календарь посадок и чередование культур
ЭНЦИКЛОПЕДИЯВ прошлом посте я рассказывала о самих хрядках, а сегодня поговорим о том, что на эти самые грядки сажать и когда...
Надеюсь информация будет для вас полезна!
По различным данным, на территории СНГ, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение. Мы не будем вдаваться в подробную классификацию овощей, а просто посмотрим, что и когда у нас сажается в соответствии с лунным посевным календарем
Лунные дни, фазы Луны и даже ее положение в зодиакальном круге оказывают влияние не только на рост и развитие растений, но и на качественные показатели надземной части и корневой системы.
Посевной лунный календарь 2014 года состоит из периода новолуния, фазы «растущей Луны, полнолуния и фазы «убывающей Луны». В новолуние не стоит заниматься посадкой и прививкой растений. То же самое не рекомендуется делать в период полнолуния. Во время «растущей Луны» желательно прививать, сажать растения, что можно делать и в период «убывающей Луны», а также желательно производить в эти дни черенкование и внесение удобрений.
В I четверть (фазу) растущей Луны удачна посадка однолетников, дающих надземный урожай в виде листовой зелени, всех тех растений, у которых в пищу потребляются части, не содержащие семян: капусту, петрушку, салата, сельдерея, спаржи. Следует также сажать дыни, огурцы и сеять злаки. Цветы тоже лучше высаживать на растущей Луне, тогда они более ароматны и дают много семян.
Во II четверть (фазу) растущей Луны сажают однолетники, дающие урожай в виде мясистых плодов с семенами внутри: помидоры, кабачки, тыкву, перцы, бобы и горох, все ползучие, стелющиеся культуры. Хорошо сеять в это время зерновые злаки.
В III четверть (фазу) убывающей Луны сажают двухлетники и многолетники, а также те однолетние, которые дают урожай клубневых и корнеплодов: брюкву, морковь, ревень, редис, репу, свеклу, черную редьку, а также спаржу и озимую пшеницу. Картофель для еды лучше сажать спустя несколько дней после полнолуния. Все осенние и подзимние посадки, а также посадку деревьев, кустарников, винограда лучше выполнять в этой четверти — хорошо развивается корневая система. Рекомендуется выполнять обрезку деревьев и кустарников.
В IV четверть (фазу) убывающей Луны - благоприятное время для посадки растений и закладки овощей на хранение и неблагоприятное — для деления корней и луковиц и их размножения. Семена, посаженные на убывающей Луне, запрограммированы на более активное развитие подземной части: корней, корнеплодов, клубней.
Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды- при убывающей Луне. Этот цикл занимает 29,6 дней.
вот табличка -календарь посевов на 2014 год
Но лунный календарь – это конечно хорошо, но он достаточно жесткий и планировать работы строго по нему не всегда получается, поэтому я подготовила для вас еще одну табличку «Сроки посадки овощных культур»:
Культура |
Посев на рассаду |
Посадка (или посев) в открытый грунт |
Анис |
|
25.4-15.5 |
Базилик |
15.3-10.4 |
10.5-10.6 |
Баклажан |
10.2-15.3 |
5-25.5 (возможно, потребуется укрывать) |
Бобы |
|
10.4-15.5 (возможно, потребуется укрывать) |
Брюква |
20.4-5.5 |
20.4-15.6 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом) |
Горох |
|
15.4-5.7 (при условии прогрева почвы свыше 6 градусов) |
Горчица листовая |
|
10.4-10.8 |
Дыня |
1-15.4 |
10-30.5 (при условии прогрева почвы свыше 15 градусов) |
Земляника |
1.2-1.4 |
15.7-5.9 |
Кабачки, цуккини |
25.4-15.5 |
20.5-10.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов) |
Капуста белокочанная ранняя |
1-15.3 |
15.4-10.5 |
Капуста краснокочанная |
15.4-5.5 |
20.5-25.6 |
Капуста белокочанная поздняя |
25.3-15.4 |
10-25.5 |
Капуста брокколи |
1.3-25.5 |
25.4 (возможно, потребуется укрывать) -30.6 |
Капуста брюссельская |
25.3-25.4 |
15.5-15.6 |
Капуста кольраби |
1.3-15.7 |
5.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8 |
Капуста кольраби для хранения |
20.5-10.6 |
20.6-10.7 |
Капуста листовая |
10.5-30.6 |
10.6-30.7 |
Капуста цветная |
1.3-15.6 |
25.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.7 |
Картофель ранний |
|
20-30.4 (при условии прогрева почвы свыше 9 градусов) |
Картофель |
|
8-20.5 |
Кинза |
|
20.4-10.8 |
Кресс-салат |
|
10.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.9 |
Лук репчатый, из семян |
1-30.3 |
15.4-10.5 |
Лук-батун |
|
15.4-15.7 и до 10.9 |
Лук-порей |
25.2-15.3 |
1-30.5 |
Лук-шалот |
|
с 15.4 (возможно, потребуется) и до октября |
Майоран |
20.3-10.4 |
15.5-15.6 |
Мелисса |
5.3-10.4 |
20.4-20.5 |
Морковь ранняя |
|
10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 5.8 |
Морковь поздняя для хранения |
|
20.5-5.6 |
Мята перечная |
март |
Апрель (а также осенью) |
Огурцы, теплица |
5-30.4 |
1-25.5 (при условиипрогрева почвы до 12 градусов) |
Огурцы, открытый грунт |
1-15.5 |
20.5 (возможно, потребуется укрывать: при условиипрогрева почвы свыше 12 градусов |
Пастернак |
|
10.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.4 |
Патиссоны |
20.4-10.5 |
20.5-10.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов) |
Перец болгарский |
10.2-15.3 |
5-25.5 |
Петрушка |
март |
Апрель и (или) октябрь |
Ревень |
10.4-10.5 |
1-15.9 |
Редис |
|
10.4-25.5 |
Редис поздний для хранения |
|
25.7-10.8 |
Редька, весенне-летние сорта |
|
25.4-20.5 |
Редька, летнее-осенние сорта |
|
10.6-10.7 |
Репа |
|
20.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.5 |
Репа для хранения |
|
5-20.7 |
Розмарин |
10.3 15.4 |
15.5-10.6 |
Руккола |
|
1.5-30.7 |
Салат кочанный |
15.3-20.7 |
10.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8 |
Салат листовой |
15.3-20.7 |
10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 20.8 |
Свекла столовая |
|
20.4 (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 8 градусов) - 20.6 |
Свекла столовая для хранения |
|
10-15.5 |
Сельдерей корневища |
5-20.2 |
25.4-10.5 |
Сельдерей листовой |
1.3-15.4 |
1.5-10.6 |
Спаржа |
25.2-10.6 |
1.5-10.7 |
Тмин |
|
Апрель или октябрь |
Томаты для закрытого грунта |
25.2- 10.3 |
25.5-10.6 |
Томаты для открытого грунта |
10.3-25.3 |
20.5-10.6 |
Топинамбур |
|
Апрель |
Тыква обыкновенная |
5.5-25.5 |
25.5-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов) |
Тыква мускатная |
10-30.5 |
1-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 13 градусов) |
Укроп |
|
