Холодный старт, часть 2
Многолетние цветыНу а теперь я поделюсь опытом и фото весны 2016, т.к. эта тема для меня очень актуальна
Холодный старт, это определение я прочитала на одном из форумов.
Так как каждую весну я заказываю ящики! корней многолетников, то тема очень заинтересовала.
Конечно же бывают выпады корней до высадки в грунт, что очень расстраивает, учитывая стоимость некоторых экземпляров.
Итак
Выдержки с форума:
Холодный старт - это содержание растений при ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СМЕНЕ ДНЕВНЫХ И НОЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР.
"Холодный старт растений" - это начало роста растения после покоя при низкой положительной температуре +3 +5 градусов.
Эти растения до посадки нуждаются в прохладном хранение +5 градусов.
Ниже приведен список растений, кому этот холодный старт обязателен или желателен:
Герань гибридная, луговая
Гейхеры
Прострелы
Баданы
Флоксы
Дельфиниумы
Акониты
Анемоны
Клопогоны
Хохлатки
Сибирские ирисы
Пионы
Примулы
Триллиумы
Японские ирисы
Купальницы
Маки
Монарды
от себя добавлю еще :
Колокольчик персиколистный
Гравилат
Брунера
Холодный старт- это высадка определенных растений в самые ранние сроки. Всасывающие корешки таких растений начинают отрастать при t=+5C и растут до t=+15C. Если посадить растение, когда почва в районе корней прогрелась выше +15С, растение начнет рост за счет накопленных в тканях запасов, а корни не включатся, получается эффект "выгонки". Это же происходит, если определить растение в горшок и поставить на подоконник. Поэтому, например, при поздней весенней посадке пионов, говорят о потере года. В прошедшие выходные я посадила пионы, полученные в конце января. Отгребла снег, пролила землю горячей водой, посадила пионы по всем правилам на глубину 3-5 см, но, правда на расстоянии 20-30см, засыпала привезенной землей, и снегом. Они начнут старт одновременно с ранее посаженными и я надеюсь проверить сортность уже в этом году. Также я поступлю с растениями из заказа "редкие многолетники" из Японии. Да и еще со многими растениями я поступаю так много лет. Выпадов никогда не было. Второй для меня большой плюс, это экономия времени весной. Да и зимой развлечение.
Если нет такой возможности, самый лучший способ закопать в снег в месте, где никогда не бывает затопления. И как только растает снег, сразу посадить. Это называется "посадить в апрельскую грязь". Даже если еще не готово место для ПМЖ, лучше посадить на любое свободное место, растение примет "холодный старт", а потом в любое время пересадите.
Каким растениям необходим "холодный старт"? Имеющим мочковатую корневую систему. Пион, бадан, ирис бородатый, посаженные в более поздние сроки, не отрастят всасывающих корешков, выгонят зеленые ростки за счет запасающих корней, все лето промучаются, а то и просто пролежат в земле "бревнышком", а осенью, когда температура почвы начнет понижаться, процесс пойдет своим законным порядком. В этом случае говорят, что весенняя посадка - потеря года.
Хостам и лилейникам "холодный старт" не нужен, у них другое строение корневой системы.
От себя напишу, что при посадке растений таким способом выживаемость корней - 100%, у меня не было выпадов совсем!
При использовании данного метода, сначала начинают работать корни, образовывая всасывающие беленькие корешки, а затем уже идет вегетация, это важно! тк бедные растения не знают куда им *кидаться*, сразу начинают вытягиваться, тратить силы и запасы микроэлементов из корней, кидая их в развитие наземной части, но корни-то ослаблены хранением и пр...
Вывод: Такой метод дает время на развитие корневой, притормаживая быстрый рост наземной части. Далее надземная часть не вытягивается, растет крепкой, коренастой, закаленной, что поможет в дальнейшем хорошо укорениться в открытом грунте и прекрасно зимовать. Выращивая корни на подоконнике много корней выпадают, тк внизу жарят батареи, воздух сухой, землю приходится больше увлажнять, что дает сильный рост зеленой части и загниванию корней , все это происходит одновременно...
Получила я свои драгоценные коробки корней в марте, в сугробы я ничего не закапывала, не было возможности, но у нас есть застекленный балкон, холодильники с такими масштабами не помогают)...
Корни были в пакетах с торфом, точки роста уже начинали еле заметно просыпаться...
Пересмотрев все корни , отравила коробки на балкон, подложила под дно коробок толстый картон, сверху укрыла пледом, тк март и еще сильные заморозки по ночам и оставила все это богатство на 3 недели.
Далее все корни освободила от торфа, обрезала корни флоксов, они были очень длинными, все подгнившие части, если они есть, тоже вырезаются.
В идеале корни нужно замочить в Эпине, соке алоэ и пр. стимуляторах, затем опудрить от гнили древесной золой.
Высадить в горшки , землю увлажнить слегка, прям минимально, чтобы не было застоя и не загнили корни. Много влаги пока не нужно, тк корней толком всасывающих нет.
Все пакеты / горшки с корнями я выставила на балкон, на ночь прикрывала газетами, корни заработали быстро, через время начала зеленеть надземная часть .
Ну и фото моих растишек ( флоксы кстати зацвели в этом же году в конце августа)
Вероники, начало вегетации
флоксы и прочее
Да, этим же способом я выращивала весной плетистые розы от Topalovic
Высадила в горшки, укрыла колпаками из газет, которые не давали проникновения света, корневая заработала, и так они стояли недели 3, потом сняла колпаки.
Добавлю еще фото, вот так приходят розы от Topalovic в торфе
В общем метод мне очень понравился, он действительно идеален для тех, кто любит выращивать корнями!
Красивых Вам цветов!!!