Соленые грузди
Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.А это грузди белые. До чего же они вкусны соленые, с лучком и сметанкой.
Вот в этих трех баночках - полтора ведра груздей.
Перед засолкой вымачиваю 3 дня, ежедневно меняя воду. На 3 день солю в большой кастрюле. Через 2 недели перекладываю в банки, убрав все специи, лаврушки, перец, чеснок, укроп.
В банки укладываю протно-плотно, накрываю пергаментной бумагой и заливаю растительным маслом. Храню в прохладном месте.
Анастасия
груздочки!ммм!!!мои лбимые грибочки! но у нас в этом году их совсем мало было.мариновала опята.тоже вкусненькие!
08.10.2015
Ответить
Ирина
Да и у нас в этом году их немного было. И как то быстро грибной сезон пролетел. Мы даже волнушек не успели собрать.
08.10.2015
Ответить
Ирина
Ирин, ну что Вы делаете?:)))))) В еще рыжики покажите - и я еду в гости:))))))
06.10.2015
Ответить
Ирина
Нет, рыжиков не покажу. В этом году их мало совсем было. Находили с мужем по 5-6 штук. Но не будешь же 5 грибков солить! Вот и привозили таких красавщев рыженьких из леса и выбрасывали. Эх... В прошлом году мы много рыжиков собрали. У меня пост про них тоже есть в дневнике.
07.10.2015
Ответить
Ирина
Муж просил посолить. Но там бы даже поллитра не получилось! Я, конечно же, втихоря от мужа выкидывала. А что их жарят - я не знала! Очень мало рыжиков было!
07.10.2015
Ответить
ivangi
Рыжики, их можно даже не варить. Одни из самых вкусных грибов. У нас их тоже мало, растут в голом песке, фиг промоешь. Так и едим обогащенные кремнием!))))
07.10.2015
Ответить
Леночка
Рыжик можно есть после минимальной термической обработки. Так что в следующий раз просто можно пожарить с лучком, а не выбрасывать.
07.10.2015
Ответить
Ольга
Эх, как же я их люблю, но ела несколько раз, когда из Сибири знакомые привозили, у нас нет таких
06.10.2015
Ответить
Ирина
Неужели в Москве не растут грузди? У меня мама в Курской области живет - у них растут, но они какие-то другие. Груздей много разных видов.
07.10.2015
Ответить
ivangi
В Москве я видела только шампиньоны в парках. Во Владимирской области, где я грибы собираю белых груздей нет. Когда-то в далеком детстве отец показывал мне один. Не растут!
07.10.2015
Ответить
Ирина
А у нас опята не растут, лисички. Лисички растут в 200 км от нас. Когда ездим туда, то собираем немного, ну а чаще покупаем. Местные места знают где они растут.
07.10.2015
Ответить
Марфа Васильевна Я
Ну в черте-то города понятно что не растут, им же все таки лес нужен, а не парк, а если выехать за МКАД спокойно насобираете гуздей и белых и черных ;-)
07.10.2015
Ответить
Марфа Васильевна Я
А у меня друзья куда-то туда к вам специально ездят за белыми и за груздями...и за черникой.
07.10.2015
Ответить
Леночка
У нас знакомые собирают в Судогодском районе Владимирской области. Этим грибам нужна почва богатая известняком. Их правда очен
07.10.2015
Ответить
Леночка
Со сметаной никогда не пробовала их есть. Надо в этом году попробовать. Мы солим без добавления масла.
06.10.2015
Ответить
Ирина
Со сметаной очень-очень вкусно, Лена! А масло в банку добавляю не для вкуса, а чтоб пленку создать воздухонепроницаемую. Чтоб грибки сверху не темнели. Это меня мама моя научила.
07.10.2015
Ответить
Гера
Ой,за чем это увидела(((хочу грибы,помню этот вкус ...очень вкусно!!!!Куплю соленых 2 банки.Ирин,продайте?
06.10.2015
Ответить
Ирина
Гера, а это все что у нас вышло из почти 16 литров груздей. 4 баночки всего-то и вышло. Думали, что еще в лес съездим, а у нас снег выпал. Печалька.....
07.10.2015
Ответить
alla.v
Ирочка,привет!!Ой,какая вкуснотища,ням,ням.Слюнки точно потекли.Ирочка,молодец,хозяюшка!!!
06.10.2015
Ответить
Ирина
Спасибо, Аллочка! Да, как осень так начинаются грибные да овощные заготовки. Хорошо хоть дачи у нас нет....
07.10.2015
Ответить
alla.v
Я ,Ирочка,восхищаюсь тобой,столько заготовок у тебя каждый год и столько энергии у тебя по лесам ходить,да потом всё переработать.Раньше у меня был хутор- дача,так тоже все садила и консервировала очень много,полки в погребе ломились.Вообще хутор есть,никуда не делся ,вот только там никто не живет,собираем только дары сада,вот только в этом году груши какой то гад собрал.
07.10.2015
Ответить
BerezhYuliya
каждый гриб вкусен по своему, повторений нет) грузди - особые грибочки!
Приятного аппетита!!!
07.10.2015
Ответить
Ирина
07.10.2015
Ответить
Ирина
Наташ, грузди 3 дня вымачиватся. Я их не придавливаю грузом, только крышкой прикрываю - притапливаю, чтоб на воздухе не темнели. Промыла холодной водой перед засолкой. На дно кастрюли выкладываю дно листьями хрена. Кладу слой груздей (они водой напитанные), солю, кладу перец, чеснок, укроп, лаврушку и снова слой грибов и так даллее. Последний слой грибов закрываю снова листами хрена. Ставлю гнет и так они у меня солятся 2 недели.
Потом грибы вынимаю, специи выкидываю, а грибы плотно в банки.
Из пергаментной бумаги кружок вырезаю и кладу сверху банки.
Масло не подогреваю. Просто налила немного и все. В этот раз налила нерафинированное.
06.10.2015
Ответить
Наталья
в общем,они должны быть покрыты маслом?
очень интересный рецепт).спасибо!
06.10.2015
Ответить
Ирина
Наташа, масло в банку добавляю не для вкуса, а чтоб пленку создать воздухонепроницаемую. Чтоб грибки сверху не темнели. Это меня мама моя научила. Это для всех соленых грибов у меня мама так делает.
07.10.2015
Ответить
Ирина
Наташа, лью немного. Наверное, где-то четверть стакана. Лью прямо на пергаментную бумагу. Раньше накрывала не бумагой, а листьями хрена. Мама моя марлечкой накрывает. Чтоб грибы не торчали и на марлечку льет масло. Чтоб она вся пропитана была.
07.10.2015
Ответить
Ирина
Наташа, сейчас муж пришел и меня просветил, что такое мокрые грузди. Да, сказал у нас это мокрые желтые грузди. А я, балда, и не знала. Начала про замачивание разъяснять!!! Эх, грибник я....
06.10.2015
Ответить