Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

JАnna 4 августа 2017, 09:48 , Курск ···

Кабачковая улётная супер-закуска😋

В разгаре "кабачковый сезон" и многие делают кабачковую икру (обожаю её!). Год назад мне подсказали рецепт улётной закуски, причем сказали, что после неё ни лечо ни кабачковую икру я закрывать не буду 😂 Реально эта кабачковая закуска в том году "улетела" первой! В этот раз буду закрывать несколько порций. Она не острая и не кислая, всё в меру и главное ОЧЕНЬ ПРОСТА В ПРИГОТОВЛЕНИИ (предпочитаю именно такие рецепты, без заморочек и без стирилизации). Итак, рецепт:


Закуска из кабачков:

Ингредиенты

Кабачки очень крупные - 4шт (в очищенном состоянии без кожуры и семечек = 4кг.)

Болг.перец крупный - 4шт

Сахар - 1,5 стакана

Соль - 1 ст.ложка

Раст.масло - 1 стакан

Томатная паста «Помидорка» - 400гр.

Аджика «Кавказская» - 1 банка

Чеснок - 4 головки

Уксус 70% - 3 чайных ложки

Способ приготовления

4кг очищенных кабачков + 4крупных болг.перца = перекрутить +1,5 стакана сахара +1стакан растит.масла без запаха +1ст.ложка соли = варить 1 час. Затем добавить 400гр. томатной пасты "Помидорка" и 1 баночку 250гр аджики "Кавказской" (в такой "Советской" майонезной баночке с синей этикеткой) = варить ещё 15 мин. Затем добавить 4 головки измельченного чеснока (выдавить или натереть) и 3 чайных ложки 70%уксуса = варить ещё 15 мин. Разлить по стерил.банкам и закатать!!!

В итоге получилось 3 банки по 0,7л и 5 банок по 0,5л.

Всем приятного аппетита!!!

P.S. я обычно варю в 6л кастрюле, и варю 1й раз не час как в рецепте, а минут 45. Всё нормально ничего не взрывается!

1

КОММЕНТАРИИ

Pobeda 20 августа 2017, 20:27 , Красноярск
                                    

Спасибо большое за рецепт!! Делала с другой аджикой (но тоже Кавказской), очень оригинальный вкус, в отличие от обычного кабачкового лечо. Взяла сначала на одну банку больше, т.к показалось ОООЧЕНЬ много там варится у меня:)) но оказалось все именно как Вы и написали 3 банки по 0,7л и 5 банок по 0,5л. ВКУСНО!!!!!
Ответить
Ольга 25 августа 2017, 18:04 , Москва
                                    

Спасибо за рецепт, попробую. Очень люблю кабачковую икру.

Ответить
JАnna 21 августа 2017, 11:00 , Курск
                                    

Рада что вам понравилось!!!

Зимой покажется еще вкуснее

Ответить
Алиса 11 августа 2017, 13:10 , Сочи
                                    

Добрый день! Не подскажите сколько нужно 9% уксуса вместо 70%?

Ответить
JАnna 13 августа 2017, 10:49 , Курск
                                    

Если заменить 3ст.л эссенции 9% уксусом то получится больше жидкости. Но в принципе страшного ничего нет, если крышкой не накрывать излишки воды выкепят.

Ответить
JАnna 13 августа 2017, 10:47 , Курск
                                    

Здравствуйте! Я обычно спрашиваю у Яндекса когда надо развести уксус. По поводу эссенции нашла вот это:


Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.

Ответить
Алиса 13 августа 2017, 20:29 , Сочи
                                    

Спасибо большое! У вас такие рецепты, многое захотелось приготовить!

Ответить
Nila 4 августа 2017, 10:33 , Иркутск
                                    

Аджика только такая? Она острая т сильно соленая? Просто у нас не куплю именно такую, постараюсь аналог найти

Ответить
JАnna 4 августа 2017, 11:17 , Курск
                                    

В оригинале рецепта именно такая, как ни странно у нас во всех магазинах она продается. Да она такая остро-солоноватая на вкус состоит из перекрученных овощей. Но я думаю если не найдете можно и другую с названием "Кавказская". Закуска в итоге получается не острая, поэтому в принципе на любой вкус.

Ответить
Хельга 4 августа 2017, 09:54 , Самара
                                    

Возьму на заметку, попробую сделать

Ответить
JАnna 4 августа 2017, 09:59 , Курск
                                    

Попробуйте. Я первый раз "на пробу" одну порцию сделала, т.к. вкусы у всех разные, но понравилось очень. И все знакомые кто делал в этом году закрывают снова.

Ответить
Elenka 29 января 2018, 16:53 , Москва
                                    

Добрый вечер, а одна порция это какие пропорции?

Я "закатывать" ничего ещё не пробовала от слова совсем и никогда, но муж очень любит кабачковую икру. Хочу попробовать Ваш рецепт, но в больших количествах боюсь испортить)))

Ответить
JАnna 30 января 2018, 22:55 , Курск
                                    

Одна порция это вышеуказанное в рецепте количество ингридиентов и получилось у меня банок столько сколько написала. Это не совсем икра, больше закуска. Нравится всем! Я хочу сказать тоже не похожа на отчаянную домохозяйку 😂 времени свободного нет, люблю легкие и быстрые рецепты без стерилизаций. Это один из них! Перекрутил, поварил по стерильным банкам разложил (стерилизую вымытые банки в электрической духовке минут 15), банки использую с винтовыми крышками "твист" - рукой повернул и всё никаких закаточных ключей! Я и помидоры, огурцы, ассорти - закрываю в маленькие банки до 1л с твист-крышками по 4-5 шт за раз. Так не напряжно.

Ответить
Elenka 31 января 2018, 11:39 , Москва
                                    

А если на 1-2 банки всего рассчитывать, то в каких пропорциях уменьшать количество ингредиентов? Я немного криворукая, плюс первый триместр, переживай за свои вкусовые предпочтения))) чтоб не отравить мужа, случайно) хочу попробовать сделать 1-2 баночки из магазинных маленьких кабачков.

Ответить
JАnna 3 февраля 2018, 18:33 , Курск
                                    

Ну сложите литры которые у меня получились = 4,6л и подумайте сколько вам в итоге надо 😉 Уменьшите количество продуктов в 3 раза например.... Опять же каждый готовит по разному. Я никогда до миллилитра не высчитываю, кладу чуть больше... Прям точь-в-точь сколько нужно на 2 банки я вам и не рассчитаю, опять же смотря какие у вас банки (я иногда закрываю в 0,45, в 0,5, в 0,68, в 0,7 и т.п. ). Рецепт простой, но я всегда когда готовлю пробую на вкус. Любой рецепт если мне что то вдруг не понравилось могу подсолить или подкислить. Все кто готовил по этому рецепту остались довольны.

Ответить