1.4-31.7 |
Укроп озимый |
|
15.10-30.11 |
Фасоль на зерно |
20.4-20.5 |
15.5-15.6 |
Фасоль |
|
20-30.5 |
Хрен |
|
Апрель |
Чеснок озимый |
|
10.9-5.10 (при условии прогрева почвы до + 4 градусов) |
Чеснок яровой |
|
17.4-15.5 |
Щавель |
|
С апреля по июль |
Шпинат |
20-30.3 |
10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 20.7 |
Эндивий |
март |
1-15.6 |
Эстрагон |
10.2-5.5 |
5.4-30.6 |
Таблицы хорошо, но делаем поправку на регион и погоду! Я живу в Подмосковье, для меня и средней полосы эта таблица актуальна, но никто не мешает подстраивать ее под себя!
и еще маленькая схемка по тому, как следует планировать посев рассады:
перцы, баклажаны за 60 дней до высадки в открытый грунт;
томаты среднерослые за 50-55 дней,
томаты высокорослые за 55-60 дней;
огурцы, тыквы и арбузы за 20-25 дней;
сельдерей за 60-70 дней;
земляника за 60 дней;
лук, лук-порей за 50-60 дней.
Зелень – 40-50 дней
Листовой салат – за 4 недели
Капуста – за 5-6 недель.
но на каждом пакетике семян написан оптимальный срок посадки, его тоже сделует учитывать)))
Еще одна тема на сегодня – чередование культур. Если мы будем сажать одни и те же культуры из гоа в год на одном месте, то про богатый урожай можно забыть. вредители и истощение почвы нам будут обеспечены. Чтобы избежать этого нужно помнить про чередование огородных культур.
Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.
После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.
Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).
После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.
После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.
Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;
для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;
Совместимые растения:
Вишня - малина
Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны - чабер.
Для бобов наиболее благоприятные соседи - огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.
На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.
На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;
Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.
Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля - бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб - фитофтору.
Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза - очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей
Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один - на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.
Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.
Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки - оздоравливают морковь.
Мята (мелисса) - хорошо растёт в зарослях щавеля.
Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.
Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно - урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.
Орех не имеет совместимых культур;
Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;
Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;
Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;
Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же - настурция и кресс-салат.
Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;
Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту
Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.
Соя дружит со всеми культурами.
Спаржа и бархатцы - помогают в борьбе с нематодой.
Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.
Между овощами и деревьями высевают пряные растения - анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды - препятствует распространению вредителей и болезней.
Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы - они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - они оздоравливают почву.
Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.
Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню - от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.
С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;
Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.
Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.
Яблоня - малина
Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.
Несовместимые растения:
Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.
Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;
Горох - несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;
Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;
Плохо влияет на горох - полынь горькая;
Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;
Капуста - она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.
Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофель угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей;
Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);
Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем - ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.
Малина и земляника - если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;
Облепиха, земляника и пасленовые - если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;
Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;
Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.
Петрушка - огурец, кочанный салат;
Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты - огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.
Редька - шпинат;
Редькин враг - иссоп;
Салат несовместим с горчицей листовой;
Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;
Тополь очень агрессивен - в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);
Тыква - картофель;
Фасоль - подавляется луком-шалотом;
Фенхель - угнетает практически все культурные растения.
Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь - на бобы и горох, а пижма - на капусту листовую.
сложно читать, но мне такая памятка понятнее, я ее распечатала и в КЖ))))
вот тут еще можно про чередование почитать
и вот тут, даже с таблицами
Я это к чему все, про совместимость-то, не обязательно сажать только одну культуру на грядку, можно совмещать!!! так и места меньше займут посадки, и самим растениям будет лучше!
Например, у меня точно будут вместе в этом году расти капусты и сельдерей черешковый ( остальной нам не нравится), лук и морковь на одной грядке, бархатцы по всему участку рассажу, дабы пчел привлекали, базилик и чабер к томатам и баклажанам в теплицу высажу