения, и поэтому столь странные решения выглядят нелепо. Повторю - идея хороша, что можно создать и на 6 сотках красивый сад, и у меня даже есть друзья с такими участками и там красивый сад и замаскированный огород. Есть для этого приемы, есть решения. В интернете много подобных статей и картинок, и смотришь на них....красиво...но проживая на своей земле, понимаешь, что это красиво на картинке, а в жизни не так уж оно будет радужно. И очень хочется увидеть нормальные примеры, которые и в жизни будут удобны и хороши)

Ответить
Алёна 11 апреля 2018, 11:36 , Москва
                                    

Спорить действительно сложно)

все хотят красоты, при этом хотят урожаи огромные, а еще что бы само все росло и убиралось, и что бы прям на пальцах сказали, как этого добиться.

реальный пример, мужчина ландашфтному дизайнеру говорит, хочу пруд на участке - что бы рыба водилась, рыбачить, что бы купаться можно было, что бы там еще лилии и нимфеи росли, и ей сложно было объяснить, что это надо три разных пруда))))

Ответить
Алёна 11 апреля 2018, 11:30 , Москва
                                    

Ну может Вы просто не знаете, какие бывают теплицы)))) речь не идет о пленочных и поликарбонатных парниках, как вариант, это может быть проветриваемая теплица, а зимой она может служить зимним садом
Ответить
Мама_бутуза 11 апреля 2018, 11:49 , Москва
                                    

Ну возможно знаю, только, как правило, владельцы 6 соток таки хотят вырастить урожай. Гораздо приятнее сидеть в беседке или на терассе, а теплицу оставить для растений. Это же не только микроклимат ( жарко, душно, сыро....) еще ведь и обработки, при которых сидеть не будешь. Просто некоторые вещи лучше не трогать, не изобретать велосипед. Да и владельцы 6 соток - или люди среднего достатка и это дача, и есть желание вырастить свои овощи и фрукты, и ни о каком зимнем саде речи нет. Либо это люди обеспеченные и нет необходимости в прод программе, а типа теплица/ зимний сад просто для красоты. Хотя у обеспеченных я такого не видела....зимний сад да, но не как пристенная теплица. Но, сколько людей - столько и мнений.

Ответить
Алёна 11 апреля 2018, 11:53 , Москва
                                    

Вы отвечаете сейчас за свои желания, за свои хотелки! а люди разные, повторюсь, не все дачники - фанаты огорода, и их предел мечтаний тонны овощей и фруктов, у нас 24 сотки, у меня пока и мыслей нет про огород)))))))))))
скорее всего Юля реально попала не в ту категорию, но это не значит, что она не права!
на это откланиваюсь, приятно было пообщаться)
Ответить
Мама_бутуза 11 апреля 2018, 12:06 , Москва
                                    

Мне до рождения ребенка тоже огород и не снился. А потом ух как оказался нужен. Конечно не тонны, но свои продукты не сравнить. Естественно, каждый применяет все на себя и свое понимание мира. И на этом ресурсе мы высказываем свои личные мнения - и они могут не совпадать с мнением автора.

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 21:22 , Мытищи
                                    

Тут и дети с машиной, как же вы не заметили, вы же писали, что это бред. И куча грядок влезла... Я просто не понимаю, почему идея совместить некоторые части сада, а не размазывать все по углам кончилась обсуждением росы и подушек! Вот сижу и недоумеваю! Я писала про расположение объектов: люди, посмотрите, можно же поиграть с этим, можно не банально.

Этот выложила, тк он по соткам подходит. Остальные (и с реальными фото кстати) сильно больше. И там тема совмещения не так остро стоит. Но доказывать, что я умею и практикую вообще нет желания. Закидают тапками, что буржуйские участки. Или еще что-то))) Вот участок в Чехии. И что это дает? Я придумала, нарисовала, отнадзорила стройку. И что? Статья была про 6 соток!!!

Ответить
Мама_бутуза 10 апреля 2018, 22:05 , Москва
                                    

На плане не очевидно, что детская площадка рядом с парковкой, про парковку информации не нашла. Не в этом суть. Приведенный участок красивый, вкусы у всех разные, и спорить тут ни к чему. Честно. Очень много сейчас в интернете красивых идей, но как приложишь их к реальной жизни - не так все радужно. Об этом и говорю, каждый из нас имеет картинки с интересными идеями, и думает как их под себя " докумекать". Иногда вижу интересные решения, которые убивает быт....а быт он есть и будет, и необходимо создавая " не как у всех" и " не банально" стремиться, чтобы это было функционально и создавало лишних сложностей.

Ответить
Елена 10 апреля 2018, 20:23 , Москва
                                    

А фото реальные? Или примеры из инета?

Просто не открываются большими изображениями.

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 20:27 , Мытищи
                                    

Реальные фото выкладывать заказчики не разрешают, увы. Тут право на личную жизнь и тд и тп.

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 20:25 , Мытищи
                                    

Я же написала в посту: это проект, реализацию делали люди сами, если бы я делала, то фото были бы мои. А так к этому проекту прилагались планы конструкций, чтобы хозяин мог построить перголы. В проекте готовых фото не бывает, это же ПРОЕКТ!) Тут часть генплана, обрезала только штамп.

Ответить
🔥
Наталья 10 апреля 2018, 19:54 , Антананариву
                                    

у нас 6 или 7 соток,но не больше.есть сарай(хозблок)),гараж,стоит 3 машины,барбекюшница(печь,диван,стол,лавочка),качели и детский домик,маленький огородик(3 штуки)),кусочки для роз,для лаванды(аж с фонтанчиком)),для крыжовника и туй.еще и газон с 3 елями и 3 соснами).

места,конечно,мало,но все есть.

я не читала предыдущий Ваш пост.просто соглашусь,что можно впихнуть много нужного.

Ответить
Таня 10 апреля 2018, 19:09 , Москва
                                    

спасибо, у меня тоже 6 соток, и тоже стараюсь все вместить)) но хозблок исторически у меня на востоке-все солнце на себя забрал((, мечтаю его заменить теплицей

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 19:13 , Мытищи
                                    

Удачи вам! Если есть мечта - она должна сбываться))) ...хоть один человек спасибо сказал, а то только ругают) Так что и вас спасибо!)

Ответить
Таня 10 апреля 2018, 19:15 , Москва
                                    

а я и не в курсе вашей ругани))) знаю, просто что 6 соток это по-прежнему растространенные участки, на которых тоже хочется жить))

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 10 апреля 2018, 19:17 , Мытищи
                                    

Ну и можно жить, причем красиво) У меня самой у обеих бабушек по 6 соток, так что плавали, знаем)))

Ответить