Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

kris 7 февраля 2016, 21:58 , Железнодорожный ···

Мои покупки на новый огородный сезон 2015. часть 1.


Приобрела семена растений, ставшие для меня открытием в этом году. Может кто выращивал такое? Поделитесь впечатлениями.

Шафран испанский (чиа).


Все, наверное слышали о семенах чиа. Возможность вырастить это неприхотливое растение самой, стало для меня открытием.

Испанский шалфей - однолетнее растение, достигающее в высоту 1 м, родом из центральной и южной областей Мексики и Гватемалы. Второе название испанского шалфея - чиа, что на языке науатль означает «масляный», и на самом деле, из семян растения получали ценное масло чиа. Листья растения длинные и широкие, цветки фиолетовые или белые, а семена, диаметром около 2 мм, находящиеся в плодах растения, могут быть коричневого, серого, белого или черного цвета.

Чиа подходит практически ко всем блюдам: салатам, супам, зеленым коктейлям, йогуртам, фруктовым сокам, соусам и рыбе. Так же используется молодая зелень чиа, имеющая легкий аромат мяты.

Растение очень неприхотливое. Выращивается либо через рассаду, либо прямым посевом в грунт. Всходы появляются быстро - на 4-5 день. Уход заключается в регулярных поливах и прополке. Предпочитает солнечные участки - при этом, растение накапливает большее количество ароматических веществ. Семена прекрасно вызревают, как в Средней полосе России, так и на Северо-Западе.

[23209m] Шалфей Испанский (Чиа), 0,3 г


Амарант овощной


Ещё одно абсолютно незнакомое для меня растение, целебные свойства которого меня очень заинтересовали. Используется для: проращивания семян, получения семян, зелени в пищу или корма животным, и для сидератов.

Амарант (или щирица) уникален по своим лекарственным свойствам. На родине - в Америке индейцы называли его «Золотое зерно Бога», «Посланное Богом», «Хлеб инков». Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты - лизина, ушли значительно далеко от зерновых культур. Кроме этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Фармакологи проявляют к амаранту нешуточный интерес благодаря высокому содержанию сквалена - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных. Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов до недавнего времени были препараты из печени акулы (одни из самых лучших и дорогостоящих продуктов), но оказалось, что самое большое его количество содержится в амаранте.


Цефалофора ароматная Ананасовый десерт или земляничная трава.


[22541m] Цефалофора ароматная Ананасовый десерт, 0,1 г

  • В зеленой массе цефалофоры ароматной содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также ряд необходимых человеку микроэлементов.
  • Водно-спиртовой экстракт травы активен против стафилококка.
  • Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды.
  • Растение обладает приятным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Земляничную траву добавляют понемногу в обычный или лечебный травяной чай.


1

КОММЕНТАРИИ

Рыжая 8 февраля 2016, 06:56
                                    

Купила амарант, папа говорит очень вкусный, я не пробовала, как раз попробуем в этом году.

Ответить
Krayana 7 февраля 2016, 23:21 , Москва
                                    

Спасибо.Очень полезная информация.

Ответить
Екатерина 7 февраля 2016, 22:10 , Уварово
                                    

Интересно тоже. Амарант заинтересовал, вроде бы видела его раньше, но, думала, что он несёт чисто декоративную функцию.Как же его употребляют?

Ответить
kris 7 февраля 2016, 22:19 , Железнодорожный
                                    

есть декоративный амарант и есть овощной. Из семена идут амарантовую муку, листья в супы, салаты.

Ответить